N
nedug124724
⚪
Лечение острого ларингита
Лечение острого ларингита проводится ЛОР-врачом в поликлинике. В том случае, если острый ларингит возникает на фоне ОРВИ, назначается домашний постельный режим. Во всех остальных случаях лечение проводится без освобождения от работы. Исключение составляют лица голосо-речевых профессий: педагоги, артисты, дикторы, которым выдается больничный лист при остром ларингите, протекающем даже при нормальной температуре тела и ненарушенном общем состоянии.
Больным рекомендуется строгий голосовой режим, т.е. не рекомендуется разговаривать вообще. При необходимости лучше разговаривать как можно тише, обязательно на выдохе, но не шепотом. При разговоре шепотом увеличиваются ложные голосовые складки (складки преддверия), разговаривать становится еще труднее, голос сильнее сипнет и становится глуше.
При лечении ларингита запрещается прием горячей, холодной и острой пищи, спиртных и газированных напитков, а также курение. Также следует избегать пребывания на холодном воздухе или в прокуренном помещении и выходить на улицу во время тумана.
Для разжижения слизи и ликвидации сухости нужно принимать щелочные минеральные воды (Боржоми) в теплом виде или пополам с теплым молоком.
Хороший противовоспалительный эффект дает местное применение тепла в виде паровых ингаляций и согревающих полуспиртовых компрессов на область шеи.
В лечении острого ларингита также используются отвлекающие процедуры: горячие ножные ванны, горчичники на икроножные мышцы и грудную клетку.
Для лечения острого ларингита успешно применяется антибиотик местного действия в форме аэрозоля, обычная дозировка составляет 4 вдыхания аэрозоля через рот каждые 4 часа, продолжительность лечения – 10 дней. Обратите внимание, что данный препарат не применяется у детей до трех лет, так как имеется риск возникновения ларингоспазма.
В комплексе применяют и противокашлевые средства, а также физиотерапевтическое лечение (УВЧ, электрофорез новокаина на область гортани).
Применяются также вливания в гортань лекарственных веществ (инстилляции) с помощью гортанного шприца, эту процедуру проводит врач. Для вливаний используют растворы антибиотиков, суспензию гидрокортизона.
Пейте больше жидкости, а также в Вашем жилом помещении используйте увлажнитель воздуха.
Ларингит, как уже было замечено выше, также может быть вызван гастроэзофегальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод. Это приводит к образованию язв на голосовых связках и охриплости. Для лечения ГЭРБ применяют препараты, которые снижают кислотность желудочного сока. Кроме того, для предупреждения изжоги необходимо питаться здоровой едой, уменьшить употребление кофе и алкоголя, не есть перед сном.
При соблюдении режима и правильном лечении острый ларингит проходит через 5-10 дней. В том случае, если заболевание принимает затяжное течение и местное лечение не эффективно, врачом назначаются антибиотики.
После лечения, если проблема со связками не проходит или со временем возвращается хрипота или сиплость голоса, могут понадобиться специальные восстановительные тренировки голоса.
Лечение хронического ларингита
При лечении хронического ларингита прежде всего, больному следует прекратить курение, не употреблять алкоголь и не перенапрягать голос, устранить из рациона слишком горячие, слишком холодные и острые блюда. Одновременно нужно лечить заболевания носа и глотки, поскольку дыхание через рот вредно отражается на состоянии гортани. Фактически, лечение хронического ларингита схожее с методами лечения острой формы данного заболевания, а практически, хронический ларингит лечиться в зависимости от симптомов. Врач устанавливает форму ларингита, и назначает курс лечения.
Хронический катаральный ларингит хорошо поддается лечению. Назначается щадящий голосовой режим. Широко используются масляные и щелочные ингаляции, такие процедуры снимают воспалительные явления в слизистой оболочке гортани, улучшают отхождение вязкой мокроты. Дополнительно применяется местное лечение в виде ингаляции аэрозолей антибиотиков («Биопарокс»). При мучительном кашле назначаются противокашлевые средства. Полезно теплое щелочное питье: молоко, минеральная вода «Боржоми». Из физиотерапевтических процедур широко применяются: УВЧ, электрофорез новокаина область гортани.
При хроническом гипертрофическом ларингите лечение зависит от выраженности процесса, его длительности. В гортань вливают растворы противовоспалительных средств и ферменты: «Химотрипсин», «Гидрокортизон», а также вяжущие средства: 3% раствор колларгола. При данной форме ларингита гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором нитрата серебра или удаляют хирургическим путем. Также своевременное проведение операции является профилактикой рака гортани.
При атрофическом ларингите назначают щелочные и масляные ингаляции, смазывают гортань раствором Люголя в глицерине. Для лучшего отхождения корок можно назначить ингаляции аэрозолей протеолитических ферментов: «Химотрипсин», «Химопсин» и др.
Исход хронического ларингита зависит от его формы. При гипертрофическом и атрофическом хроническом ларингите полного выздоровления не наступает. Профилактика направлена на устранение причинных факторов.
Как следует вести себя после хирургических вмешательств, при лечении хронического ларингита?
— Самое важное после операции на гортани – выдержать голосовой режим: полное молчание в течение первого дня и ограничение разговоров в последующие 5-7 дней. Общаться в этот период можно при помощи записок. В некоторых случаях охранительный режим продлевается до 10 дней и более.
— В течение одного-двух часов после операции не рекомендуется, есть и пить;
— В послеоперационном периоде весьма нежелателен кашель, при этом голосовые складки испытывают значительную механическую травму, что замедляет заживление раны.
— Нельзя находиться в помещениях, где накурено или где идут малярные работы. Из рациона нужно исключить грубую и острую пищу. Не стоит также в послеоперационный период посещать бассейны, бани и сауны. В течение 7-8 дней следует исключить физические нагрузки и подъем тяжестей.