- Активность
- 0
Лимфоток имеет для организма не меньшее значение, чем работа кровеносной системы. Поэтому любые нарушения в структуре лифматической системы немедленно дают о себе знать заметными внешними признаками. В их числе – лимфостаз, или лимфодема, связанная с нарушением оттока лимфы от внутренних органов или конечностей. Результат – заметная отечность с потемнением кожи в месте застоя лимфатической жидкости, справиться с которой можно только при обращении к квалифицированному специалисту. Сегодня от лимфостаза страдает около 10 млн. человек, преимущественно женщины, у которых застой лимфы в организме связан с физиологическими и гормональными причинами.
Разновидности лимфостаза
В зависимости от причины развития лимфодемы различают:
- первичную, или врожденную форму;
- вторичную, или приобретенную форму заболевания.
Приобретенная форма лимфодемы возникает под воздействием неблагоприятных внешних факторов. Первые симптомы часто дают о себе знать в детском и подростковом возрасте, позже усиливаются в период беременности и лактации, что обусловлено гормональной перестройкой организма при половом созревании и вынашивании плода. Возможно резкое прогрессирование лимфостаза после беременности или получения тяжелой травмы.
Причины
В большинстве случаев развитие лимфомы вызвано наличием у пациента следующих заболеваний:
- инфекционные заболевания, вызывающие воспаление кожи и подкожной клетчатки;
- синдром хронической венозной недостаточности при тромбофлебите и варикозе;
- поражение лимфатических узлов и сужение проводящих путей;
- травмы и ожоги, затронувшие подкожный слой клеток;
- онкологические заболевания, которые лечатся лучевой терапией;
- новообразования в мягких тканях;
- проникновение и развитие паразитов в структуре лимфатической системы;
- заболевания сердца и почек, вызвавшие стойкие отеки тканей.
При длительном застое лимфы из нее выделяются белки, мукополисахариды и другие органические вещества. Они пропитывают стенки сосудов и нарушают их естественную структуру. Внутри проводящих путей быстро разрастается соединительная ткань, сужающая просвет и делающая невозможным передвижение лимфы внутри организма.
Симптомы
Первый признак заболевания – выраженная отечность, которая поднимается от пальцев ног по голеностопному суставу к голени и бедру. По этой причине:
- конечность утрачивает естественную форму и становится похожей на колонну;
- кожа натягивается, доставляя пациенту неприятные болевые ощущения;
- суставы становятся менее подвижными;
- на конечностях исчезает рисунок вен, кожа заметно грубеет и темнеет, а ее структура становится похожей на апельсиновую корку.
- на первой стадии отеки возникают только под воздействием внешних неблагоприятных факторов: длительного сидения или стояния, увеличения объемов выпитой воды, жары и т.д. Чаще отечные явления появляются ближе к вечеру;
- о второй стадии лимфодемы говорят, когда отеки возникают чаще, и пациент начинает ощущать сильную боль и тяжесть в ногах. При нажатии на кожу остается заметная вмятина, которая постепенно выравнивается. Масса тела пациента увеличивается за счет отеков, а кожа заметно грубеет, утрачивая природную эластичность;
- на третьей стадии суставы конечности обездвиживаются, она теряет естественную форму, на коже появляются признаки трофических язв, которые могут привести к сепсису и постепенному развитию некроза тканей.
При отсутствии медицинского контроля и лечения лимфодема может стать причиной:
- гиперкератоза;
- кожных свищей;
- флегмоны тканей;
- рожистого воспаления и т.д.
Диагностика
Поставить точный диагноз сосудистому хирургу позволяет:
- анализ жалоб пациента;
- визуальный осмотр и пальпация конечности или области отека на теле;
- лимфография с применением специального красителя для уточнения проводимости и общего состояния лимфатических сосудов;
- дуплексное сканирование сосудов;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Консервативное лечение нарушения лимфотока эффективно только на первых стадиях, когда мягкие ткани еще не получили необратимых повреждений. Одновременно с приемом медикаментозных препаратов пациенту рекомендуется:
- носить изделия из компрессионного трикотажа;
- заниматься лечебной физкультурой;
- пересмотреть рацион в пользу диетических блюд для снижения веса;
- пройти курс лимфодренажного массажа;
- пропить препараты с мочегонным эффектом, флебопротекторов, составов для улучшения циркуляции жидкостей в организме, и витамина С;
- соблюдать диету при лимфостазе;
- записаться на физиотерапевтические процедуры.