Кто ответит за развал российской медицины?

nedug84013

🟢
Активность
6
http://www.sunhome.ru/journal/130396

Когда несколько лет назад замечательного детского доктора Леонида Рошаля избрали главой комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, многие понимали, что если уж он - человек уважаемый и всемирно известный - не сдвинет проблемы нашего здравоохранения с мертвой точки, то, значит, это не сделает никто. И он сдвинул - пусть не революционно, но существенно. Но Рошаль не был бы Рошалем, если бы, не достигнув на этом поприще своего потолка, не ушел, как всегда с головой, в новое “неподъемное” дело. Сегодня он президент своего нового детища - Национальной медицинской палаты, призванной совершить на первый взгляд невозможное - настоящий качественный переворот во всей системе здравоохранения, начиная с подготовки врачей. О том, что было сделано комиссией по здравоохранению Общественной палаты РФ, и о том, чем будет заниматься Национальная медицинская палата, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль рассказал в интервью главному редактору газеты “Мир новостей” Николаю Кружилину.

- Леонид Михайлович...
- Предвижу ваш первый вопрос: “Рошаль, чего тебе неймется?!” Так? А я и сам иногда думаю: мне 77 лет, есть свое дело, есть институт, столько там еще несделанного... Зачем же тебе такие глобальные проекты? А значит, и такие глобальные проблемы...

- Да это же прекрасно, Леонид Михайлович! Кстати, вы сейчас член Общественной палаты?
- Нет, я не делал никаких попыток стать членом Общественной палаты еще раз, хотя и мог им стать. Мне стали понятны возможности комиссии по здравоохранению палаты. В основном это консультативная роль, но не созидательная. Общественная палата, как и комиссия по здравоохранению Общественной палаты, сыграла свою положительную роль. Но были и трудности.

- Какие трудности?
- Например, созданы такие условия, что врачебное сообщество не информировано о работе комиссии, вся основная информация о работе этой комиссии была заблокирована. Не Голиковой, а структурами Минздрава. К сожалению, там есть люди, которые как раз занимаются пиаром, они с виду миловидные, а на деле очень недальновидные. К тому же по натуре гнилые и злые. Они там в основном занимаются склоками, чем сделали много вредного для той же Голиковой, нашептывая ей то или другое. Ну что вы! Там такая шла борьба против комиссии, против ее решений и ее председателя. Недавно вбросили в средства массовой информации обидные для меня фразы, которые Голикова никогда не говорила, приписав это ей. Кстати, благодаря и непрофессиональному пиару Голикова не числится в первых рядах министров у народа.

- Но почему надо было блокировать?
- Потому что это была единственная в России профессиональная площадка медицинских работников, где каждый мог говорить все, что он думает, и принимать решения не с оглядкой на правительство, на президентскую администрацию, на Минздрав, а по совести. Назовите мне еще хотя бы одну другую профессиональную площадку в эти годы, которая признала бы состояние российского здравоохранения неудовлетворительным и несоответствующим Конституции РФ?!

- Вот здесь, если можно, поподробнее. Что значит “не соответствует Конституции”?
- Судите сами. Согласно Конституции (статья 41), каждому российскому гражданину должно быть гарантировано бесплатное медицинское лечение в государственных и муниципальных учреждениях. Я не говорю про качество. Но хотя бы это соответствует истинному положению вещей? Нет! Почему? Потому что идет коммерциализация здраво-охранения. Потому что есть люди, считающие, что на здравоохранение в России выделяют денег огромное количество и только негодяи-медики их разворовывают, при этом делом не занимаясь. А вот если бы по-другому эти средства пустить, мол, тогда бы у нас в здравоохранении был коммунизм. Это прямая ложь! Дело в том, что на здравоохранение сегодня государство отпускает во внутреннем валовом продукте 3,7%. Ни одна западная система здравоохранения такого унижения не выдержала бы. И американская, где 15%, и немецкая (10%), и французская (8-10%). Когда я одного из руководителей немецких страховых компаний (он приехал к нам в Высшую школу экономики и учил нас, как надо строить здравоохранение) спросил после лекций: “Скажите, пожалуйста, а что стало бы с немецким здравоохранением, если бы на него выделялось 3,7%?” - ответ был короткий: “Оно бы умерло!” То есть в Германии его бы не было. Они еще не знают, сколько из них у нас воруют на лекарствах, строительстве и оборудовании. И, замечу, воруют не простые врачи. Более мощной системы в мире нет. И мы еще живем и карабкаемся... Поэтому мы ставим вопрос о необходимости увеличения хотя бы до 6% - это нижний уровень финансирования в других странах - при условии наведения порядка в самой отрасли.
 
бесплатный сыр- только в мышеловке. это давно известно.
сейчас никто никому ничего бесплатно делать и давать не будет,тем более с ценами на сегодняшний день
 
У нас не бесплатная медицина. Мы платим ежемесячно медицинскую страховку, что и составляет нашу оплату. Мы не болеем каждый месяц, ну большинство из нас, поэтому вроде сумма небольшая, но в целом она окупалась бы, если бы не раздутый чиновнический аппарат. Плюс многое-многое другое. И да, гос-во тоже обязано вносить хоть какой-то вклад в медицину и оно отчисляет деньги, вопрос в том как это всё тратится.
 
В регионе начали выдавать листочки с ознакомлением для пациентов. В них написана стоимость оказанной услуги, которую оплачивает государство за тебя. Вот так и заботятся. А врачи на приеме с тобой не разговаривают, а приглашают прийти к ним на прием в платную клинику по тому же вопросу, но уже за твои личные денежки. И платных клиник уже больше по количеству чем больниц, а работают там, те же врачи.

Я бы запрещала работу в двух и более учреждениях одному врачу. Пусть сразу выбирает, либо коммерция, либо гос.уч.
 
Жили при коммунизме и не знали, а сейчас да, шагнул заплати, и это не только в медицине.
 
Аптеки - это отдельный разговор. Положенные бесплатные лекарства почти обманным путем получаем. Сначала со скандалом и тыканьем в нос врачу законом добиваемся рецепта. А потом в аптеку идем с деньгами в руках и просим их, нам несут с радостью их и как только мы показываем рецепт, мы становимся врагами для них и нам начинают почти хамить. А иначе этих лекарств якобы нет в аптеке. Так и живем(
 
Назад
Сверху