Лидия Константиновна, у моей 10- летней дочери диабет и АИТ. Принимала...

• Автор темы Автор темы Nika
N

Nika

Лидия Константиновна, у моей 10- летней дочери диабет и АИТ. Принимала L- тироксин фирмы Берлин- Хеми, 75 мг в день. По совету врача вместо L- тироксина начали давать ребенку эутирокс в той же дозировке. После этого резко ухудшилась компенсация диабета. Как Вы считаете, это совпадение или так сказалась смена препарата? Последний анализ на гормоны щитовидной железы сдавали в апреле этого года.

Уважаемая Ника, это скорее всего совпадение. Дело в том, что это абсолюто два одинаковых препарата (одно действующее вещество- тироксин). Разный только "наполнитель", который по идее не должен повышать сахар. А, если не секрет, зачем было менять препарат? Все же есть, хоть и очень небольшая вероятность, что это вызвано сменой препарата (вполне вохможно, что наполнитель влияет не скорость всасывания тироксина, а это, в свою очередь, на сахар крови). Мой вам совет: пересдайте ТТГ, сТ4 (уже пора их проверить) и начните снова пить тироксин те же 75 мкг, если получите хорошие результаты анализа. Думаю, что только так вы сможете понять, была ли декомпенсация диабета вызвана сменой препарата.

Лидия Константиновна, спасибо за ответ. Лечащий врач моего ребенка считает препараты фирмы MERCK более качественными, а вот L- тироксин отечественного производства вообще категорически не советует.
Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации с диабетом. Ребенок получает инъекции Хумалога и Хумулина НПХ по интенсивной схеме. В последнее время (около 2 месяцев, как раз после смены препарата L- тироксина) сахар днем и вечером в пределах нормы (до 8 ммоль), ужинает дочь в 18- 19 часов, в 21 час пьет кефир на 0, 5- 1ХЕ, в 22 часа делает укол Хумулина НПХ и ложится спать с сахаром 8- 9 ммоль. Примерно в 23- 24 часа у ребенка во сне бывает гипогликемия, после которой, естественно, сахар повышается до 18- 21 ммоль. Я не могу найти никакого объяснения, почему происходит гипогликемия, ведь в это время Хумалог уже не действует, а длинный инсулин еще не успевает развернуться.

По поводу качества препаратов говорить не буду- все это очень относительно (по крайне мере, "Берлин Хеми" ничем не хуже "Мерка"). Скорее всего, вашему врачу представители фирмы заплатили за распространение препарата. Это очень частое явление и врачу тоже хочется кушать. Да и какая разница, если препараты по большому счету одинаковы. Просто, для вас это может быть принципиально. Теперь по поводу сахаров. Здесь может быть накладка всего: и инсулина утреннего длинного ("хвост"), и "хвост" короткого перед ужином. Кроме того, Ваша девочка, видимо, очень подвижная, что неминуемо приводит к снижению сахара в ночные часы. Поэтому начните с увеличения перекуса на ночь до 1. 5, а то и 2 Ед. Напишите мне о результатах, если не бедет эффекта- будем думать дальше.

Спасибо за совет. Попробуем увеличить перекус. А вот сдать анализ на гормоны щитовидной железы удастся не раньше, чем в ноябре, в нашем городе эти анализы не делают - нужно хать в областной центр.

Назад
Сверху