Лечить насильно или хитростью?

Активность
6
Два года назад моей дочери Ксении было 18 лет. Она училась в институте в чужом городе, жила со старшей сестрой. Успешно сдавала сессию. Сестра была в преддверии свадьбы, часто ночевала у жениха. Т.е. младшенькая оказалась как бы без присмотра, наши родительские телефонные звонки – не в счет. Когда мы с мужем приехала за младшей, чтобы помочь собрать вещи и уехать на лето домой, то были обеспокоены необычным поведением. Она отказывалась от еды, долго говорила ни о чем. На прямо поставленные вопросы не отвечала. Мы привезли её домой и показали частному психиатру (боялись засвечивать её имя в гос.учрежд.). Доктор сказал, что может быть, шизофрения, а может, следствие длительного голодания. Причины: перенапряжение, экзамен.волнения, стресс от разрыва с любимым парнем. Доктор выписал лекарство в таблетках и долгоиграющий укол "депо". Какое-то время нам удавалось её заставлять пить таблетки. Мы, надеясь на улучшение, возили её на отдых в Крым. Дома не ограничивали её свободу передвижения по городу, находясь незаметно рядом. Состояние было переменчиво. На свадьбе, например, и тосты говорила, и танцевала, алкоголь не пила и не пьёт. К началу учебного года стало понятно, что без принуждения не обойтись. Лекарства дать мы уже не могли даже силой. Сидела целыми днями на диване в позе "лотоса", уставившись в одну точку, не ела и не пила. Мы вызвали на дом психиатра и отвезли Ксению в городскую псих.больницу. Очень внимательный доктор медленно и осторожно подбирал лекарства. К Новому году дочку выписали. Она послушно принимала лекарства и уколы до мая. Затем наотрез отказалась: я здорова, не буду. Упрекала нас в том, что мы отправили её лечиться. Всё лето провела активно: ходила в походы, знакомилась с людьми, помирилась со своим парнем. Мы с мужем переехали к дочери. Осенью она пошла в институт, поступила в студенческий театр, параллельно устроилась на работу (звонить из дома по данному списку и предлагать дать рекламу в их агентстве), по субботам ходила в худ.студию. Сессию зимнюю сдала хорошо. Одевалась экстравагантно, была всё время в приподнятом настроении. Она была такая счастливая. Приходила домой с горящими глазами. Сидела до утра за компьютером. Писала сочинения. Что-то постоянно затевала: то надо собрать деньги и купить подарки, то продукты для вечеринки, то сделать всем-всем диски с фотографиями. Всё время что-то придумывала, какие-то пьесы-сценки (прямо взрыв вдохновения), искала материалы, записывала муз.композиции, рисовала и подбирала костюмы. Наши уговоры поберечь себя, не работать (мы давали ей деньги, мало, но постоянно), побольше спать - были бесполезны. Случайно, мы узнали, что в апреле её парень женился на другой. В мае началась сессия. Зачеты сдала и досрочно один экзамен. А потом история повторилась. Прекратила есть, перестала разговаривать, сидела или стояла на одном месте, глядя в одну точку. Обрезала свои золотые длинные волосы. Покрасилась в рыжий цвет. Сбрила брови. Вид такой странный. Я поехала в наш город посоветоваться с её врачом. Когда старшая дочь приехала пожить к младшей, то увидела, что Ксения раскрутила в квартире всё, что смогла физически раскрутить: дверные ручки, пороги, люстры, кабели из эл.приборов. Я привезла лекарства. Стали колоть. Резко пошло улучшение. Стала часто и много есть. Читать книги, "ходить" в Интернете. Я успела "уколоть" 2 депо и 16 раз каждодневных лекарств. Довести полностью курс мне не удалось. Уговоры не помогают. Вырывается, скандалит, кричит, что здорова. В последний раз стала бить посуду. Хотя по природе она очень ласковая, тактичная, воспитанная девочка. Потом плакала, просила прощения: "Я ведь никогда не портила вещи, но не делайте из меня психопатку. Я устала от этих болючих уколов". Я говорю, если хочешь показать, что здорова, веди себя спокойно. Попытайся своим уравновешенным поведением доказать, что, возможно, мы ошибаемся. Старшая дочь нашла в Интернете тест IQ. Ксения получила 98 баллов. Я сама прошла этот тест. Вопросы не жизненные. Меня это не убедило. Это был последний "здравомыслящий" вечер. Мы целовались с ней, обнимались, плакали, смотрели комедии. Спать легли вместе, потому что ей было страшно и одиноко в её комнате. Муж поехал за лекарствами-каплями-таблетками. Сейчас она закрывается в своей комнате, сидит за компьютером, смотрит на пустой экран, ест мало, но убирает за собой, стирает вещи. Стала агрессивной. Я боюсь сказать лишнее слово. На все вопросы отвечает: "Не морочь голову". Придирается. Даже к взглядам: "Почему ты смотришь, ЧТО я не так делаю?"
У меня сразу слёзы на глазах. Стараюсь уйти, чтобы не раздражать.
Вопросы:
Если не удастся уговорить её пить лекарство, надо ли попытаться самим силой заставить или лучше переложить насилие на других: отправить в больницу, перестать скрытничать. Или не устраивать человеку стресс. Хитрить, толочь таблетки, размешивать в пище, размазывать капли по стенкам чашки. Мы так боимся испортить ей жизнь неправильными шагами. Или сказать себе: она не понимает, что больна, но мы-то понимаем. И поэтому отправим её в лечебницу. Я помню, как она кричала на весь дом, вырывалась из рук санитаров. В какой палате была первый месяц: на грязной постели, с ужасными бабками рядом, которые дотрагивались до неё. Говорит, что её связывали, заставляли есть. Мне её жалко, я стараюсь не плакать. Как же рассуждать, если человек не идет на контакт. Какая должна быть линия поведения у нас, родителей? Я прочитала, что если ситуация повторилась, значит, шизофрения… На всю жизнь. Ей так хотелось любви, нежности, секса, семьи. Как же люди живут с такой болезнью? Ей 20 лет. Если окружающие узнают, значит, она может быть всю жизнь одинокой? Я в отчаянии.
С уважением, Инга

