Лечение рака шейки матки

Активность
46
78-1.jpg

Помимо стандартного набора тезисов о том, что терапевтические опции для лечения рака шейки матки определяются стадией заболевания, характеризующейся размером и глубиной прорастания злокачественного новообразования, здесь необходимо отметить еще один очень важный момент. Он заключается в наличии такого фактора, как индивидуальные обстоятельства и предпочтения. Рак шейки матки может существенно повлиять на сексуальную жизнь и способность иметь детей. Эти вопросы должны в обязательном порядке обсуждаться между лечащим врачом и пациенткой перед выбором методов лечения. Пациентка должна осознавать все возможные риски и побочные эффекты различных вариантов лечения. Команда врачей, занимающихся лечением рака шейки матки, может включать в себя гинеколога, онкогинеколога, онколога-радиолога и химиотерапевта. Традиционные методы лечения рака шейки матки представлены хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией.
Хирургическое вмешательство
Криохирургия. Металлический зонд, охлажденный в среде жидкого азота, помещается напрямую в шейку матки, при этом все аномальные клетки замораживаются и умирают. После операции возможны обильные водянистые коричневые выделения, длящиеся в течение нескольких недель. Криохирургия используется сугубо для лечения предраковых состояний и не используется при инвазивном раке.
Лазерная хирургия. В основе метода лежит выпаривание аномальных клеток сфокусированным лазерным лучом, проходящим сквозь влагалище. Используется местная анестезия. По аналогии с криохирургией, лазерная хирургия не применяется для лечения инвазивного рака.
Конизация (клиновидная биопсия). Суть метода заключается в следующем. Из шейки матки удаляется конусообразный участок ткани. Для этих целей используется хирургический или лазерный нож, или же петлевой электрод (т.н. петлевая электроэксцизия шейки матки). Конизация может применяться с диагностической целью перед основным лечением (хирургия или облучение), а также на ранних стадиях диагностированного рака шейки матки у тех женщин, которые хотят сохранить репродуктивные способности.
Гистерэктомия. Так называется операция по удалению матки (включая ее тело и шейку), но без затрагивания близлежащих структур (околоматочной клетчатки и крестцово-маточных связок). Влагалище, яичники, фаллопиевые трубы и тазовые лимфоузлы также, как правило, остаются нетронутыми. Если матка удаляется через хирургический разрез на брюшной стенке, то такая операция носит название абдоминальная гистерэктомия. Если для этой цели используется лапароскопия — то лапароскопическая гистерэктомия. В некоторых случаях лапароскопическое вмешательство осуществляется при помощи специальных инструментов, управляемых хирургом дистанционно: это так называемая роботизированная хирургия. Что же касается сексуального аспекта гистерэктомии, то она никоим образом не влияет на возможность получения удовольствия от половой жизни, достижения оргазма. Есть и более радикальный вариант гистерэктомии, он так и называется: радикальная гистерэктомия. В данном случае удаляется не только матка, но и близлежащие ткани, верхняя часть влагалища, часть тазовых лимфоузлов. Радикальная гистерэктомия используется на более продвинутых стадиях заболевания.
Трахелэктомия. Большинство пациенток с раком шейки матки стадий IА и IВ подвергаются гистерэктомии. Но существует еще один тип оперативного вмешательства, который, в отличие от последней, сохраняет им репродуктивные способности — это радикальная трахелэктомия. Она предусматривает удаление шейки матки и верхней части влагалища, но не тела матки.
 
Команда врачей, занимающихся лечением рака шейки матки, может включать в себя гинеколога, онкогинеколога, онколога-радиолога и химиотерапевта. Традиционные методы лечения рака шейки матки представлены хирургическим вмешательством, лучевой терапией и химиотерапией.
Чем больше специалистов включено в лечение в таких случаях, тем лучше.
 
Назад
Сверху