Лактация продолжается очень долго.Нормально ли это?

nedug49820

🟢
Активность
196
У меня лактация продолжается 4 года и 5 месяцев.Кормала ребенка грудью 2 года. Сейчас выделяется маленькая капелька молока только из правой груди. Сдавала пролактин 2 раза на 5 день цикла.Первый раз он был 167(при норме от 40 до 500).Второй раз-228.Вообщем норма, другие гормоны тоже норма.Пила два курса бромокрептина по 10 дней.Когда пила молоко начинало проподать.А после как пропила через пару дней опять начиналось.Делала узи молочных желез, в заключении было написано, что железистый тип строения желез. Потом я пила гормональные препараты Ярина и у меня начала набухать грудь, болеть и появились уплотнения на второй месяц приема.Перестала пить уплотнения стали проходить понемногу но еще недоконца прошли.Делала еще узи:правая грудь- дифференциация тканей хорошая, соотношение тканей преобладает железистая 13 мм в в/н кв.Протоки в большом количестве, извиты, не расширены.На фоне анэхогенного содержимого визуализируется множественные гиперэхогенные включения.Эхогенность железистой ткани обычная.Левая грудь-диффернциация тканей хорошая,соотношение тканей преобладает железистая 14мм в в/н кв.Протоки в большом количестве,извиты, не расширены.На фоне анэхогенного содержимого визуализируютс множественные гиперэхогенные включения.Эхогенность железистой ткани обычная.Региональные узлы не увеличены.Заключение:эхопризнаки диффузной ФКМ с преобладанием протокового компонента.

Гинеколог направила меня к анкологу.Анголог сказала что ничего сташно нет, прописала аевит,селен, кламин, мастофит крем.

Скажите нормально ли продолжительная лактация?Нужно ли с этим что то делать?
Что значит последнее узи?Достаточно ли тут для лечения витамин, бадо и крема?

Оценка в динамике. Подобные выделения могут быть и при мастопатии.

Оценка в динамике. Подобные выделения могут быть и при мастопатии.

Мне не очень понятен ваш ответ. Первое узи было хорошее, там не обнаружили мастопатию.Пропила бромкрептин, пока пила молоко убывало, а когда перестала опять стало выделяться по капельке.После гормональных препаратов появилась побочка и уже в узи написали признаки ФКМ(хотя кист у меня нет).Назначили кламин, аевит, селен.Достаточно ли этих препаратов?Сейчас молоко выделяется только из одной груди и то не всегда.Нужно ли мне дальше обследоваться?Нужно ли сменить лечение?

ФКМ-это фиброзно-кистозная мастопатия, и кисты могут быть очень маленьких размеров, кот. видно только по УЗИ. Описание вашего УЗИ говорит о том, что процесс обратного развития молочных желез еще не завершен после лактации. Вы кормили достаточно долго, поэтому это вполне имеет место быть. Вам не стоит переживать, не все так страшно. Выделения могут быть до 3 лет после прекращения лактации.Вот и посчитайте, если вы из 4,5 лет два года кормили. Пить бромокрептин сейчас вам не нужно- нет показаний , а Ярину тоже вам не надо было пить. Т. к. во-первых КОК повышают пролактин, а в вашем случае это нежелательно, т.к. лактация подавлена не до конца. А во- вторых 30 мкг.этинилэстрадиола (именно столько содержится в Ярине) так же будут тормозить процесс инволюции ( обратного развития) ваших протоков, потому что именно высокий уровень эстрогенов способствует изменению в строении молочных желез для лактации. И боль появилась поэтому же. То, что вам прописали все пропейте, мазь также местно используйте. Я бы вам порекомендовала пропить Мастодинон, по 2т. 2 р. в день 3-4 месяца. Так что не переживайте, все у вас не плохо:wave: Потом можете УЗИ контроль сделать.

ФКМ-это фиброзно-кистозная мастопатия, и кисты могут быть очень маленьких размеров, кот. видно только по УЗИ. Описание вашего УЗИ говорит о том, что процесс обратного развития молочных желез еще не завершен после лактации. Вы кормили достаточно долго, поэтому это вполне имеет место быть. Вам не стоит переживать, не все так страшно. Выделения могут быть до 3 лет после прекращения лактации.Вот и посчитайте, если вы из 4,5 лет два года кормили. Пить бромокрептин сейчас вам не нужно- нет показаний , а Ярину тоже вам не надо было пить. Т. к. во-первых КОК повышают пролактин, а в вашем случае это нежелательно, т.к. лактация подавлена не до конца. А во- вторых 30 мкг.этинилэстрадиола (именно столько содержится в Ярине) так же будут тормозить процесс инволюции ( обратного развития) ваших протоков, потому что именно высокий уровень эстрогенов способствует изменению в строении молочных желез для лактации. И боль появилась поэтому же. То, что вам прописали все пропейте, мазь также местно используйте. Я бы вам порекомендовала пропить Мастодинон, по 2т. 2 р. в день 3-4 месяца. Так что не переживайте, все у вас не плохо:wave: Потом можете УЗИ контроль сделать.

