Лечение тиреотоксикоза

• Автор темы Автор темы vvv83

vvv83

🟢
Активность
18
В июне 2007 г. мне был поставлен диагноз - тиреотоксикоз. Июнь-июль я принимала тирозол по схеме. В начале августа ТТГ, Т4св. и Т3св. были в норме, правда Т3св. был ближе к верхней границе. С августа по начало октября лечение было прервано по причине беременнсти, которая закончилась замершей. Было сделано выскабливание. Сдала анализы на множество различных инфекций, но ничего не обнаружили. Врач сказала что причиной скорее всего было то, что я забеременела на фоне приема тирозола. С октября я возобновила прием тирозола. ТТГ и Т4св. были в норме, а Т3св. был 7.91пмоль/л при норме 3,6-7,6 (до 25 лет). Врач назначила прием тирозола с 25млг таблеток и постепенно свела до 15млг. В декабре я снова сдала анализы: ТТГ и Т4св. в норме, а Т3св. поднялся до 8,51пмоль/л (при норме 3.6-7.6 до 25 лет). После этого мне врач подняла дозу тирозола до 20млг в течение 2-х недель, а затем 15млг в течение месяца + назначила анаприлин по 1 табл. 3 раза в день. В начале февраля Т3св. был 6.21 при норме 2,7-6,4 (после 25 лет). Врач снизила дозу до 10 млг. 2 месяца я пила в такой дозе тирозол. И в начале апреля я сдала Т3св., который снова повысился до 7,20 пмоль/л при норме 2,7-6,4 (после 25 лет). С февраля я анаприлин не принимаю.
Мне 25 лет. УЗИ хорошее, никаких отклонений врачи не выявили. Из признаков тиреотоксикоза было только учащенное сердцебиение, которое сейчас в норме, вес не снижался и других признаков врач не обнаружила. Я консультировалась у другого эндкринолога, но она сказала что сейчас на Т3 св. ориентироваться особо не стоит. Главно чтоб ТТГ и Т4св. билы в норме, а они на сегодняшний день в норме. И она назначила мне тирозол в поддерживающей дозе до июля месяца по 15 млг в день. Доктор, скажите, пожалуйста, как лучше мне проходить лечение? И почему Т3св. то поднимается, то понижается. С чем это может быть связано? М.б. ли это связано с тем, что я редко, но все-таки принимаю в пищу рыбу, хотя я почти исключила ее из рациона. Мне очень хотелось бы на осень-зиму планировать беременность, но я понимаю что надо востановить функцию ЩЖ. Заранее спасибо за ответ.

Ответ: Лечение тиреотоксикоза

vvv83, прежде чем предполагать у вас Т3 тиреотоксикоз, хотелось бы уточнить, а был ли он вообще ( ТИРЕОТОКСИКОЗ). Как он был установлен, какие исследования проводились? При отсутсвии подавления ТТГ, Т3 обычно не смотрят, т.к он может повышаться и при других состояниях. Употребелние в пищу рыбы на железу не влияет, ешьте, сколько хотите. При доказанном гипертиреозе в результате ДТЗ и планировании беременности в ближайший год, метод выбора операция.
Прогностически значимым для Вас сейчас может быть анализ на АТ к р ТТГ.

Диагноз мне был поставлен на основании анализов ТТГ, Т3св, Т4св, Анти-ТГ, Анти-ТПО, а также по результатам УЗИ. В начале июня 2007 анализы были следующие:
1. УЗИ: расположение железы - нормальное,типичное, контуры ровные, размеры правой доли - шир. 14мм, толщина 18, длина - 58. TV - 7.2 см3, общий объем - 15 см3, перешеек 5.5 мм, левая - шир. 15, толщина 17, длина 59, TV - 7.8 см3. Паращитовидные железы не дифференцируются, состояние капсулы - нормальная, эхоструктура - умеренно не однородная и крупнозернистая, эхогенность нормальная, внутриорганных изменений нет.
2. Анти-ТГ 43,3 Ме/мл при норме <40Ме/мл
Анти-ТПО - <10 при норме < 35Ме/мл
Т3св = 8,05 при норме (при норме 3.6-7.6 до 25 лет)
Т4св = 11,2 при норме 10,2-24,4
ТТГ точных данных у меня не осталось, но был чуть выше или чуть ниже нормы.
На основании этих исследований и был поставлен диагноз.

Итак, по приведенным данным на сегодня мы имеем следующее:
1.изолированное, в течение как минимум 1 года, повышение Т3 ( а возможно намного дольше), с нормальной секрецией остальных гормонов?
2. отсутствие какой-либо клиники ( кроме небольшой, периодически возникающей, тахикардии).
Таким образом не известно, является ли повышение Т3 симптомом Т3-токсикоза, либо есть др .причины его повышения, когда лечение тиреостатикаи бессмысленно ( йоддефицит, синдром эутиреодной тироксинемии, резистеность к тиреоидным гормонам) .
Предлагаю Вам отменить всю терапию на 2 месяца, понаблюдать за самочувствием, АД, пулсьсом, весом, через 2 месяца исследовать ТТГ, сТ4, Т3, сцинтиграфию щитовидной железы и антитела к р ТТГ. Так мы узнаем есть ли Т3 токсикоз, который в большинстве случаев нуждается в оперативном лечении.

Большое спасибо за ответ. Попробую сделать как вы мне сказали.

проблема с щитовидкой уже 7 лет Уже есть проблемы с сердцем Принимаю тирозол 5мг ра

зными дозами Начиная 2-2-1 потом 2-1 и 1 ТТГ 0.0 Т4 14 Это в течении последних 3 лет Сейчас ТТГ 0.0 Т4 18.5 Объем 39 кв.см Проблемы с сердцем Посоветуйте как мне быть

Назад
Сверху