Личные и профессиональные симпатии/антипатии

• Автор темы Автор темы savelii
S

savelii

Вот что думает по нижеизложенной ситуации, кофейное сообщество, где все мастера давать советы по МПО.

Жена и муж - ведут общий бизнес. Работа ведь не бывает легкой, а бизнес в России - не хилая нагрузка на нервы. Они устали капитально, надо бы отдохнуть, но нет возможности прямо сейчас, если только следующим летом.

Написала это, чтобы было ясно, в какой психотравмирующей обстановке пребывают участники событий.

Профобязанности между мужем и женой разделены. Под их общим началом работают почти три десятка человек.

Одну из работниц - молодую девушку, муж выделяет особо, она способная, полна жажды работать и старается. Через полгода работы она уже управляющая фронт-офисом.

Жене не нравится такое ее приближение, тем более в манерах этой девушки появилось панибратство и снисходительность по отношению к другим, в том числе и к жене. При первых же проявлениях этого, ей было указано на место, на что та ответила, да вы мол просто ревнуете. Супруга пожаловалась мужу, он жене ответил, что она не по теме обиделась и для ревности пустой места нет, девочка просто способная и оказалась большой подмогой в их работе. Не придумывай ничего и не будет проблем.

Конфликт развивается с огромной скоростью, скоро клочки полетят.

Как по вашему мнению форумчане, кто в этой конкретной ситуации должен уступить. Я специально не спрашиваю, кто прав, там оба виноваты. Жену разъедает обида и ревность, муж считает, что из-за личных обид нельзя просто уволить, такую хорошую работницу, девушка та, теперь ходит с видом оскорбленного достоинства и бросается фразами жене: "ну что, может мне сразу уволиться?", перед мужем она сама увлеченность работой.

Что же важнее, пожертвовать профессиональным, в угоду личному спокойствию или же наоборот, ведь их бизнес для них так важен?

Маленькая принцесса

Вот что думает по нижеизложенной ситуации, кофейное сообщество, где все мастера давать советы по МПО.

Думает, что работать с близкими тяжело. Исключения бывают, но нечасто.

При первых же проявлениях этого, ей было указано на место, на что та ответила, да вы мол просто ревнуете.

Я бы и уволил девочку. Исключительно по причине ревности супруги. Талантливые работники ещё вырастут, а жена - самое родное.

Разумеется, не на следующий же день, а с предупреждением за несколько месяцев и с отличными рекомендациями и советами куда устроиться. Последнее, возможно, помогло бы даже не ругаясь расстаться

Маленькая принцесса

на что та ответила, да вы мол просто ревнуете.

Да это хамство, господа.

ходит с видом оскорбленного достоинства и бросается фразами жене: "ну что, может мне сразу уволиться?",

И явное наплевательство на субординацию.

А каковы функции мужа и жены в данной фирме? Кто за что отвечает?

Как по вашему мнению форумчане, кто в этой конкретной ситуации должен уступить.

Вообще-то, не зная ситуации изнутри, сложно что-то говорить. Но мне показалось следующее. Считаю, жене изначально не стоило идти на открытый конфликт. Сдали нервы и результат налицо. Девочка ликует и празднует победу, муж отстранился, она сама - в непонятках. Владелец фирмы (или совладелец, как в данном случае, судя по всему) имеет массу рычагов воздействия на сотрудников. И если кто-то, не в меру прыткий, пытается влезть в зону не своей компетенции, можно запросто оасдить такого "лихача". С помощью рычагов управления. А жена ведет себя как ревнивая женщина, а не как руководитель компании. И поэтому, проигрывает в данной ситуации. Что конкретно делать, не посоветую. Опять же, потому что ситуация толком не ясна.

Думает, что работать с близкими тяжело. Исключения бывают, но нечасто.

Согласна, но до сего момента дела шли куда ни шло, это не первый их совместный проект, а ситуация вышла из под контроля только сейчас, слишком много еще и объективных факторов повлияло.

Я бы и уволил девочку. Исключительно по причине ревности супруги. Талантливые работники ещё вырастут, а жена - самое родное.

Т.е. личное в данной ситуации важнее? Эх, я боюсь, что супруг думает, что на него просто давят безосновательно и поэтому сопротивляется.

И явное наплевательство на субординацию.

С субординацией большие проблемы, это правда. Но виноваты в этом они сами, так приближать к себе чужого по жизни человека, у которого крышу сносит от собственной "звездности", ну просто неумно, как результат - имеющиеся проблемы.

Жена не мастер плести интриги, да и по идее ей это не нужно. Именно поэтому она в такой невыгодной позиции. Для иных наблюдателей этого конфликта все как бы "ясно": жена ревнует, поэтому придирается к девушке, муж здравый, отделяет зерна от плевел, и, как настоящий мужчина, не поддается давлению. Стереотипы млин.

