Разговаривали мы тут как-то с любимым мужем о жизни... Меня иногда глючит: мне кажется, что он вот-вот должен понять, что я не обладаю всеми теми положительными качествами, которые он мне приписывает и за которые (?) меня любит, и что как только он это поймет, он меня бросит. А он мне говорит: "Нет, это ты сама меня через пару лет бросишь: люди в 25-27 лет сильно меняются и переосмысливают свою жизнь, очень часто ломая ее".
Понятно, что сам разговор был бессмысленным и надуманным, эдакой "игрой в несчастье, которого нет, что само по себе приятно". Но вот о теории я задумалась. Понимаю, что муж основывался на своем примере, в первую очередь, и, возможно, на примерах отдельных знакомых. Я, в общем-то, слышала скорее о чуть более поздних кризисах ("середины жизни"), а мои собственные наблюдения показывают, что изменения в человеке и в его отношении к миру не связаны с возрастом: человек либо не меняется вообще, либо меняется от внешнего влияния.
Так что мне стало интересно, что думает общественность по следующим вопросам:
- Насколько действительно имеют место возрастные психологические изменения в человеке?
- Зависит ли приход и уход любви от возраста?
- Если да, то будет ли это всегда физиологический возраст или возраст, скорректированный на опыт, "вложенный в него"?
Интересны ваши теоретические размышления и примеры из жизни. Спасибо!