Любовь и престиж

  • Автор темы Автор темы CVETIK
Вот только от корченья из себя быдла до реального обыдления - один шаг.

Согласен, только я полагаю, что даже шага нет.





И почему Вы думаете, что интеллигент не будет играть роль быдла?

Ну вот прочитайте пост Юлиана, и примерно поймете, почему.



Если честно, не люблю интелигентов.

Просто не мог подобрать в языке антонима слову "быдло".

Но интеллиенты - хуже, ибо скрывают истинную свою сущность.

В том числе, и от себя
 
под словом "интеллигент" я понимаю "личностно ничтожный человек с кучей комплексов, пытающийся спрятать эту свою ничтожность за якобы принадлежностью к интеллектуальной элите".



Делятся на 2 подгруппы - те, кто действительно элитарно умен (при личностном ничтожестве) и те, кто и не умен вовсе.



Последние способны только лишь перенять какой-то внешний антураж у элиты разума. Не более.
 
Быдло востребовано всегда и везде.



Не-а. Не всегда, и уж точно не везде. У тебя на работе разве востребовано? что-то очень сомнительно. На моей точно не востребовано. Знаю еще кучу мест, где точно не востребовано.



При этом гнилым антиллигентом быть не обязательно, надо всего лишь соблюдать несложные правила приличия (причем простое такое соблюдение не делает никого ни особо-духовным, ни высоко-моральным... это из разряда кушать приборами, а не руками, никто не будет причислять к лику святых никого, кто умел бы пользоваться вилкой... вот берущего котлету руками отнесут к весьма определенной категории, если он не индус, конечно...).
 
""личностно ничтожный человек с кучей комплексов, пытающийся спрятать эту свою ничтожность за якобы принадлежностью к интеллектуальной элите".

"Делятся на 2 подгруппы - те, кто действительно элитарно умен (при личностном ничтожестве) и те, кто и не умен вовсе."



Дело в том, что интеллигентность с умом никак не коррелируется.

Интеллигентность – это черта характера, а не умственная характеристика. По классическому определению интеллигент – безвольный человек, хорошо образованный и склонный к рефлексиям.

Но мне кажется, что для русских людей существует другое, несколько отличное от классического, определение интеллигента: хорошо образованный, хорошо воспитанный, культурный человек, сберегающий нравственное, духовное богатство подчас в ущерб материальному.



Примеров можно привести массу - и из русской, советсткой литературы, и из советского кинематографа.

Именно поэтому Ленин, Сталин, Гитлер так не любили интеллигенцию: на фоне интеллигенции эти тираны выглядели особенно монструозно.
 
Но мне кажется, что для русских людей существует другое, несколько отличное от классического, определение интеллигента: хорошо образованный, хорошо воспитанный, культурный человек, сберегающий нравственное, духовное богатство подчас в ущерб материальному.

Отношу себя к русским людям, которые не разделяют такого определения.

Классика вернее будет. Намного.



поэтому Ленин, Сталин, Гитлер так не любили интеллигенцию: на фоне интеллигенции эти тираны выглядели особенно монструозно

Могу предложить другую причину их презрения к интеллигенции - тираны презирают рохлей и соплежуев, т.е. хищник никогда не испытывает уважения к добыче, которая полностью безвольна и парализована страхом.
 
поэтому Ленин, Сталин, Гитлер так не любили интеллигенцию: на фоне интеллигенции эти тираны выглядели особенно монструозно

Могу предложить другую причину их презрения к интеллигенции - тираны презирают рохлей и соплежуев, т.е. хищник никогда не испытывает уважения к добыче, которая полностью безвольна и парализована страхом.



Презрение и нелюбовь эти же лидеры испытывали и к своим народам, массам - во всеуслышание заявляли, что массами можно и надо манипулировать как угодно и не ставить их не воп что. Так что дело здесь ни в хищнике, а вообще в отношении к людям.
 
Так что дело здесь ни в хищнике, а вообще в отношении к людям.

Это что за вообще отношение к людям?

Я конкретно говорю, что это отношение хищника.

А Вы о каком "вообще"?
 
"Так что дело здесь ни в хищнике, а вообще в отношении к людям."



Ну, у них-то и есть отношение к людям - хищное: сожрать всех, кого можно, а когда уж не лезет - просто передушить.







Можно и из классики: Юрий Живаго, Алексей Турбин, полковник Малышев, Най-Турс.



А вот, что пишет Юрий Батурин об Андрее Сахарове:



"И еще одна особенность отличала Андрея Дмитриевича Сахарова от всех нас: он был свободный человек. Свободный и от страха, и от корысти, и от тщеславия, и от власти чужих мнений. Даже будучи связанным, он всегда оставался внутренне свободным, всегда слушался лишь голоса собственной совести, и это давало ему особую силу.

Он был русский интеллигент и потому с равным уважением и доверчивой открытостью относился к людям любого положения и любого труда - крестьянам, рабочим, ученым, писателям, молодежи. По той же причине, неустанный и бесстрашный защитник людей, он плохо умел защищать себя."



То же я могла бы отнести и к Солженицыну.



А то, что тираны не любили, и даже, ненавидели интеллигенцию, так это от страха, что именно интеллигенция прекрасно понимала суть политики тиранов. Не нужна тиранам интеллигенция, мешает; быдлом управлять приятнее, удобнее и безопаснее.
 
Да ладно. Просто для Вас и, наверное, Батурина, благородный образованный человек = интеллигент.

А для меня - нет. Для меня это совершенно разные понятия.

Мнение Батурина меня не напрягает.