Что конкретно делать, не посоветую. Опять же, потому что ситуация толком не ясна.

Вы знаете, там столько еще прочих факторов вплетено, что нет смысла их расписывать. Есть один, конкретный конфликт, его надо разрешать, иначе, по крайней мере, один человек угодит в клинику неврозов. Есть и другие проблемы, куда же без них, но я их намеренно не рассматриваю здесь.

А каковы функции мужа и жены в данной фирме? Кто за что отвечает?

Он руководит глобально, принимает финансовые и управленческие решения, на ней же организация непосредствено процесса. Девушка эта подотчетна и ей и ему по тем вопросам, которые в компетенции каждого из них, но в качестве лидера она выбрала мужа, с ним готова просиживать ночами в офисе решая с ним вместе вопросы.

Маленькая принцесса

Сказать мужу открытым текстом: "Меня унижает такое положение. Меня обескураживает тот факт, что я теряю уважение подчиненных". Либо - завести себе любимчика среди мужской половины подчиненных. Но только очень невинного любимчика.

Оба варианта вполне подойдут для установления здоровых границ.

Мужу сказано подобное, только он считает, что жена просто устала и у нее навязчивая идея на пустом месте.

Маленькая принцесса

Тогда второй пункт. Только тут надо действовать очень тонко, чтобы у него тоже возникла "навязчивая идея" Желательно выбрать сотрудника посимпатичней, и вперед

Сугубо ИМХО, но девушка подлежит НЕМЕДЛЕННОМУ увольнению. С хорошими рекомендациями на предмет профессионализма и оговорками насчет "звездности". Любое приближение к себе подчиненных в "семейном" безнесе ведет к личным конфликтам, которые с необходимостью сказываются на рабочих процессах.

Если муж этого не понимает и считает нормой, могу его жене порекомендовать покинуть этот проект. Думаю, что без нее действительно все встанет, а вот без девицы - вряд ли.

Первый принцип работодателя - "частника" (по крайней мере неопытного, каковым, похоже, наш герой является) - дистанция с подчиненными. Непреодолимая снизу.

Если муж этого не понимает и считает нормой, могу его жене порекомендовать покинуть этот проект. Думаю, что без нее действительно все встанет, а вот без девицы - вряд ли.

О! Шантаж - тоже неплохой способ. А вдруг как согласицца? Я бы на его месте сказала бы: "Валяй, параноичка недоделанная". И была бы права!

Маленькая принцесса

Девушка эта подотчетна и ей и ему

Жена, как непосредственный руководитель, может дать заведомо сложное и даже невыполнимое задание обнаглевшей сотруднице. А за невыполнение - уволить. Для пущего садизма с видом благодетельницы сказать: "Увольняю с записью "по собственному желанию", чтобы не портить картину трудовой деятельности записью "уволена в связи с несоответствием занимаемой должности".

Этим она вызовет дополнительное притяжение воркующих голубков.

Этим она вызовет дополнительное притяжение воркующих голубков.

Дело не в голубках, так как если они уже спелись - поздно что-то предпринимать. Дело в том, чтобы поставить на место зарвавшуюся нахалку. И все.

Жена, как непосредственный руководитель, может дать заведомо сложное и даже невыполнимое задание обнаглевшей сотруднице. А за невыполнение - уволить. Для пущего садизма с видом благодетельницы сказать: "Увольняю с записью "по собственному желанию", чтобы не портить картину трудовой деятельности записью "уволена в связи с несоответствием занимаемой должности".

Я вас люблю.

Такую увлечённую работой мамзель уволила бы сразу.Большого урона предприятию не произойдёт,специалиста найти можно,а вот семью и собственные нервы ценить нужно.

И вообще сдаётся,мне,что эта сотрудница ,просиживая с мужем ночами,проявляет не только служебное рвение,а положила глаз на своего директора. Дай Бог,чтобы я ошибалась.

Таких особ надо ликвидировать сразу.

И в следующий раз быть внимательнее при наборе персонала.

К слову,у нас в фирме,приём кадров осуществляю я,проводя тщательный face-контроль.Не то чтобы я не уверена в своём супруге,просто мне не нужен дополнительный раздражитель,и других проблем хватает.

Маленькая принцесса

согласна с предыдущими. На рынке есть способные люди, жаждущие работать. Поэтому уход девицы можно восполнить.

Раз она подотчетна вам, правильно сказали, дать ей гиблое задание. Она конечно будет на вас сьучать вашему мужу.

Вам нужно играть дипломатично и подставлять девицу чужими руками, а не открыто напролом.

Ликвидировать эту змею как можно скорее, потому что проведение ночей в офисе с вашим мужем - это никому не нужно. Девочка заигралась, и в общем-то не заслуживает ни протеже ни реккомендаций. Я бы такую выкинула и закрыла перед ней дверь, как урок на ее же благо и будущее.

Назад
Сверху