Собственно говоря, сам кашель не так опасен, как причины, которые его вызывают. Причиной кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Своеобразная разновидность сухого кашля - лающий кашель, который возникает при воспалении гортани - ларингите. Тяжелым осложнением этого заболевания может стать стеноз гортани, или ложный круп - резкое сужение просвета верхних дыхательных путей из-за отека выстилающей их слизистой оболочки.
кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Более жидкая мокрота откашливается легче - и при поверхностном кашле, тогда как более густая и вязкая требует больших усилий; кашель в этом случае становится более глубоким. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова.
В связи с этим нужно опредилиться какой у вашего ребёнка кашель - и исходя из этого выбрать пути его лечения
1. Температура в комнате, где находится ваш ребёнок, не должна превышать 22-24?С. Если воздух в помещении сухой, то его следует увлажнять. Для этого обычно используют емкости с нагретой водой, которые имеют большую площадь испарения (таз или ведро) или специальные увлажнители воздуха. Можно разложить на батареях влажные полотенца. Не забывайте регулярно проветривать комнату. Больного ребенка не следует кутать
2. При любом простудном заболевании следует увеличить количество потребляемой ребенком жидкости. Предложите ему то питье, к которому он привык: это может быть просто вода, специальный детский чай или настой из сухофруктов без сахара, при необходимости подслащенный фруктозой.
3. Если кашель носит навязчивый характер, а также если ребенок с трудом откашливается, нужны специальные препараты. Такая необходимость обычно возникает при сухом кашле или влажном кашле с густой мокротой. Так как сухой кашель очень мучителен для ребенка, то на первом этапе медикаментозного лечения надо добиться его смягчения и увлажнения. Чтобы смягчить кашель, используйте препараты, разжижающие мокроту, так называемые .
4. При длительном раздражающем сухом кашле используйте лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но их ни в коем случае нельзя принимать при влажном кашле и сочетать со средствами, способствующими разжижению мокроты.
5. Нужны ли для лечения вашего ребенка антибиотики, может определить только .
6. Рекомендую применять препараты группы макролидов или цефалоспоринов. Длительность приема этих лекарств не должна превышать 5-7 дней. Эффект от назначения антибиотика появляется в течение 36-48 часов от начала его приема.
7. При лечении кашля не рекомендуют использовать антигистаминные препараты, т.к. они затрудняют отхождение мокроты. Эти лекарственные средства применяют только в том случае, если кашель у ребенка не инфекционного, а аллергического происхождения или если велика вероятность развития ложного крупа.
8. Не занимайтесь самолечением и не следуйте советам фармацевта, который не знает о том, как протекает заболевание именно у вашего ребёнка. Поэтому лучше лишний раз посоветоваться с врачом, чем подвергать ребенка опасности.