Маловесный ребенок. Что делать?

• Автор темы Автор темы Che5teR
C

Che5teR

Девушки, очень нужны Ваш советы. Пожалуйста!!!

Никите 9 месяцев, весит 8,4 кг. Педиатр говорит, что мы уже много недобираем до нормы - почти 800 г. Ребенок на грудном вскармливании. Прикорм начали в 5,5 мес., поэтому сейчас уже почти все кушает. Аппетит - так себе. Любит только фруктовые пюре , и сладенькие овощи - морковку, тыкву. Более менее - творог, опять же - с фруктами . Я, кончно, стала бы его кормить побольше, но увеличить количество некоторых продуктов нельзя. Ведь по нормам творога можно давать - только 50 г, мяса - тоже только 50 г. А на остальном особо много не прибавишь. Может быть, нам начать смеси какие-нибудь вводить, с них он поправится?

, а какой рост у ребенка? Главное - гармоничное соотношение роста и веса, а не сам вес. А сами вы какие с папой? Крупные? А то бывает, что родители невысокие и субтильные, а от ребенка прям хотят, чтобы он богатырем был. А с чего, если у него наследственность совершенно иная?

Мне лень лезть смотреть, сколько мой был в 9 мес, но в год он весил 9,5 кило, при росте ок. 80см. Худенький был и есть внешне. Но врачи сказали, что нормальный ребенок и дефицита веса не нашли. Гарантий, что он будет толстеть на смеси, а тем более, что он ее будет есть, нет абсолютно никаких. Тогда уж на каши налегайте. Кстати, вот кашу как раз можно на смеси делать. Я своему делаю на половинной порции, а вы можете, раз уж так охота накормить, делать на полной порции смеси. Только смесь выберите хорошую, высокоадаптированную (Типа НАН, мамекс, фрисомел, Семпер Бэби, энфамил). И вводите начиная с 10-30 мл., прибавляя каждый день по 30 мл. максимум. Если кашу варите, то смесь не варите, а потом добавляйте в кашу. Разумеется, рекомендации эти для здорового ребенка. Если есть проблемы с диатезом, ЖКТ и т.п., то смесь не рекомендую, ее должен диетолог или гастроэнтеролог рекомендовать и подбирать.

А еще, вот ссылочка на рост-вес. Она мне помогла в свое время.http://www.kuzovkina.pp.ru/children...es/table3.htm#2

По этой табличке у вас в весе нет отставания.

, кстати, забыла спросить - а грудь он хорошо сосет? Просто если продукты прикорма нужно ограничивать до опр. возраста, то гр. молока можно сколько угодно.

, если ребенок не отстает в психомоторном развитии, развит по возрасту, то какая разница, сколько он весит?.. На мой взгляд, совершенно никакой... После полугода есть гораздо больше критериев нормального развития, нежели до года, когда надо поглядывать на вес-рост-окружности. Только замечу, ОДИН вес никакого значения не имеет. Именно все антропометрические измерения, которые должен делать педиатр на плановом осмотре: рост, вес, окружности груди и головы. И все должно развиваться пропорционально, так, как заложено природой.

Про нормы и ограничения в прикорме я категорически не согласна, считаю, что все дети, как и все люди, разные, и если Вы считаете, что ребенка МОЖНО кормить больше, посоветуйтесь по рациону с вашим педиатром.

У подружкиной дочки в 1,5 года вес 8,5, и никто не переживает Ребенок здоровый, веселый, по возрасту развитой...Да, маловат, ну и что? Хотя очень понимаю ваши переживания, всегда подсознательно хочется накормить

Ну, не знаю, зачем кормить ПОДСОЗНАТЕЛЬНО?.. Кормить как раз нужно сознательно, ведь едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть

ну в смысле, мы вот реально неплохо едим (13 кг в 1,4), а мне все кажется мало, хочется побольше, посытнее Бывают двух-трехдневные забастовки, вроде умом понимаю, что ничего страшного, а все равно бегаю с ложкой и умоляю поесть

Хех, моя дочка в 1 год и 7 месяцев весит примерно 9.200-9.300. Очень гармонично сложена - просто рост маленький. Даже еще пухлик такой местами, ямочки на локтях. А в 9 месяцев она около 7,5 кг была. В общем, правильно Вам говорят, на пропорции смотрите, а не на один вес.

