маленькая щитовидка

• Автор темы Автор темы оксана
О

оксана

Здравствуйте! Мне 33 года. Щитовидная железа у меня работает, узлов нет. Но общий объем обоих долей 4,5 куб.см. Меня посадили на эутирокс 50. Говорят, объем маленький, гормона недостаточно. У меня вопрос - есть ли у меня шанс не пить гормоны всю жизнь?

Добрый вечер.

Чтобы я мог ответить на Ваш вопрос, сообщите, пожалуйста, результаты гормонального анализа крови (ТТГ, Т4, Т3, антитела к ТПО и ТГ). Конечно, интересуют показатели гормонов до начала приема таблеток эутирокса.

Спасибо что уделили внимание. Результаты отправлю завтра (просто не с собой). До приема гормона анализы не назначали. По общим симтомам определили (плохая кожа, вялость, повышенная утомляемость, жуткая потливость летом и зябкость зимой) ну и, конечно же, отправили на УЗИ. Потом по схеме назначили эутирокс: 25 мл. 10 дней, а потом по 50 мл. И только через месяц я сдала анализ. Был ТТГ, Т3, Т4, Т4 свободный. Других показаний не делали. УЗИ хорошее было, за исключением такой маленькой детали, как объем. Гипоплазия. А вообще щ.ж. может еще вырости? Доктор первый вопрос задала - не была ли я в юношеском возврасте в Чернобыльской зоне (я сама живу в Крыму). Может это как-то быть связано? Еще раз огромное спасибо.

Здравствуйте! Не забыла сегодня свои анализы.
УЗИ:
Перешеек: Толщина - 4 мм. Структура однородная
Правая доля: Длина 30 мм, Толщина 9 мм, Ширина 17 мм, Объем 2,2 см3
Структура однородная, эхогенность ткани обычная.
Левая доля: Длина 32 мм, Ширина 10 мм, Объем 2,3 см3.
Структура однородная, эхогенность ткани обычная.
Объем железы 4,5 см3 (норма жен. до 18 см3)

Да, с чего все началось. Была 3 месяца назад у гинеколога. Обнаружили обширную эрозию шейки матки. Назначили проверить все женские гормоны, и в т.ч. ТТГ. До лечения он был 2,69. Потом отправили на УЗИ и далее по тексту.
После месяца лечения (10 дней 25 мл, 20 дней 50 мл.) результаты следующие: ТТГ 1,6 (норма 0,23-6,4), Т4 св. 19,6 (норма 10-23,2), Т3 1,8 (норма 1-2,9).
И все-таки. Пить или не пить всю жизнь - вот в чем вопрос. Мой доктор на вопрос положительно не ответил. Заранее благодарна. Ну очень хочется чувствовать себя полноценным человеком.

Еще один вопрос - для анализа с ТТГ в 2,69 каковы были нормы лаборатории? Это важно. Свободные гормоны Т3 или Т4 определяли в тот раз?

Извените, что долго не отвечала - была в командировке. Норма ТТГ в тех анализах 0,1-3,2. Т3 и Т4 предварительно не проверяли, только женские гормоны, которые были в целом в норме, легкое отклонение было только по одному параметру. Сейчас пью эутирокс и наконец-то установился нормальный цикл 30-32 дня (он был плавающий то 35 дней, то 45). Очередную проверку на гормоны назначили на середину марта и прописали пить ноябрь-декабрь и февраль-март Витирон Сускапс. С нетерпением жду вердикт. Спасибо.

Здравствуйте, извитите за задержку с ответом, была в командировке. Нормы ТТГ 0,1-3,2 были, предварительно Т3 и Т4 не проверяли, женские гормоны были в норме, за исключением одного - небольшое отклонение. Сейчас установился нормальный цикл 30-32 дня (был 35-45 дней). Прописали ноябрь-декабрь и февраль-март пить Витирон Сускапс. В середине марта повторная сдача анализов. С нетерпением жду вердикт. Спасибо.

Здравствуйте, Оксана.

Судя по анализу крови, Ваша щитовидная железа функционировала до начала приема тироксина нормально. Не совсем понятно, зачем назначили тироксин, если уровень ТТГ до его приема был в пределах нормы. Вы не пробовали выполнить УЗИ у другого специалиста? Нет ли ошибки с измерением объема? Даже если второе УЗИ подтвердить объем щитовидной железы на уровне 4 мл - все равно это не повод назначать тироксин, если без его приема уровень ТТГ сохраняется в пределах нормы. Если своя железа работает нормально, и вырабатываемых ею гормонов хватает организму - зачем добавлять что-то еще?

