Здоровье и красота в Москве
⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
- Активность
- 0
| Автор статьи Трошина Татьяна Геннадьевна, Эмбриолог, кандидат биологических наук, специалист клиники Аскон_ЭКО. Хорошо известно, что успех программы ЭКО зависит от врача-репродуктолога. Специалист общается с пациентом, обследует и готовит пару к ЭКО, проводит пункцию яйцеклетки и «подсадку» эмбриона. Специалист все время на связи с пациентом, и вполне логично, что именно врача-репродуктолога выбирают пациенты, когда думают в какую клинку обратиться со своими проблемами. Однако только ли это этого зависит успех программы? Вот прошла пункция, полученные клеточки относят в эмбриологический бокс. С этого момента судьба будущего ребенка в руках команды эмбриологов. Здесь важно все, мелочей не бывает. Какой пластик используется в лаборатории, какая температура и кислотность среды, насколько они стабильны, важно даже какая температура - где бы вы думали? - в холодильнике. |
На день пункции эмбриолог смотрит сперму и вместе с врачом определяет, что за программа будет проведена – ЭКО или ИКСИ. Согласно мировой практике клиник ЭКО показаниями к проведению ИКСИ являются спермограмма с резко сниженными показателями или отсутствие оплодотворения в протоколах ЭКО два раза подряд. В нашей клинике мы проводим ЭКО без ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) только в том случае, если точно уверены, что оплодотворение пройдет хорошо. Или часть клеток идет на ЭКО, а часть обязательно остаются в запасе для ИКСИ.
Оплодотворение полученных клеток проводят через несколько часов после пункции – во время предположительной овуляции. Полученные на пункции клетки находятся в кумулюсной массе – клетках материнского организма, ответственных за питание и созревание ооцитов (яйцеклеток). Если планируется ЭКО, то сперматозоиды просто добавляют в каплю к яйцеклеткам и убирают в инкубатор. Теперь главное – не мешать. Если же планируется ИКСИ, то эмбриолог освобождает яйцеклетки от кумулюса, обрабатывая их специальным ферментом (после того, как клетку очистят от кумулюса, можно оценить ее зрелость). Далее делается ИКСИ. В чашке в разных каплях находятся сперматозоиды и яйцеклетки. Эмбриолог находит походящий сперматозоид – по возможности выбирается таковой с хорошей подвижностью и морфологией, «обрубает» ему хвост и аккуратно забирает сперматозоид в инъекционную иглу. Следующая часть работы идет с яйцеклетками. Клетку присасывают к специальной игле – холдингу, и иглу со сперматозоидом вводят в яйцеклетку. Внимание, не дышать! Проведение процедуры ИКСИ одной клетки занимает 2-3 минуты, затем клетку пересаживают в каплю с чистой средой, и убирают в инкубатор. На следующий день смотрят, как прошло оплодотворение: в «правильно» оплодотворившихся яйцеклетках должно быть два пронулкеуса – это ядра, доставшиеся от родительских яйцеклетки и сперматозоида. Вариантов неправильного развития масса, причин плохого оплодотворения тоже очень много. Хорошим показателем считается, когда оплодотворяются 70 и более процентов зрелых клеток. Далее эмбрионы растут в инкубаторе. Человеческие эмбрионы делятся сравнительно медленно: на вторые сутки можно увидеть двух- или четырех-клеточный эмбрион, а третий день – восьмиклеточный. Считается, что на третий день идет активация генома зародыша, то есть если раньше развитие шло из «запасов» материнской цитоплазмы, то теперь важно насколько нормален гененетический аппарат в ядрах, доставшийся эмбриону от сперматозоида и яйцеклетки. На четвертый день клетки эмбриона продолжают делиться, но теперь они не так четко различимы: клетки слипаются, эмбрион компактизуется и становится похож на шарик. Эта стадия называется морула. Вечером четвертого дня внутри зародыша начинает образовываться полость, происходит разделение клеток эмбриона на трофоэктодерму и внутриклеточную массу. Трофоэктодерма даст внезародышевые структуры, из внутриклеточной массы получится эмбрион. Еще три момента, которые определяют врач-репродуктолог совместно с эмбриологом: когда, сколько и какие эмбрионы подсаживать. |
В нашей клинике этот вопрос решается индивидуально. Если на третий день после оплодотворения можно уверенно выбрать два лучших эмбриона, то наверняка перенос будет именно в этот день. Если же хороших эмбрионов много или наоборот, непонятно, дорастет ли хоть что-нибудь до пятого дня, то перенос назначается на пятый день после оплодотворения – выбрать «лучший» эмбрион на этой стадии развития гораздо проще, больше морфологических критериев.
Сколько переносить?
На заре ЭКО количество эмбрионов, которые «подсаживали» женщине, могло достигать пяти – шести. С повышением уровня культивирования и появлением технологий криоконсервации эмбрионов, среднее число переносимых эмбрионов уменьшилось до двух. В нашей клинике мы переносим обычно два эмбриона.
Кого переносить?
Очень важное решение. Принимает его эмбриолог, оценивая эмбрионы непосредственно перед переносом.
Резюмируем: работа в программе ЭКО подразумевает тесный контакт между врачом-репродуктологом и эмбриологом. Чем лучше отработано их взаимодействие и командная слаженность, тем больше шансов на успешное проведение прокола ЭКО.