Ведь по нормам творога можно давать - только 50 г, мяса - тоже только 50 г.

Вот интересно стало, а лично Вы едите тоже по нормам - грамм в грамм? А ведь ребенок тоже человек. Ну если хочет он не 50 г творога, а 60 - не дадите?

ага, а еще захочет колбаски сырокобчененькой и чупа чупс

...или гамбургер с кока-колой.

Просто вспомнила многократно описанный эксперимент с маленькими детьми, когда им предлагались несколько различных блюд одновременно и было позволено есть, какое захотят и в любом количестве. Они отдавали предпочтение то одному, то другому...а дотошные ученые в это время высчитывали б-ж-у и ккал...И обнаружили, что в среднем детишки довольно верно следовали предначертанным физиологами стандартам, а по окончании эксперимента продемонстрировали более высокое физическое и психическое развитие.

Никите 9 месяцев, весит 8,4 кг.

Ну, что я могу сказать, моей дочке тоже 9 месяцев, весит 8250, правда, у неё рост маленький. Нам врачи про недобор ничего не сказали.

, Надя копченую колбасу увидела на столе в два года, с тех пор мы от нее ребенка оторвать не можем....... Просто не покупаем, куда деться. Найдет и уничтожит методом съедания.

А чизбургер ей не понравился, кстати. Попросила просто из солидарности со мной. Откусила и плюнула. Недавно дело было.

И вообще, несмотря ни на что, она морковку предпочтет конфете. Ттт, подольше бы такие пристрастия удержались, а то в маму пойдет - у меня-то вечный конфетно-кофейный рацион.

Для меня питание - это не количество еды и вес ребенка , а те самые БЖУ и ККал... Один раз сосчитала, что есть что, табличку составив в Экселе, и всё встало на свои понятные места. Чем кормить, когда кормить, зачем кормить. Банально, но именно благодаря вовремя и в нужном количестве полученным БЖУ и ККал ребенок сформировал как темпы физического развития, так и общее состояние здоровья, ттт. Вот в садик пошли мы в два и четыре - и поймали соплит. Это наша вторая в жизни болезнь. В первый раз болели один день, во второй - три. Для меня это и есть критерий правильности питания ребенка.

После полугода по ребенку уже видно, хватает ему или нет еды для роста и развития, можно оценить и двигательную активность, и развитие в целом... Если всё нормально - и слава Богу. Может, девочка-Дюймовочка растет или Мальчик-Эльф. Тем более, если есть в кого...

Питание - это здоровье, тем более у такого растущего организма, как ребенок. Но как-то откармливать с целью покормить, вдруг мало, мне в голову не приходило никогда

Мне кажется что у меня старшая весила в год порядка 9 кг, педиатр не говорила что мало, наоборот говорила что обычно толстые дети чаще болеют.

Так что не переживайте если ребенок здоров.

Первый год жизни ребятёнка прошёл под грозным диагнозом участкового "отставание в развитии".

Наверное, надо было плакать и рвать на себе волосы, но я как-то не прониклась этим. Мать ехидна, одним словом.

В одиннадцать месяцев начал самостоятельно ходить, в год и восемь говорить предложениями. Всем бы такое отставание.

Позднее я как-то спросила у врача, что это значило - "отставание в развитии", она словохотливо пояснила, что главным показателем развития на первом году жизни является прибавка веса. С этой точки зрения - да, отставание налицо. До сих пор.

Назад
Сверху