Два года назад моей дочери Ксении было 18 лет. Она училась в институте в чужом городе, жила со старшей сестрой. Успешно сдавала сессию. Сестра была в преддверии свадьбы, часто ночевала у жениха. Т.е. младшенькая оказалась как бы без присмотра, наши родительские телефонные звонки – не в счет. Когда мы с мужем приехала за младшей, чтобы помочь собрать вещи и уехать на лето домой, то были обеспокоены необычным поведением. Она отказывалась от еды, долго говорила ни о чем. На прямо поставленные вопросы не отвечала. Мы привезли её домой и показали частному психиатру (боялись засвечивать её имя в гос.учрежд.). Доктор сказал, что может быть, шизофрения, а может, следствие длительного голодания. Причины: перенапряжение, экзамен.волнения, стресс от разрыва с любимым парнем. Доктор выписал лекарство в таблетках и долгоиграющий укол "депо". Какое-то время нам удавалось её заставлять пить таблетки. Мы, надеясь на улучшение, возили её на отдых в Крым. Дома не ограничивали её свободу передвижения по городу, находясь незаметно рядом. Состояние было переменчиво. На свадьбе, например, и тосты говорила, и танцевала, алкоголь не пила и не пьёт. К началу учебного года стало понятно, что без принуждения не обойтись. Лекарства дать мы уже не могли даже силой. Сидела целыми днями на диване в позе "лотоса", уставившись в одну точку, не ела и не пила. Мы вызвали на дом психиатра и отвезли Ксению в городскую псих.больницу. Очень внимательный доктор медленно и осторожно подбирал лекарства. К Новому году дочку выписали. Она послушно принимала лекарства и уколы до мая. Затем наотрез отказалась: я здорова, не буду. Упрекала нас в том, что мы отправили её лечиться. Всё лето провела активно: ходила в походы, знакомилась с людьми, помирилась со своим парнем. Мы с мужем переехали к дочери. Осенью она пошла в институт, поступила в студенческий театр, параллельно устроилась на работу (звонить из дома по данному списку и предлагать дать рекламу в их агентстве), по субботам ходила в худ.студию. Сессию зимнюю сдала хорошо. Одевалась экстравагантно, была всё время в приподнятом настроении. Она была такая счастливая. Приходила домой с горящими глазами. Сидела до утра за компьютером. Писала сочинения. Что-то постоянно затевала: то надо собрать деньги и купить подарки, то продукты для вечеринки, то сделать всем-всем диски с фотографиями. Всё время что-то придумывала, какие-то пьесы-сценки (прямо взрыв вдохновения), искала материалы, записывала муз.композиции, рисовала и подбирала костюмы. Наши уговоры поберечь себя, не работать (мы давали ей деньги, мало, но постоянно), побольше спать - были бесполезны. Случайно, мы узнали, что в апреле её парень женился на другой. В мае началась сессия. Зачеты сдала и досрочно один экзамен. А потом история повторилась. Прекратила есть, перестала разговаривать, сидела или стояла на одном месте, глядя в одну точку. Обрезала свои золотые длинные волосы. Покрасилась в рыжий цвет. Сбрила брови. Вид такой странный. Я поехала в наш город посоветоваться с её врачом. Когда старшая дочь приехала пожить к младшей, то увидела, что Ксения раскрутила в квартире всё, что смогла физически раскрутить: дверные ручки, пороги, люстры, кабели из эл.приборов. Я привезла лекарства. Стали колоть. Резко пошло улучшение. Стала часто и много есть. Читать книги, "ходить" в Интернете. Я успела "уколоть" 2 депо и 16 раз каждодневных лекарств. Довести полностью курс мне не удалось. Уговоры не помогают. Вырывается, скандалит, кричит, что здорова. В последний раз стала бить посуду. Хотя по природе она очень ласковая, тактичная, воспитанная девочка. Потом плакала, просила прощения: "Я ведь никогда не портила вещи, но не делайте из меня психопатку. Я устала от этих болючих уколов". Я говорю, если хочешь показать, что здорова, веди себя спокойно. Попытайся своим уравновешенным поведением доказать, что, возможно, мы ошибаемся. Старшая дочь нашла в Интернете тест IQ. Ксения получила 98 баллов. Я сама прошла этот тест. Вопросы не жизненные. Меня это не убедило. Это был последний "здравомыслящий" вечер. Мы целовались с ней, обнимались, плакали, смотрели комедии. Спать легли вместе, потому что ей было страшно и одиноко в её комнате. Муж поехал за лекарствами-каплями-таблетками. Сейчас она закрывается в своей комнате, сидит за компьютером, смотрит на пустой экран, ест мало, но убирает за собой, стирает вещи. Стала агрессивной. Я боюсь сказать лишнее слово. На все вопросы отвечает: "Не морочь голову". Придирается. Даже к взглядам: "Почему ты смотришь, ЧТО я не так делаю?"
У меня сразу слёзы на глазах. Стараюсь уйти, чтобы не раздражать.
Вопросы:
Если не удастся уговорить её пить лекарство, надо ли попытаться самим силой заставить или лучше переложить насилие на других: отправить в больницу, перестать скрытничать. Или не устраивать человеку стресс. Хитрить, толочь таблетки, размешивать в пище, размазывать капли по стенкам чашки. Мы так боимся испортить ей жизнь неправильными шагами. Или сказать себе: она не понимает, что больна, но мы-то понимаем. И поэтому отправим её в лечебницу. Я помню, как она кричала на весь дом, вырывалась из рук санитаров. В какой палате была первый месяц: на грязной постели, с ужасными бабками рядом, которые дотрагивались до неё. Говорит, что её связывали, заставляли есть. Мне её жалко, я стараюсь не плакать. Как же рассуждать, если человек не идет на контакт. Какая должна быть линия поведения у нас, родителей? Я прочитала, что если ситуация повторилась, значит, шизофрения… На всю жизнь. Ей так хотелось любви, нежности, секса, семьи. Как же люди живут с такой болезнью? Ей 20 лет. Если окружающие узнают, значит, она может быть всю жизнь одинокой? Я в отчаянии.
С уважением, Инга
У меня сразу слёзы на глазах. Стараюсь уйти, чтобы не раздражать.
Вопросы:
Если не удастся уговорить её пить лекарство, надо ли попытаться самим силой заставить или лучше переложить насилие на других: отправить в больницу, перестать скрытничать. Или не устраивать человеку стресс. Хитрить, толочь таблетки, размешивать в пище, размазывать капли по стенкам чашки. Мы так боимся испортить ей жизнь неправильными шагами. Или сказать себе: она не понимает, что больна, но мы-то понимаем. И поэтому отправим её в лечебницу. Я помню, как она кричала на весь дом, вырывалась из рук санитаров. В какой палате была первый месяц: на грязной постели, с ужасными бабками рядом, которые дотрагивались до неё. Говорит, что её связывали, заставляли есть. Мне её жалко, я стараюсь не плакать. Как же рассуждать, если человек не идет на контакт. Какая должна быть линия поведения у нас, родителей? Я прочитала, что если ситуация повторилась, значит, шизофрения… На всю жизнь. Ей так хотелось любви, нежности, секса, семьи. Как же люди живут с такой болезнью? Ей 20 лет. Если окружающие узнают, значит, она может быть всю жизнь одинокой? Я в отчаянии.
С уважением, Инга