Маловесный ребенок. Что делать?

  • Автор темы Автор темы Che5teR
Спасибо большое всем за ответы.

Добавлю, что до 6 месяцев мы отлично прибавляли - по 1 кг в месяц, затем по 500 г, а после полугода - всего лишь по 220 - 250 г в месяц. Врач говорит - это от того, что у Вас, якобы очень активный ребенок, поэтому все так быстро сгорает. Но мне что-то в это слабо верится, т.к. знаю много активных деток нашего возраста, а они отставаний в весе нет.

Что касается общего развития, то здесь все в норме: встает сам, садится, за ручки переступает, ползает, и т.п.



Еще раз повторюсь - мы едим практически все, что нужно в сутки по нормам. На вид он в принципе не худой, а очень даже нормальный ребенок. Рост - 70 см (педиатр говорит, что рост - в норме). Вообще-то мы с мужем довольно худые. Я вот, например, при росте 170 см вешу 47 кг.

Что касается груди - сосет он хорошо, молоко прибывает нормально, ночью кушает раза 2-3. Днем - как получится, я с его рождения грудь по требованию даю.



Да ... и еще... Низковат гемоглобин - 114. Может, это тоже как-то влияет на усвояемость пищи??



Насчет кашек - варю их на молоке с молочной кухни, т.к. сцеживаться лень. Диатеза в основном нет, только если я сама сладкого много съем, то у ребятенка ножки сухими становятся. У нас это тоже семейное - аллергия на сладкое, сладкоеги почти все.
 
Один раз сосчитала, что есть что, табличку составив в Экселе, и всё встало на свои понятные места.

а можно на ту табличку глянуть?

Все таки не совсем мне понятно с питанием...Вернее нет, с весом-ростом-гемоглобином-общим состоянием здоровья у нас все ТТТ, не жалуюсь. Но червь сомнения терзает, мало ли...вдруг что то не так делаю...Я помню ваш пост про толковые сайты по питанию, сама ищу до сих пор
 
Низковат гемоглобин - 114. Может, это тоже как-то влияет на усвояемость пищи??

Низкий гемоглобин может быть косвенным признаком дисбактериоза, а дисбактериоз влияет на усвоение пищи.
 
, а у меня книжки про детское питание, ттт, вполне вменяемые и полезные. Нормы теперешние есть в Интернете, ну, околонаучные про рацион суточный по БЖУ и ККал.



Постараюсь завтра что-нить где-нить разместить и дать ссылочку на эти материалы, ахха. Табличка простая, кстати, интересно было видеть, как быстро перекормить углеводами, не добирая белков. И жирами мы часто недокармливаем...



Тогда было много банок, я с них списывала состав, объем - примерно, съедали ведь баночками или полбаночками. А блюда обычной кухни по справочникам для худеющих (есть всякие считалки калорий и т.п.) брала. Очень полезно .
 
, мы доче гемоглобин повышали комплексно с профилактикой дисбактериоза - Нормофлорины курсами. Ттт, подняли до требуемых иммунологом 118 и с тех пор живем с показателями около 130. Нормализуется количество лактобактерий, всё вообще лучше усваивается и работает. Ну, и профилактика всяческих диатезов и аллергий.., он же.
 
Например, считалка калорий: http://calories.ru/cgi-bin/calc.pl Там же есть и масса продуктов поштучно и в объемах. Тоже быстро прикинуть можно, сколько съедено.
 
спасибо!



а, простите за глупый вопрос, имеет ли все это важное значение и на что влияет? Я не совсем понимаю...

Вот мы за день кушаем-каша, суп мясной-куриный на воде, яблоко-груша, йогурт, смесь...Не соленое-не сахареное, не жирное.

Одна подружка-тот же набор, но кашу-с большим куском масла, суп-с тремя ложками сметаны, в смесь-обязательно сахар. Другая-ругает нас за перекормы и едят за день пять пачечек кефира Агуша. И все. Как понять, кто прав? Дети все рождены в один день, одного возраста...

Есть какое то количество белков-жиров, которые нужно съедать в день для полноценного развития, я правильно понимаю?

Пойду в "прикорм" еще спрошу
 
, а вот тут я случайно наткнулась на статью того автора, чья у меня книжка: http://med.inventech.ru/diethealth/principle.shtml
 
а вы мало кушаете или просто так складывается с весом?



Лиза ест хорошо, просто наследственность у нее такая. Я сама мелкая, а она по телосложению - один в один, как я.
 
На здоровье...



Просто мне не верится, что моя доча "врожденная" акселератка, так как родилась она 51 см и 2.950. А сейчас в садике трех-четырехлетки гораздо мельче и звонче ее. На мой взгляд, от правильного (сбалансированного и т.п.) питания в первые 3-4 года жизни зависит слишком много физиологических схем, всяких там хронических болячек и т.п. неприятностей.



А вариант, что если ребенок не просит есть, значит, ему не нужно, мы прошли в весьма негативном смысле. Знаем, плавали, больше туда нырять не будем.
 
Просто мне не верится, что моя доча "врожденная" акселератка, так как родилась она 51 см и 2.950. А сейчас в садике трех-четырехлетки гораздо мельче и звонче ее. На мой взгляд, от правильного (сбалансированного и т.п.) питания в первые 3-4 года жизни зависит слишком много физиологических схем, всяких там хронических болячек и т.п. неприятностей.

Дети по-разному развиваются, далеко не все зависит именно от питания.

Я родилась не мелкой, в детсаду была выше всех чуть ли не на голову, в 1 классе стояла по росту 2-3, классе в 6-м - 5-6-й, в 10м - последней , правда, уже в другом классе. А сестра родилась довольно маленькой, в школу пошла - была ниже всех на голову и форму ей шили на заказ, а к 4-му классу догнала по росту меня, которая была в 10-м. И сейчас у нас один рост. А кормили нас одинаково, на меня, правда, все жаловались (еще с детсада), что плохо ем
 
, естественно, все развиваются по-разному, но я не говорю о росте... Рост - дело индивидуальное, а Надя пропорционально выглядит на 4 года, как сказал наш врач (ну, и по табличкам я смотрела, три с половиной - четыре года). В честь чего бы ей стать акселераткой, если в полгода она с трудом весила 6 кг при росте 66 см?..



Физическое развитие человека, без сомнения, зависит от генетики, питания и экологии, если по-крупному. Но ТЕМПЫ развития, скорость, так сказать - только от питания в определенном возрастном периоде.



Сначала дочка под мое хлопанье ушами и чтение передовой литературы выработала темп, который привел к гипотрофии и цветущему рахиту. Пусть даже и были тому какие-то еще причины, например, неврологического характера. Но фактическая ситуация была именно такая - ребенок не просил есть, сложилось привычное голодание, ребенку не хватало "материалов" для роста и развития. Убеждена, что вовремя проведенная корректировка питания, так сказать, выравнивание ребенка мягкими средствами, "заложило" определенный, достаточно высокий темп развития. А поскольку старались и в дальнейшем, после "откармливания" гипотрофии, кормить сбалансированно, само физическое развитие тоже пошло сбалансированно, пропорционально, просто иными темпами, чем пошло сначала.

Как бы пришлось корректировать разумом природу.



Просто автор темы переживает о достаточности питания. Я ведь только к тому, что критерий достаточности питания - нормальное ОБЩЕЕ развитие человека. А вот рациональное, сбалансированное, правильно организованное (и вовремя) питание помогает растить ребенка с нормальным аппетитом. Увы, видела я, как они кушают вон в садике. Возят ложкой в тарелке, и ничто им не мило... Но это ведь несмертельно?..
 
Назад
Сверху