Мальчику 2, 3 года. Словарный запас- слов 50, причем многие называет по сво...

  • Автор темы Автор темы Мария
М

Мария

Мальчику 2, 3 года. Словарный запас- слов 50, причем многие называет по своему- типа вода - "капкана" и т. д. Плюс все описывает так, что мы вообще не понимаем фразы. Желание повторять слова и буквы появилось недели 2 назад, половину алфавита повторить пока не может. Логопед ставит задержку речи, невропатолог выписала энцефабол, глицин ( была ПЭП - в год диагноз сняли). Моторика хорошая, быстро двигается, но очень легко возбудим. Сейчас нужно определяться с садом - подскажите, пожалуйста, что выбрать- логопедический сад ( комиссию нужно пройти сейчас) или ждать, что он заговорит к осени и отдать в сад обыкновенный, чтобы равнялся на нормально говорящих детей? Хотелось бы знать мнения нескольких врачей, а не только логопеда из поликлиники. Заранее благодарю.
 
Мария, мне, конечно, очень трудно судить о речевом развитии Вашего малыша заочно. Могу сказать, что логопедический сад- это совсем неплохо. Там работают специалисты, которые помогут Вашему ребеночку правильно и хорошо говорить, что в дальнейшем поможет избежать многих трудностей при обучении грамоте. Если Вы решитесь пойти в логосад, то лучше с первого дня познакомиться с логопедом, который будет курировать вашу группу, почаще интересоваться успехами Вашего малыша. Но если вдруг Вас не устроит детсад (в плане динамики, т. е улучшения речи), то вы сможете перейти в обычный. Не забывайте о том, что учиться правильно и красиво говорить- процесс, который требует много времени и сил. Удачи!
 
Большое спасибо за ответ, но, насколько я поняла, общество других молчунов не будет способствовать развитию речи моего дитя. Так может быть говорящее окружение в обычном саду будет полезней?
 
Мария, к сожалению, Вы не поняли ответ. Попробую объяснить более подробно. Т. к. Вашему малышу 2, 3 и диагноз ЗРР, то его должны направить специализированные ясли для детей с подобным диагнозом. Отбор в ясли, как Вы говорили, проводится спец. комиссией в составе педиатра, психиатра(невропатолога, психоневролога) и логопеда. Комиссии необходимо предоставить следующие документы: выписка из истории развития болезни, заключение психоневролога и логопеда поликлиники, справка с места жительства, справка с места работы родителей о размере з. платы (возможно эта справка сейчас и не нада! ) В ясли принимают детей с задержкой речевого развития на ОРГАНИЧЕСКОМ ФОНЕ. (это и отределит комиссия, т. к причины задержки могут быть разные). В таких яслях ( с таким диагнозом)нет, как Вы говорите молчунов(неговорящих детей)- это считается тяжелым нарушением речи, для них отдельные сады и другие спец. учереждения. В спец. яслях находятся дети ДО 4 ЛЕТ (принимаются до трех). Группы комплектуются по речевому дефекту. Дети, овладевшие нормальной речью переводятся в дошкольные учреждения общего типа. Основные задачи логопедического обучения детей включают в себя не только коррекцию ведущего дефекта, но и подготовку к овладению грамотой. В спец. яслях и садах предусматривается четкая организация всего коррекционного процесса: своевременное обследование речи; рациональное составление расписания занятий; индивидуальная работа с каждым ребенком; фронтальные занятия( работа небольшими группами или подгруппами); оснащение необходимым оборудованием и наглядными пособиями; совместная работа логопеда с воспитателем группы и родителями. В спец. ясли, сады не принимаются на работу люди без специального образования, требования очень высокие( даже воспитатели должны пройти спец. подготовку, если обучались в пед. училищах без дефектологического уклона(группах). Логопед, психолог должны иметь высш. образование. (что невсегда можно наблюдать в обычных садах; хотя бы 1- 2 воспитателя без пед. образования вообще). Хотя сейчас многие обoщеобраз. сады имеют единицу логопеда, но в его рамки работы входит только исправление звукопроизношения, а также ряд дополнительных платных услуг: психолог, логопед и д. р. специалисты. Я надеюсь хотя бы немного развеяла ваши сомнения(О логосадах) и пополнила Ваши знания на счет нашего дошкольного образования вообще. Может Ваш малыш еще и непройдет эту комиссию, ведь все мы люди, а людям, к огромному сожалению! , свойственно ошибаться (хуже было бы если ошибся хирург. . или стоматолог удалив нам здоровый зуб). Никогда не отчаевайтесь, всегда есть выход из создавшегося положения. Удачи!
 
Назад
Сверху