Люди, которые курят и умирают от рака несут наказание не только за преступл...

• Автор темы Автор темы ВитЕк
В

ВитЕк

Люди, которые курят и умирают от рака несут наказание не только за преступление против себя, но и за преступление против других. (эта мысль пришла мне в голову сегодня, когда мужик который шел впереди меня обдал меня вонючим облаком дыма). Мне пришлось даже остановиться и подождать, пока он пройдет вперед, что бы не попасть еще в одно облако вонючего дыма. Так что страдания умирающих из за рака от курения вполне заслуженны. Согласны?

Неа! Несогласны. Тот мужик перед тобой просто курил плохие сигареты: )

"Заслуженность" человеком страданий впринципе вопрос спорный и скорее теософского чем медицинского характера. А если допустить вариант, что без этой затяжки, которая столь Вас раздражала, он стал бы агрессивен (а я очень злой в периоды отказа от курения), и убил бы кого- нибудь? Здесь моральные нормы "заслуживания/ незаслуживания" страданий - слишком просты. Не хотелось бы начинать здесь диспуты на подобную тему (тут и этика и теософия и психология); но думаю, случай с дымом не намного "опережает" отправление нами своих естественных потребностей "по большому" и "по малому" - в любом случае, в наших экскрементах достаточно бактерий, которые могут стать причиной опасных заболеваний. Не думаю, что мы достойны страданий за отправление больших и малых биологических нужд. .. Извините, я, естественно, не желаю обидеть Вас, и мой постинг, наверное, во многом "надуман". Но, если считать болезни "справедливым наказанием", тогда - не надо их лечить; до чего некоторые религиозные течения и додумались. Тогда зачем мы пытаемся помочь людям избавиться от страданий - алкоголизма и других наркоманий? Что, по Вашему, не стоит пытаться?

По поводу "плохие сигареты" - а они что, бывают "хорошие" ; )? Для некурящего воняет почти одинаково. Для Александра - простите, Вы когда были ребенком, Вы тоже были "злой" без курения? Или стали уже таким, когда приобрели эту пагубную привычку? И сравнение биологических потребностей с приобретенным пагубным пристрастием - неправомерно и не выдерживает никакой критики! А по поводу что нужно "пытаться" помогать "людям избавляться от страданий", так мое сообщение именно на это и направлено - устранить причину страданий, а не следствие, что бессмысленно и зачастую безрезультативно. Человек СОЗНАТЕЛЬНО травит себя и окружающих ядом- сигаретным дымом - какие могут быть еще диспуты? ! Не понимаю : ? Я броил курить 8 лет назад и единственное о чем сожалею. .. о том, что вообще начал когда то по ГЛУПОСТИ курить и курил так долго (аж 10 лет с перерывами "бросания")! !!

Вобщем, почитайте внимательно сами себя, и увидите, что используете ту же систему отрицания, что и тогда, когда злоупотребляли алкоголем ; )

ВитЕк, согласен, с отрицанием у курильщиков все в порядке: ) Но. .. люблю курить: ) Потом может брошу.

ВитЕк, Вы конечно извините, но хотел бы узнать, если бросить пить и курить , не появляется ли зуд в спине от растущих крыльев и экономия электричества от яркого нимба над головой?

Страдания умирающего курильщика заслужеНы им самим, как и абстинентные страдания алкоголика. К сожалению, если алкоголик имеет возможность отыграть взад после инсульта, то курильщик с диагностированным раком уже нет. Вот где несправедливость. .. Кстати, как насчет наркомана со СПИДом?

Васе - насчет алкоголика - с циррозом назад уже порой не отыграешь. ..
ВитьКу - да, согласен, мое сообщение "надуманно", о чем я, собственно, написал в нем самом; ). Очень уж не хочется быть злостным отравителем окружающих ; ), согласен, и отрицание использую тоже самое. Просто тема "заслуженности" страданий. .. Ну, не знаю. .. Вам виднее, наверное: ). Просто я замечаю, что страдания не в нашем несовершенном мире редко достаются тому, кто их заслуживает; ). Если поглубже копнуть - недавно в моем активном неврозе страха перед алкоголем мне доставляли страдания выпившие собеседники (от запаха алкоголя мне становилось очень плохо и некомфортно); что же; можно ли считать в этом случае, что ИХ страдания от алкоголизма - заслуженное наказание за доставленный мне нервный стресс? Опять надуманно, соглашусь, но все же этическую проблему курения и заслудженности страданий я бы вынес за пределы наркологии; может быть, я не прав.

Алексу - Мне нравиться Ваша честность, честные люди, как правило - сильные люди, наверное с таким подходом бросить курить не будет составлять проблем, как только Вы найдете равноценную замену курению. Чинарику - Если человек не курит и не употребляет алкоголь, это вовсе не означает, что ему не над чем "работать". Нет предела совершенству, в этом и прелесть жизни - постоянное движение вперед. Отказ от курения и алкоголя лишь предпосылка к движению, но не само движение, хотя и одно это уже большой шаг к. .. мудрости, что ли. .. Васе Пупкину - бесполезно "сетовать" кто больше страдает - алкоголик, курильщик или наркоман, когда человеку больно, по большому счету ему все равно, что было причиной, ему хочеться чтобы "не болело". А чтобы "не болело" НЕОБХОДИМО отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, наркотиков. .. Александру - Ваша "природная доброта" может быть очень сильным стимулом, если Вы целиком осознАете вред, причиняемый курением себе и окружающим. По настоящему добрый человек не будет причинять вред ни себе, ни другим. Вы же не хотите причинять вред себе и другим? Вы же по настоящему добрый человек, а не набор "добрых фраз"? Действуйте, а не говорите. "Ибо по делам их воздаст им". Всем успехов в этой "борьбе". P. S. Мой отец умер от рака легких в возрасте 50 лет. Умирал долго и мучительно. .. Очень сильное сердце не хотело останавливаться. Сейчас ему было бы "всего" 63, он бы радовался моим успехам, а у меня был бы отец. Но, к сожалению, в свое время он сделал выбор в пользу смерти, а не жизни. Это был его выбор, и он понес последствия своего решения.

ВитЕк, спасибо: ) Согласен, когда найду замену - не буду особо долго решаться.
И. .. сочувствую по поводу отца. Понятно теперь Ваше отношение к этой проблеме.

Назад
Сверху