Ларингит у детей

  • Автор темы Автор темы nedug124724
N

nedug124724

lechenie-anginy-u-rebenka-3-let-v-domashnix-usloviyax.jpg

У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа. Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому затруднению дыхания в результате сужения просвета гортани из-за воспалительного процесса (отёка), который в свою очередь часто сочетается со спазмом голосовой щели. Ложный круп при остром ларингите чаще всего наблюдается у детей с экссудативным диатезом.


При ложном крупе приступ болезни возникает обычно неожиданно, ночью во время сна: ребёнок внезапно просыпается весь в поту, беспокоен, дыхание его становится все более затрудненным и шумным, губы синеют, кашель «лающий». Через некоторое время (20-30 минут) ребёнок успокаивается и засыпает. Температура тела во время приступа остаётся нормальной или незначительно повышается.


Приступы заболевания могут повторяться в эту или следующую ночь. При появлении признаков ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребёнка в ближайшую больницу. Тем временем обеспечьте доступ свежего воздуха, давайте ребенку щелочное питье, делайте ингаляцию с содой. Мероприятия скорой помощи в таком случае включают в себя введение глюкокортикоидных гормонов, эуфиллина, мочегонных и др. средств, направленных на срочное снятие отека гортани и расширение просвета дыхательных путей.


Если ваш ребенок в раннем возрасте перенес отек гортани, подумайте о приобретении ингалятора (небулайзера). Также всегда под рукой у вас должны быть антигистаминные средства, средства для ингаляций, снимающие отек, а также телефон компетентного врача.


В больницу заберут детей до 2 лет с впервые возникшим приступом, или с тяжелым приступом крупа для снятия отека и лечения вирусной инфекции. Это необходимо потому, что ингаляции-то можно делать и дома, а вот интубировать трахею в случае серьезного отека может только врач. При отсутствии адекватной помощи при тяжелом отеке ребенок может погибнуть.


В стационаре ребенку проводят ингаляционную терапию, вводят ему гормональные и антигистаминные препараты, если необходимо, назначают антибиотики в возрастной дозе.


При тяжелом состоянии проводят реанимационные и неотложные мероприятия вплоть до интубации трахеи и искусственной вентиляции легких. Это спасет жизнь ребенку, а вам даст спокойствие.
 
Назад
Сверху