Куклы лечат ~ Куклотерапия

Активность
360
Теория и практика куклотерапии

Автора термина «куклотерапия» уже не сыскать, но, известно, что сама практика лечения куклами существует довольно давно. Например, невропатолог Малколм Райт из Уэльса ещё в 1926 году использовал кукол и кукольный театр для снятия неврозов, связанных с прививкой, у детей. Впрочем, это не мешает псевдонаучным изданиям время от времени публиковать «сенсационные статьи» о создании этого метода «буквально три дня назад» каким-нибудь Левшой от психологии.
Куклотерапия может использоваться в разных направлениях психотерапии: психодраме, игротерапии, сказкотерапии и арт-терапии.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    28,8 КБ · Просмотры: 432
  • 2.jpg
    2.jpg
    23 КБ · Просмотры: 410
  • 3.jpg
    3.jpg
    20,1 КБ · Просмотры: 415
Где лечиться?
В Москве куклотерапию практикуют в реабилитационном центре на базе московского Театра детской книги «Волшебная лампа»; в московском «Бродячем театре «Вертеп» под руководством Александра Грефа (автора книги «Доктор кукла»), в социально-психологическом объединении «Православная семья», в Институте современных психологических технологий и Медико-психологическом центре индивидуальности.

Вложения

• 4.jpg
    4.jpg
    22,7 КБ · Просмотры: 304
  • 5=.jpg
    5=.jpg
    26,6 КБ · Просмотры: 413
  • 6.jpg
    6.jpg
    38,9 КБ · Просмотры: 414
Заниматься куклотерапией можно и дома. Вооружившись знаниями о серьезности игр и кукол, стоит повнимательнее посмотреть, во что и как играет ребенок. Можно составить ему компанию, а можно поставить кукольный спектакль (с детьми или в сугубо взрослом составе) или сделать куклу своими руками.

Вложения

• 7.jpg
    7.jpg
    29,4 КБ · Просмотры: 420
  • 8=.jpg
    8=.jpg
    27,5 КБ · Просмотры: 410
  • 9=.jpg
    9=.jpg
    35,6 КБ · Просмотры: 405
Лечебный сеанс иногда действует странно: многие «заболевают». Заболевают куклами – и даже открывают собственные курсы и кружки, переходят к более сложным техникам (например, фарфору).

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    33,1 КБ · Просмотры: 415
  • 12=.jpg
    12=.jpg
    23,6 КБ · Просмотры: 394
  • 13.jpg
    13.jpg
    76,4 КБ · Просмотры: 298
Для мастера, создающего фарфоровых кукол своими руками, они настолько дороги, что он их считает своими детьми.

Вложения

• 1=.jpg
    1=.jpg
    28,9 КБ · Просмотры: 895
  • 2=.jpg
    2=.jpg
    50,9 КБ · Просмотры: 438
  • 3=.jpg
    3=.jpg
    22,8 КБ · Просмотры: 414
Я очень люблю куклы, у меня даже открытки есть старинные, а в США это хобби стоит на втором месте после филателии.

Вложения

• 6=.jpg
    6=.jpg
    20,2 КБ · Просмотры: 432
  • 5=.jpg
    5=.jpg
    62,2 КБ · Просмотры: 430
  • 7=.jpg
    7=.jpg
    43,8 КБ · Просмотры: 401
Сторонники индивидуальной работы устраивают для пациента своеобразный «театр одного актера». В таком случае врач предлагает выбрать куклу, скрыться за ширму и вести диалог как бы от ее лица. Многое поведает уже сам выбор куклы пациентом. Скажем, зайка может говорить о страхах, волк – об агрессивности, а «непонятную фигуру с глазами» (что-то вроде куба с лицом) и вовсе выбирают расторможенные психопаты. В процессе сеанса психотерапии пациенту могут предложить сменить куклу, чтобы он попробовал сыграть другую роль.

Для развития эмоциональной сферы существует специальный набор из шести однотипных кукол с разными выражениями лица: грусть, радость, спокойствие, гнев, страх, удивление. Пациент надевает на руку одну куклу, потом другую и с соответствующими интонациями произносит нейтральные фразы типа «Добрый день» или «Который час?». Забавно, что эти виды куклотерапии используются и в терапии самих психотерапевтов, у которых из-за частой встречи с человеческими страданиями нередко развивается «синдром эмоционального выгорания».

Вложения

• Я.jpg
    Я.jpg
    64,8 КБ · Просмотры: 421
  • Я+.jpg
    Я+.jpg
    72,1 КБ · Просмотры: 406
  • Я++.jpg
    Я++.jpg
    81,2 КБ · Просмотры: 414
Зачем психотерапевту кукла?

Кукла в руках пациента – ширма, за которой можно спрятаться, отделиться от самого себя и раскрыться.

Кукла в руках психотерапевта отвлекает пациента от серьезности процесса и дает поговорить по душам. Особенно импонируют беседы с куклами детям. Для ребенка именно игрушки – наперсники, а с равными общаешься без напряжения. Да и взрослые не без удовольствия возвращаются к своей открытой детской сущности.

Создание куклы целительно, как и любой акт творческого самовыражения.

Вложения

• Кукла.jpg
    Кукла.jpg
    78,3 КБ · Просмотры: 415
  • кукла+.jpg
    кукла+.jpg
    79,5 КБ · Просмотры: 399
  • кукла=.jpg
    кукла=.jpg
    73,5 КБ · Просмотры: 428
Мне дари мечту и куклу ....

Вложения

• 1..jpg
    1..jpg
    40,5 КБ · Просмотры: 429
  • 2..jpg
    2..jpg
    27,2 КБ · Просмотры: 407
  • 3..jpg
    3..jpg
    27 КБ · Просмотры: 3 449
естественно и натурально

Вложения

• 4..jpg
    4..jpg
    30 КБ · Просмотры: 406
  • 5..jpg
    5..jpg
    30,1 КБ · Просмотры: 402
  • 6..jpg
    6..jpg
    41,4 КБ · Просмотры: 402
Некоторые симпатичные) а некоторые не очень, уж какие-то неестественные. Но платья очень красивые у всех)

Некоторые симпатичные) а некоторые не очень, уж какие-то неестественные. Но платья очень красивые у всех)

Хммм, )

вы первая, ) можете указать, какие именно куклы для вас безобразны, попробуем их удалить, ) обратимся к админу! Попросим его оставить те что нравится ;-), просто я выкладываю только то, что понравилось мне самой.

На меня не стоит ориентироваться) я в детстве в машинки любила играть, а не в куклы.
Эта какая-то неестественная:
attachment.php

А эта вообще мёртвая...
attachment.php

Да, они такие разные, чтобы полностью отразить внутренний мир создателя, художника профессионала - человека, кторый живет мирской жизнью, вот и содал своими руками.
Я все работы ценю.

Вложения

• японская кукла.jpg
    японская кукла.jpg
    31,1 КБ · Просмотры: 424
  • Нежность1.jpg
    Нежность1.jpg
    24,8 КБ · Просмотры: 423
  • Фарфоровая.jpg
    Фарфоровая.jpg
    54 КБ · Просмотры: 433
а как Вы относитесь к Барби? некоторые считают, что они отрицательно на девочек влияют. я за собой такого не замечала. а Вы?

Назад
Сверху