Спасибо за ответ.Еще у меня вопрос к вам есть ли шансы у меня забеременеть?
Мне 26 лет. У меня в 2010 году обнаружили гидросальпинкс в обеих трубах. Слево жидкости было больше в трубе чем справо. До этого был хронический сальпингоофорит. Были одни роды и после родов через год вот такая проблема появилась. Я сразу стала это лечить. Провели комплексное хорошее лечение. Дело пошло на лад. Одну трубу удалось востановить после первого курса лечения. Во второй оставалось немного жидкости после второго курса лечения. Через некоторое время во второй трубе снова прибавилась жидкость и написали на узи что сактосальпинкс а вторая труба после первого лечения так и осталась нормальной. Я провела еще курс лечения, стало немного лучше но труба уже была растянутой и бесполезной. Осенью 2012 года мне сделали лапороскопическую операцию-удалили левую трубу так как она была негодной. А правая труба сказали нормальная но четкой проходимости нет.Во время операции мне вливали раствор в трубу и он не излился в брюшную полость, а после операции через две недели делали узи там была жидкость в брюшной полости за маткой.незнаю связано ли это между собой. Потом сказали пропить курс гормональных но у меня с них побочка пошла. Недавно делала узи там все хорошо и с трубой и овуляция есть. Скажите могу ли я забеременеть после лечения гидросальпинкса? каковы мои шансы?как повысить мои шансы на беременность?

То, что раствор не излился в трубу, говорит об отсутствии проходимости данной трубы, потому высок риск внематочной беременности.

Жидкость в брюшной полости за маткой не имеет отношения к ранее проведённой манипуляции.

То, что раствор не излился в трубу, говорит об отсутствии проходимости данной трубы, потому высок риск внематочной беременности.

Жидкость в брюшной полости за маткой не имеет отношения к ранее проведённой манипуляции.

Извените, но я задала вопрос врачу.Буду все-таки ожидать ответа от нее.

Конечно шансы есть, т. к. одна труба все же осталась,хоть и небольшие. Но учитывая что труба осенью 2012 была не проходима, вам надо будет в период планирования беременности сделать опять лапароскопическую операцию, во время кот. произведут опять диагностику проходимости, если труба будет непроходима, то во время операции попробуют восстановить проходимость. Если это удастся сделать, то вам затем назначат гормональную поддержку, чтобы как можно скорее наступила беременность. Т.к. после такой процедуры чем больше времени проходит, тем меньше шансы. Не затягивайте по времени с планированием беременности, т. к. чем дальше, тем сложнее это будет сделать. На счет жидкости в брюшной полости, то она никак не связана с той жидкостью, кот. вам вливали для оценки проходимости труб. Это последствия овуляции. Если труба без патологии, то ее на УЗИ вообще не видно. Конечно проблемы есть, но и такие рожают. Не стоит отчаиваться. У меня недавно девушка забеременела-больше 10 лет бесплодие, была непроходимость обеих труб, да еще и яйцеклетка не созревала, проводили операцию по восстановлению проходимости, была гормональная поддержка...все это делали 5 лет назад и тогда ничего не получилось. Больше лечиться она не ходила...а потом раз и зимой этой беременность. Все-таки зачатие-это так и остается таинством природным насколько б не пытался влезть туда человек...

Яна Владимировна!Срочна нужна ваша консультация.Очень переживаю. У меня какой то гормональный сбой в организме.Второй или третий цикл менструация скудная, воспаления вроде нет.Три недели назад во время менструации набухла грудь и до сих пор набухшая, то чуть меньше то чуть больше, выделения молока при нажатии на соски сохраняется, живот округлился, вообще организм себя странно ведет, перебои с аппетитом, сексуальное влечение то падает, то уж слишком активным становиться и т.д..Дело в том что в апреле я к тому же пила таблетки для желудка мотилак-две недели по 2 таблетки в день, а он оказывается повышает пролактин.Этот препарат пила с 10 по 25 апреля.А в феврале пила амитриптелин, который тоже пролактин повышает(пила 2 недели по одной таблетке.С марта и до сих пор у меня были небольшие нарушения памяти, невнимательность, рассеянность, а после этих таблеток(после прекращения приема)еще хуже стало.Потом пила глицин, тенотен, стало чуть лучше с памятью, вниманием.Менструация последняя была с 4 по 8 мая.Организм себя ведет по другому.Сходила к гинекологу, она дала направление на гормоны, сказала два раза сдать во вторую фазу и в первую.Сдала анализ на пролактин, эстрадиол, прогестерон на 17 день цикла.Пролактин-571(норма от 102-496), эстрадиол-499.00(норма 167.00-774.00), прогестерон-1.09(норма 1.70-27.00).Год назад сдавала анализы в 5 день цикла-все было в норме, пролактин был 226, хотя лактация тоже была, но грудью уже не кормила. Еще на 8 гормонов буду сдавать на следующей недели, в том числе на пролактин на 3 день цикла нужно сдать все.Скажите намного ли повышен пролактин у меня?Опасно ли это(может ли быть аденома гипофиза)?ГОд назад делала МРТ головного мозга-было все в порядке.На прошлой недели была у окулиста-проверяла глазное дно, глазное давление, поля зрения, световосприятие-все в порядке.Но я все равно переживаю из-за гипофиза, вдруг опухоль.Еще у меня повышен холестерин низкой плотности-3.92(норма- меньше 3.30).Может ли это быть связано с гормонами?остальные анализы в норме, жирного не ем.Еще 5 месяцев меня периодически подташнивает.Раньше это было 1, ну максимум 2 раза в месяц по 2-3 дня, а в этом месяце чаще.Может ли это быть связано с гормонами?За последние пол года было также много стрессов и даже нервных срывов.Последний нервный срыв был 30 апреля-довели до него, а так стараюсь не нервничать. но есть вот люди не хорошие, которые действуют на нервы.
Ответьте мне пожалуйста на все вопросы и если можно развернуто.И как это лечиться и лечиться ли вообще.Гормональные препараты мне противопоказаны.Врач сказала еще до анализов что возможно циклодинон назначит.Поможет ли он в этом случае.Буду благодарна за консультацию.Заранее спасибо.

Назад
Сверху