Литература для подготовки к экзамену по химии

• Автор темы Автор темы abik54
A

abik54

Народ, скидывайте в эту тему инфу относительно источников, по которым, на Ваш взгляд, было бы наиболее разумно готовиться к вступительному экзамену по химии. Какие учебники даже не стоит брать в руки?

В данной теме обсуждается только литература!!!

С биологией более-менее все разъяснилось, а вот с химией пока не очень. Пока основной упор я делаю на конспекты из ММА и всякие книжечки, автором которых является также мой препод из ММА. Также иногда пользуюсь книгой Кузьменко "Начала химии". Ещё есть "Медицинская химия" К.А. Макаров, задачник(ММА), тесты по органике(ММА), толстенная книга "Биологическая химия" 1990 г.и. авторы Березов, Коровкин, издательсвто "Учебная литература. Для студентов мед. институтов".
, а кто у тебя был преподом по химии в ММА? Если не секрет...

Синельников, а кто у тебя был преподом по химии в ММА? Если не секрет
вот химия - единственное, что меня более менее удовлетворяло в ММА. Препод, имени ее сейчас не вспомню... эх, много воды утекло, реально учила решать задачи, что потом не составляло для меня излишнего труда (по крайней мере, мне так казалось)))) за что ей thanks)
В химии так или иначе всегда можно сформировать четкий план ответа, систематизировать знания. Нет лишней воды. Нет заумствований. Все логически, нет кучи противоположных точек зрения на один и тот же вопрос. Поэтому можно зарыться хоть в кучу книг, но все же оставаться в трезвом уме.

Березов, Коровкин... ну вообще-то это учебник для 2 семестра первого курса - второго курса по отдельному предмету(!) - биохимия, на самом деле там много пока лишней для тебя информации. Но расширить понимание таких тем, как белки, жиры, углеводы, АК конечно можно, но это как дополнительная литература, не более, так как подобных биохимических реакций с тебя никто не требует.
Макаровские методы - хорошая вещь. Есть еще "Курс лекций по биоорганической химии" в 2х частях. Хоть и качество методичек по внешнему виду среднее, но содержание оправдывает, почитать можно.
Задачник из ММА - не помню, у нас такого не было. В принципе, примеров задач, что давали в ММА вполне достаточно, так как типов задач и немного. Но у меня был еще задачник Хомченко (для тренировки), и еще "Пособие по химии" с задачами Пузакова, Попкова (книжка хорошая и задачи в ней сложные, только вот школа московская и программа под московский стоматологический колледж сделана).
Потом, мне очень нравились книжецы из серии справочник абитуриента или экзаменационные вопросы и ответы хоть для 11 класса - эти книжки продавались на обыкновенных книжных лотках, но за основу ответов по темам очень подходят, так как информация в них систематизированна именно по вопросам, что по крайней мере ты понимаешь, что говорить в данном вопросе, да вообще, всегда приятно, когда все системно, логично, по плану)))

Кстати, в ММА весной были какие-то компьютерные тесты по предметам на какой-то сертификат, если получаешь 5, то можешь сдавать экзамен (химию, биологию) по собеседованию с зав.кафедрой. Насколько сложно точно не знаю, пришлось улетать в дальные страны и пропустить столь значимое событие, но из других групп 2 человека так поступили в универ (собеседование было уже летом)

Согласен, химия в ММА ничего, препод просто супер! Задачи научил решать всех типов, какими-то упрощенными методами. Да и от его методики работы я тоже в вострге. вместо того что бы надиктовывать нам 2 часа, он просто всем раздает отксеренные конспекты по теме и прорабатывает устно на уроке. Насчет книжек я думаю первым делом схожу в сам универ, куплю методичек их издательства, а потом буду решать вопросы другой литературы.

Кстати, в ММА весной были какие-то компьютерные тесты по предметам на какой-то сертификат, если получаешь 5, то можешь сдавать экзамен (химию, биологию) по собеседованию с зав.кафедрой. Насколько сложно точно не знаю, пришлось улетать в дальные страны и пропустить столь значимое событие, но из других групп 2 человека так поступили в универ (собеседование было уже летом)

Вот это меня взволновало=)) Нам про такое не говорил никто ещё, но если такая штука будет... А ты когда в ММА учился, давно?

Вот это меня взволновало=)) Нам про такое не говорил никто ещё, но если такая штука будет... А ты когда в ММА учился, давно?
4 года назад)
правда, нам тоже сказали уже весной. поинтересуйся. Подобная сдача исключает придирок к письменной работе, так как можно аргументировать свое мнение вживую, но никто не гарантирует отличную оценку. Поэтому, каждому - свое)))

Назад
Сверху