МНЕ 30 ЛЕТ .диагноз:ТЕНДЕНЦИЯ К УМЕНЬШЕНИЮ ОБЪЕМА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЛЕВАЯ ДОЛЯ: ШИРИНА 1.27СМ ТОЛЩИНА 1.12СМ ДЛИНА 4.93СМ ОБЪЕМ 3.36СМ В КУБЕ. ПРАВАЯ ДОЛЯ: ШИРИНА 1.47СМ ТОЛЩИНА 1.45СМ ДЛИНА 4.01СМ ОБЪЕМ 4.09СМ В КУБЕ. ПЕРЕШЕЕК 0.26СМ ОБЪЕМ ОБЩ.7.45СМ В КУБЕ. ТТГ 2.62МЕД/МЛ Т4св 0.89нг/дл Т3св 3.18пг/мл антитела к ТГ 0.8 ЕДМЛ. кокое лечение мне надо пройти?

Здравствуйте,месяц назад я обрмтилась к врачу по поводу высокого давлени и внезапно возникающей тахикардии. Прошла все обследования-все в порядке кроме одной маленькой детали-маленькая щитовидная железа. Сдала анализы на гормоны,результат такой-ТТГ 6,9 ТЗ 3,0 Т4 12,2. Скажите, это и есть причины моих проблем или надо продолжать обследования? И чем это все грозит моему здоровью?

Маленький размер щитовидной железы не имеет значения, если функция в норме. Но это не Ваш случай. Анализ демонстрирует феномен субклинического гипотиреоза, который может иметь отношение к Вашим жалобам. Феномен внезапно возникающей тахикардии побуждает к направлению на ХОЛТЕР. Жалобы и данные обследования разумно обсудить на приеме эндокринолога.

Добрый день! После пневмонии обнаружили на ЭКГ синусовую тахикардию, направили к эндокринологу, вот размеры щитовидной железы :правая доля: 1,23х1,95х4,0; левая доля : 1,16х1,88х3,5. Общий объем : 8,3 см.3 Подскажите есть ли предрасположенность к заболеванию щитовидной железы, т. к. масса симптомов указывает на это, начиная от тахикардии, выпадение волос на протяжении нескольких лет, изменение массы тела, плаксивость, раздражительность, а также наследственная предрасположенность, узлы у мамы и бабушки .Спасибо!

Начнём с того, что тахикардия после перенесённой пневмонии может быть связана не только с заболеванием щитовидной железы, но и с воспалительным заболеванием сердца ( реактивным миокардитом). Для того, чтобы разобраться с этим надо сделать ряд обследований крови, определить уровни гормонов щитовидной железы, антитела к тканям щитовидной железы, оценить структуру щитовидной железа (УЗИ).То есть, только исходя из размеров, что либо определённое о заболевании щитовидной железы сказать нельзя. С другой стороны симптомы, о которых вы говорите могут свидетельствовать о заболевании щитовидной железы, например, таком, как аутоиммунный тиреоидит. В любом случае надо обследоваться, и конечно, контролировать состояние щитовидной железы, особенно с учётом наследственной предрасположенности. В заключении хочу добавить частые простудные заболевания, хронические очаги инфекции(гайморит, тонзиллит, фарингит, и т. п.) в значительной мере способствуют развитию заболеваний щитовидной железы. Поэтому советую ещё раз обратиться к врачу и стараться поддерживать хороший уровень здоровья. Отвечала врач д.м.н. Донченко Е.В.

Последнее редактирование:
Добрый день!Мне 26 лет, для себя сдала развернутый анализ крови, в котором был ТТГ 4,9, после этого отправили на УЗИ - правая сторона 2,1, левая 3,1, вместе 5,2. Сказали, что маленькая.Но, полгода назад ТТГ был в норме и щетовидку никогда не обследовала.Не могли бы вы, прокомментировать!!!Я еще не рожала.Может это как-то в дальнейшум повлиять на зачатие, так как пока не планирую?

Заранее спасибо!!

Здравствуйте,У моего сына маленькая щитовидная железа, ему 14 лет, Никаких проблем у него со здоровьем не было,и вдруг эндокринолог отправляет нас на УЗИ и анализ крови, Анализы ТТГ и Пролактина в норме УЗИ-перешеек -0,32 правая доля-2,7 левая доля-1,9 размер-4,6 что это значит? Хотелось бы знать не повлияет ли это отрицательно на его здоровье,

Здравствуйте,У моего сына маленькая щитовидная железа, ему 14 лет, Никаких проблем у него со здоровьем не было,и вдруг эндокринолог отправляет нас на УЗИ и анализ крови, Анализы ТТГ и Пролактина в норме УЗИ-перешеек -0,32 правая доля-2,7 левая доля-1,9 размер-4,6 что это значит? Хотелось бы знать не повлияет ли это отрицательно на его здоровье,
При нормальной функции щитовидной железы нижняя граница её размера не нормируется, а размер щитовидной железы Вашего сына признается нормальным.

Назад
Сверху