Беда в том, что всей силы русской интеллигенции хватило только на возбуждение умов, вылившееся в кровавую междуусобную бойню, и приведшую к власти тиранов.

Русский интеллигент - суть неудачник-недоучка-теоретик, негодный ни к науке, ни к жизни, но зато обученный болтать и кричать о свободе и правах.

Тиранам русские интеллигенты совсем не мешали, а помогали оболванивать и подчинять толпу сказками про великое будущее.

Мешали им как раз отдельные благородные и образованные (доученные) люди, коих всегда мало, и кои обычно беззащитны, хоть и тверды.
 
Русский интеллигент - суть неудачник-недоучка-теоретик, негодный ни к науке, ни к жизни, но зато обученный болтать и кричать о свободе и правах.



Другими словами - начитанный бездельник, а с чего же жили таки вот интеллигенты? Все же насколько мне помнится у интеллигентов были профессии: врачи, инженеры, учителя, журналисты и т.д. Каждая из этих профессий требует и знаний, и практики, а иногда научногфо мышления.



Так о каких интеллигwентах Вы говорите?
 
Интеллигент является "антонимом" быдлу именно в силу того, что не тупо подчиняется чужой воле, а осмыслив и поняв суть этой чужой воли действует исключительно в соответствии со своими собственными нравственными принципами.

Но, как Вы правильно заметили, это всего лишь позиция моя, Юрия Батурина, Академика Е.Л. Фейнберг, Бориса Пастернака, Михаила Булгакова и пр.



Что же касается Вашей позиции относительно сути интеллигенции, совпадающей, к слову, с позицией В.И. Ульянова-Ленина, Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Адольфа Шикльгрубера в части нелюбви и презрения, то мне она тоже понятна.



Но я хотела бы уточнить, в какую группу, по-Вашему, можно объединить таких людей, как Сахаров, Солженицын, Галич, если определять по таким качествам, как честь, порядочность, ответственность за то, что происходит в России, образованность и высокая культура?



И куда мы отнесем Булгаковского профессора Преображенского и д-ра Борменталя?
 
У русского интеллигента нет профессии.

Он - просто недообученный врач, инженер, журналист, и пр.

Но не практикующий, не зарабатывающий, а всегда борющийся с властью за счастье всех людей.

Прфессиональные врачи, инженеры, учителя и т.д.

Это просто образованные люди, не заморачивающиеся счастьем мирового унисапиенса.



Другими словами - начитанный бездельник, а с чего же жили таки вот интеллигенты?

Обычно - с денег своих родителей. И не начитанный, а недоучка. Прямо противоположные вещи.





я хотела бы уточнить, в какую группу, по-Вашему, можно объединить таких людей, как Сахаров, Солженицын, Галич, если определять по таким качествам, как честь, порядочность, ответственность за то, что происходит в России, образованность и высокая культура?

А вот именно в эту группу и отнесем.

В группу честных, образованных и благородных людей.



Но, как Вы правильно заметили, это всего лишь позиция моя, Юрия Батурина, Академика Е.Л. Фейнберг, Бориса Пастернака, Михаила Булгакова и пр.

Знаете, я не люблю ссылаться на чужие мнения. Многие люди, гениальные в своей области, были совершенно беспомощны в других вопросах, особенно касающихся анализа политических слоев и направлений.

Предпочитаю формировать свое собственное мнение, хотя, возможно, и схожее для Вас с чьим-то еще.
 
Хочу предложить Вам такое разделение: интеллигенция, как социальная прослойка - это люди с высшим образованием (или просто образованные), умеющие сколько-нибудь мыслить (рефлексирующие), зарабатывающие на жизнь умственным трудом в меру своих способностей. Тогда в эту категорию мы сможем отнести и недоучек-теоретиков, и неудачников, и обученных болтать и кричать о свободе и правах, а также, порядочных, честных, и благородных людей, выделив их в группу собствено интеллигентов, как лучших представителей интеллигенции.

Так нормально?



"Многие люди, гениальные в своей области, были совершенно беспомощны в других вопросах, особенно касающихся анализа политических слоев и направлений.

Предпочитаю формировать свое собственное мнение, хотя, возможно, и схожее для Вас с чьим-то еще."



Естественно, собственное мнение - это правильно. Однако, мне кажется, что учитывать мнение людей более образованных, чем мы с Вами, все же стОит. Хотя бы для того, чтобы не изобретать каждый раз заново велосипед, а, ознакомившись с его устройством, сесть и поехать. )
 
Хочу предложить Вам такое разделение...

Не, Галка, это просто называется ирландское рагу, когда все, что было, в один котел сваливается, кипятится, а потом- на стол гостям

Мне такое не катит, я привык с каждым общаться по мере моего уважения.

А в вашей каше я разобраться не могу.



Однако, мне кажется, что учитывать мнение людей более образованных, чем мы с Вами, все же стОит

Знаете, как известно, специалист подобен флюсу (чье это, кстати, образоанная Вы наша?).

Посему, просто образованных как класс не воспринимаю.

Кто образован в высшей математике, может не понимать музыки и наоборот.

Так что, это просто Ваш личный выбор, кого считать более себя и благоговеть.

Мой выбор - разбираться самому.



Хотя бы для того, чтобы не изобретать каждый раз заново велосипед, а, ознакомившись с его устройством, сесть и поехать.

Вы безусловно поедете. Но никогда не полетите. Я имею в виду, что не изобретете ничего, ибо будете завороженно смотреть на стареющих гуру.
 
Вы меня развеселили!



Еще увидимся на просторах "Кофейни"! Удачи в изобретении велосипеда!
 
Назад
Сверху