Судя по вышеописанному, похоже на то, что Ваша дочь, действительно, больна.
Давать медикаменты придётся, тем или иным способом, по ситуации. Вылечить эти лекарства не смогут, но симтомы они будут компенсировать в достаточной степени.
Я Вам советую найти и прочесть книгу: Э. Фуллер Торри "Шизофрения. Книга в помощь врачам, пациентам и членам их семей". По-моему, это самая лучшая книга по интересующим Вас вопросам, которая была когда-либо написана. Вы много оттуда узнаете и Вам будет значительно легче.

Здравствуйте, доктор, Сергей Станиславович! Спасибо, книгу обязательно прочту. Пока не нашла, хочется спросить. Как узнать, что сейчас дочь вышла из приступа. По каким признакам? Может, существуют какие-то тестовые дежурные вопросы к больному или просьбы что-либо сделать?
Сегодня часто выходила из своей комнаты. Со всеми разговаривала, шутила. Я всё время присматриваюсь к ней: нормальная – ненормальная. А может, она это чувствует, и её это раздражает. Отсюда агрессивные нотки в разговоре. Или проявляется так по-новому (для нас, родителей) характер: я уже взрослая, не контролируйте меня, не называйте по-детски Ксюшей.
А может, тяга к полумраку и одиночеству – от усталости. А нежелание активной жизни – фон от лекарств. До каких пор надо давать лекарства. Неужели всю жизнь?
Если только во время видимых приступов, то когда прекращать прием лекарств? Есть ответы или всё так индивидуально, что надо вести собственные наблюдения и экспериментировать всю жизнь: в этом году после "прихода в себя" будем давать лекарство 1 месяц. Тогда приступ начинается через 1 год и т.д. И что лучше: не додать лекарство, т.е. уменьшать дозы и увеличивать интервалы между приёмами. Или есть отработанные схемы лечения.
Быть может, помимо подсказанной Вами книги, есть еще какие-то, где есть ответы на мои вопросы, чтобы не заставлять Вас повторять прописные истины. Я ищу эту книгу, но пока нахожу какие-то противоречивые статьи без советов. Спасибо за участие. С уважением, Инга

Может быть есть и другие, такого же уровня, но я их не знаю. Книга, которую я вам посоветовал, выходила в издательстве "Питер", 1996 г. м.б. эти данные Вам как нибудь помогут найти её.
Каких-то коротких советов и рекомендаций в формате форума дать невозможно. О шизофрении до сих пор спорят психиатрические школы, что считать, что не считать шизофренией, какая симптоматика должна быть, а какой быть не может. Всё это сейчас слишком зыбко. Скажу лишь, что изменения при шизофрении - это прежде всего изменение характера, изменение самой личности. Эмоционально-чувственная и абстрактно-мыслительная сферы подвергаются при шизофрении различным изменениям, сами симптомы, как правило, непрерывно меняют друг-друга, степень их проявления также не остаётся постоянной. В шизофрении нет понятия "приступ". Есть шубообразная форма, но и там, шуб - это определённое обострение симптоматики, плюс изменения личности, нарастающие от шуба к шубу. При этом течение шизофрении, процесса, максимально сильно сцепленного с личностными чертами, с характером человека, очень индивидуально. Похожие больные, страдающие шизофренией, такая же редкость как и похожие друг на друга здоровые люди.
В общем, всё это очень непросто. Вам придётся, либо найти эту книгу , либо довольствоваться весьма противоречивыми измышлениями.

Назад
Сверху