Кто восстанавливал растяжку и какие успехи?

я понимаю,именно так я и делаю,последний раз я потянул подколенную связку без болевых ощущений.

Но я не уверен,что можно совсем исключить болевые ощущения-если не делать чуть больше чем можешь.Что вы думаете об упражнении,когда просто встаешь максимально в поперечный на 5-10 минут?Ощущения еще те,несмотря на то,что пытаешься расслабиться-но от этого упражнении у меня травм никогда не было,а польза от него есть.Нельзя сказать,что растяжку всегда можно делать с приятственностью.Или как?

Я много чего читала по растяжке, существует очень много методик. Я занимаюсь каратэ, поэтому растяжка нужна для высоких ударов ногами (не только растяжка, но и сила). На продольные шпагаты сажусь, до поперечного немного осталось (хотя цели сесть у меня и нет), позвоночник и плечевой пояс у меня тоже достаточно гибкие. Вот как я тренируюсь на растяжку (и тренирую группу)

1. В медленном темпе разогреваемся. Начинаем с круговых движений - шея, плечи, локти, запястья, поясница, бёдра, потом каждое бедро, сгибая ногу в колени, колени, голеностоп. Потом легко прыгаем, расслябляя и потряхивая руками

2. Разогреваемся в более быстром темпе, 10-15 мин минимум, до потоотделения (лучше всего быг, скакалка, различные прыжки и т.д.)

3. Далее статичная растяжка - то есть обычные упражнения на растяжку в нашем понимании. Сильно пока не тянемся!!! Просто принимаем позицию, чтобы почувствовать растяжение, считаем медленно до 10 (или 15), не забываем про дыхание - медленно вдыхаем и выдыхаем, стараясь расслабить и растянуть мышцу на выдохе

4. Далее более интенсивная растяжка с сопротивлением (ещё это называется PNF). Объяснить вот так трудно, гораздо легче показать.

Мне нравится делать такую растяжку с партнёром (или используя ремень, на крайний случай) Приведу пример: принимаем позицию, например, чтобы растянуть заднюю поверхность бедра, лежим на спине и тянем к себе одну выпрямленную ногу, зацепив ремень за ступню (или партнёр помогает, налегая на ногу). Сначала расслабляем мышцу, тянем и считаем до 10. Потом в этой же позиции напрягаем мышцу и сопротивляемся, пытаясь надавить на партнёра (считаем до 10). Затем расслабляем мышцу, вытягиваем ногу ещё на сантиметр-два, и повторяем сопротивление. Дышать не забываем.

Очень важно, что нужно начинать с простых позиций, растягивающих только одну мышцу (например, заднюю поверхность бедра или квадрицепс) и только потом переходить к позициям, растягивающим несколько мышцы сразу (любой шпагат, например)

5. Динамическая растяжка. После того, как все нужные мышцы растянуты статитично и с сопротивлением, начинаем динамическую растяжку, например, махи прямыми ногами в разных направлениях.

Начинаем тренировку

Заканчиваем растяжкой, как описано выше, только в обратном порядке, за исключением PNF. Также PNF нельзя делать два дня подряд на одни и те же мышцы.

Вот примерно так.

Я бы не сказала, что растяжка как-то очень заметно влияет на внешний вид... Мне кажется, что внешний вид и "длинные" мышцы балерин, гимнасток формируется общей системой тренировок, а не растяжкой. К тому же мы все видели относительно плотных и коренастых фигуристок и танцоров бальных танцев - при их-то классной растяжке!

Растяжка важна для другого. В боевых искусствах, например - для увеличения амплитуды ударов. Также хорошо растянутые мышцы гораздо легче расслабить. А в расслабленном состоянии намного улучшается скорость реакции и т.д. Также растяжка помогает лучше чувствовать своё тело, что ли, несколько уменьшая возможность травм в повседневной жизни.

Также есть учение о жизненной энергии (ки, чи или ци) Эта энергия проникает всё вокруг нас, и нас тоже, постоянно циркулируя. Человек заболевает, когда ки начинает застаиваться (из-за сидячего образа жизни, плохого питания и т.д.). Растяжка - один из лучших способов улучшения циркуляции ки в организме (это одна из основ йоги, кстати)

Современные исследования показают прямую связь между физическим и психическим состоянием человека. Было доказано, что упражнения на растяжку и расслабление мышц с использованием замедленного дыхания заметно "расслабляют" и нервную систему, снижая уровень разрушительных гормонов стресса в крови

Или как =)

В принципе я не только на йоге слышала, что работать надо на той границе когда вы ещё тянетесь не напрягая мышц, как только вы её перешли, выполнение упражнения останавливается. Очень простое правило позволяющее не травмироваться. Опять же не верится что можно незаметно получить растяжение, эту уж надо совсем своё организм не видеть и не слышать. Я стараюсь нерезко входить в шпагат, так сказать прочувствовать каждый сантиметрик дабы не переборщить =)

Ну а если вы боитесь что при таком более щадящем режиме результаты будут менее впечатляющи, то честно говоря я как неспециалист даже не знаю, отчего то сразу вспоминаются старые фильмы с ВанДаммом где его какой-то зверский шаолиньский монах кровожадно тренировал, подвешивал его за ноги на верёвки между пальмами и т.д. =))))

Растяжка -это тоже нагрузка на мышцы. Растяжка не хуже некоторых аэробных упражнений помогает держать мышцы в тонусе. Объема мышечного она, конечно, не даст. Но корсет подтянется.

Назад
Сверху