Я вам очень, очень сочувствую и хорошо понимаю. сама в похожем положении. я думаю в такой ситуации нужно принимать решение, исходя из каких-то прагматических расчетов. то есть это в вашей ситуации: с кем будет лучше ребенку (хоть он уже и взрослый, но ему это небезразлично), с кем вам будет удобнее в материальном отношении. у вас это очевидно:если друг не хочет разводиться, значит, оставайтесь с мужем и вы, а не то у вас сложится опять треугольник, только с другими вершинами - вы, друг и его жена, и решение будет зависеть не от вас, а это только еще хуже.
вообще в ситуации, когда любимых у вас двое, нужно четко решить, от кого что вам нужно. от одного это может быть стабильность, семья, дом, от другого - яркие эмоции, влюбленность, страсть, романтика. а 2 в 1 возможно пожалуй только в первые годы семейной жизни или в кино)))
не за что себя не корите и не обвиняйте, расслабьтесь и насладитесь, подумайте: у кого-то нет ни одного любимого, а у вас двое - вам же повезло! во всем есть свои плюсы. а в такие ситуации попадают почти все мужчины и женщины, так что вы не виноваты, просто в браке чувства притупляются, а у вас вообще была непростая ситуация
желаю вам счастья!