Не хочу умалять ни чьих достоинств, но выдержки из интервью с указанным человеком наводят на мысли.
…А дальше уже у каждого своя методика…
- А у вас какая?
- Моя методика такова, что все люди, которых я берусь лечить, выздоравливают. ?!…- Когда необходимо идти к мануальному терапевту? Когда спина болит?
- Каждому человеку уже с детства необходимо идти к мануальному терапевту. …Зачем? Я всегда считал, что нужен здоровый спорт, движение, а если с детства кости править, то лучше сразу в ящик.
…Но ведь многие сутулые люди в остальном совершенно здоровы и нормально себя чувствуют…
- Нет, у них есть проблемы, просто они еще не показывают себя. Я могу взглянуть на человека и по состоянию его позвоночника обнаружить те болезни, о которых он даже не подозревает. Например, начальная стадия всех раковых заболеваний…Очень смело...…- В обыкновенном массаже идет воздействие на мышечный каркас. После него может иногда показаться, что спина распрямилась, да и не болит уже, а это вам всего-навсего кровь разогнали…
Ну это уж, пардон, совсем неправда (если, конечно, массажист - врач, а не "закончивший курсы")...…- Тогда, наверное, и противопоказаний для мануальной терапии никаких нет?
-Нет, есть: когда уже очень сложная форма или инфекционные формы заболевания… Хотя, все в мире относительно: я, например, берусь лечить пациентов даже с болезнью Бехтерева… Короче, хотелось бы сказать, что позвоночник является сложнейшей и важнейшей системой, воздействие на которую может привести к "неописуемым" результатам, и действие сие должен проводить человек с глубокими познаниями анатомии и физиологии - врач, и при том с немалым опытом. Кроме того, считаю, что к мануальной терапии нужно прибегать в крайнем случае, когда нужно снять острый период, а не для профилактики.
ПС: Лично знаком со случаями, когда в результате "самодеятельности" люди не только вставали на ноги, но и наоборот
С уважением, Андрей Горянский.