лечение гипотериоза

lerap

🟢
Активность
4
Уважаемый доктор,
Мужу 40 лет, поставили диагноз гипотериоза и выписали levothyroxine (0,05мг) У него TSH 5,6
Возможно ли вылечить гипотериоз на столь ранней стадии естественными препаратами (йодом, витаминами), не принимая гормонов?
Алтенативная медицина рекомендует принимать йод (kelp) в больших дозах, а также tyrosine. Поможет ли это?

Спасибо!

Ответ: лечение гипотериоза

Гипотиреоз это не диагноз и в ряде случаев может быть преходящим. Ели у него гипотиреоз развился в результате аутоиммунного тиреоидита или атрофии щитовидной железы функция не восстанавливается. К сожалению вы не написали уровень свободного Т4, если он в норме, лечение при таком уровне ТТГ (TSH) не обязательно, достаточно контролировать функцию щитовидной железы 1 раз в 6 мес. Препараты йода в данной ситуации только ускорят необходимость постоянноно приема левотироксина. Никакие витамины не повлияют на ситуацию.
И еще, не стоит бояться приема тироксина.Тироксин не опасный препрат, он идентичный тому что находится в организме всех здоровых людей, опасен только его недостаток или избыток.

Спасибо большое за ответ!!
Я не знаю уровень Т4, в анализе крови этого показателя нет. Мы сделаем повторный анализ и проверим уровень Т4.

Мужу 3 месяца назад порекомендовали принимать каждый день витамины "Thyro complex" - это в основном йод (kelp) - 600% необходимой дневной нормы. До этого у него не было никиках проблем со щитовидной железой. Витамины порекомендовали принимать просто чтобы чувтвовать себя бодрее. Может быть эти витамины и нарушили ему гормональный баланс и подняли уровень ТТГ?
Вы горовите что в его ситуации, йод ему только повредит? Как вообще йод действует на щитовитку? Нужно ли ему срочно прекратить прием йодовых витаминов?

Какова доза йода в мкг в этих витаминах? И что еще входит в их состав? Какие еще исследования вы проводили ( УЗИ, антитела)?
Какие жалобы у мужа, зачем стали исследовать щитовидную железу?

В витаминах, которые он пьет:
0.9мг йод
60мг bovine thyroid
30mg porcine adrenal
10mg bovine pituitary
10mg porcine spleen
180mg kelp

Он постоянно жаловался на усталость, отсутствие энергии, и ему посоветовали пить эти витамины несколько месяцев назад (посоветовал не врач). А несколько недель назад он обратился к врачу и его направили сдать общий анализ крови, который и показал повышенный ТТГ; больше никаких исследований пока не проводили. Мне очень бы хотелось понять как йод действует на щитовидную железу.

Спасибо!!

Причиной усталости и отсутствия энергии может быть мгожество, и это не повод заниматься самолечением. Я сомневаюсь, что витаминный комплекс, который вы принимали, вообще может назначить врач кому-либо, и кому-либо стоит его принимать. Содержание йода в морских водорослях (келп) весьма вариабельно и зависит от вида растения, места его сбора, а также метода приготовления экстракта. Сколько йода содержится в вашей таблетке не знает никто, на упаковке выставляются усредненные значения, но и они не являются физиологичными.
Имеются сообщения о том, что в одной таблетке келпа,изготовленного в Австралии, содержалось 57 мг (!) йода. То есть в 250 раз больше нормы!
Лечение назначает врач после установления диагноза. Для постановки диагноза, вам необходимы УЗИ и антитела к ТПО и ТГ. В большинстве случаев гипотиреоз развивается в результате АИТ ( аутоиммунного тиреоидита), при котором препараты содержащие йод принимать не стоит.
Гипотиреоз может развиться также при крайней степени йодного дефицита, обусловленный выраженной нехваткой в организме тиреоидных гормонов.
В таком случае назаначаются йодистые препарыты. Разные диагнозы - разное лечение. Вышеуказанное минимальное обследование позволяет выставить диагноз.
Йод является необходимым компонентом тиреоидных гормонов. В норме в организме содержится до 20-30 миллиграммов йода, при этом основное его количество сконцентрировано в ЩЖ. Для достижения указанного количества в организм должно поступать ежедневно 100-200 микрограммов йода.

Тем не менее, в условиях резкого увеличения поступления йода в организм (например, при приеме некоторых йодсодержащих препаратов) это может привести к развитию йод-индуцированного (вызванного йодом) тиреотоксикоза, возникновению функционалной автономии. СВерх дозы йода блокирют щитовидную железу, вызывая гипотиреоз.

Да, все верно. Интересно, ведь 0.9 мг йода - это, если я правильно считаю, 900 мкг? Получается, что суточная потребность превышена значительно...

В этом препарате помимо йода еще 180 мг! kelp( морские водоросли), сколько там содержится йода, трудно и вообразить, тем более что его невозможно нормировать в них.

Спасибо Вам огромное за бесценную информацию!

Уже 2 года как мне поставили диагноз гипотериоз назначили левотероксин но после приёма 3 месяца совсем упали ТСХ 0.100.Я перестала принемать лев.тер.сейчас ТСХ 3.180 Т4 18.5 МАК 539.Врач назначил 0.25лев.тер.после месяца приёма стала себя чувствовать плохо учащённое серцебеение именно после приёма лекарства.Сейчас ничего не принемаю,посоветуйте что делать .Спасибо

Здравствуйте все! У меня вопрос к доктору. Мне 25 лет, ребенку 9 месяцев(первые роды).Во время беремености сильно набрала вес (25 кг), после родов набор веса продолжается, начались задержки месячных, сделала УЗИ щитовидной железы и органов малого таза.Узи щитовидки показало:диффузорные изменения щитовидной железы,узел правой доли,а узи таза показало:гиперплазия эедометрия.Ассиметрия яичников.Мелкофолликулярный, ановуляторный слева.Обследование на гормоны показало: кортизол-1000,4 ,пролоктин- 121,2 , ЛГ-21.5 ,ФСГ -88.4 ,тестостерон -1.4 ,ТТГ -6.12 ,Т4 свободный-11.2 ,АТПО и АТГ не обнаружены.Какое бы Вы порекомендовали лечение,что бы не повредило грудному кормлению,и связан ли мой набор веса с этими гормонами.И еще следует ли сейчас пить йодосодержащие препараты?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху