"Мануальное" лечение сколиоза

Из госучреждений: ИНСТИТУТ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ, слышал также неплохие отзывы коллег о 15 гор.больнице.



Hard: Болезнь Бехтерева - абсолютное противопоказание к мануальной терапии !!!

Конечно, но только в стадии обострения (период нарастания активности, как такогого обострения нет). Спорить на эту тему не собираюсь. Если вы практикующий мануальный терапевт, то, поразмыслив, поймете в чем "собака зарыта", если только книги читаете по мануальной терапии - не захотите понять. У меня 12 летний опыт мануальной терапии, без серьезных огрехов.
 
Спорить на эту тему не собираюсь. Если вы практикующий мануальный терапевт, то, поразмыслив, поймете в чем "собака зарыта", если только книги читаете по мануальной терапии - никогда не поймете. У меня 12 летний опыт мануальной терапии, а у Вас?Если для Вас принципиально, то у меня тоже что-то вроде того... опыт имеется... в т.ч. даже диссер когда-то в молодости на эту тему писал и врачей на курсах обучал... Просто я полагаю, что в обсуждении пациента совсем нехорошо приводить примеры противозаконного лечения. Кстати, никаких уточнений об активности б. Бехтерева в положениях о МТ не имеется.

Что касается обсуждаемого здесь случая, то обещание лечения методом мануальной терапии сколиоза есть наглядный пример того, как происходит дискредитация методики и смещение ее в облась... (сами понимаете, как называется использование недоказанных методик в медицине :mad: ).
 
В вашей литературе не имеется, в нашей имеется. Я не обещал, что сколиоз можно излечить с помощью МТ, а сообщил, что улучшение возможно. Это не одно и тоже.
 
В вашей литературе не имеется, в нашей имеется.Действительно, в литературе, которую Вы по-видимому считаете своей, имеется множество рассказов о лечении б.Бехтерева всем подряд: и мануальной терапией, и рефлексотерапией, и т.д. и т.п. Отнести такую литературу можно к двум вариантам: либо к саморекламе, либо к наукообразию (с Вашим "12 летним опытом Вы непременно, поразмыслив, поймете, где собака зарыта" :p ). Правда, как практикующему мануальному терапевту, Вам невпример полезнее было бы знать официально принятые в РФ показания и противопоказания к МТ.

Я не обещал, что сколиоз можно излечить с помощью МТ, а сообщил, что улучшение возможно. Это не одно и тоже.Несомненно! Если говорить от состоянии кошелька мануального терапевта, то оно явно улучшится. А вот состояние пациента - спасибо, если не сильно осложнится. Во всяком случае, сколиоз не уменьшится.

Полагаю, что до обсуждения возможных осложнений попыток такого воздействия мы с Вами даже не дойдем - какие могут быть вопросы по вертеброфизиологии, если "сообщая, что улучшение возможно", Вы не удосуживаетесь поинтересоваться хотя бы генезом процесса? А еще говорите, что "без серьезных огрехов"... :(
 
Мальчики, не ссорьтесь! :)

Вы просто не поняли друг друга.

Мануальная терапия в классическом понимании (как манипуляция на сочленении костей) при болезни Бехтерева действительно не показана. Но мягкая техника (ПИР) для воздействия на мышечно-тонический синдром вполне допустима. И при сколиозе вполне корректно говорить о ПИР. При любом генезе процесса. Разве нет, уважаемый Hard?
 
Вот за что я люблю женщин, всегда расставят все на свои места. :)

Да к слову, господин Hard, я мануальной терапией занимаюсь бесплатно, если не считать бутылку коньяка, пакет фруктов и конфеты - заработок за последние пару месяцев (и я был практически уверен, что финансовый довод вы обязательно вставите). У меня было четверо больных с болезнью Бехтерева (статистика конечно не ахти какая, но все-таки), ни одному хуже не стало. Более того один товарищ за мной 3 года ходил, я сохранял с помощью МТ у него подвижность в 3 ПДС, что позволяло ему сохранять хоть какую-то трудоспособность. Других методов, которые позволили бы сделать тоже самое (кроме хирургического?), я не знаю, может вы что подскажите.
 
Других методов, которые позволили бы сделать тоже самое (кроме хирургического?), я не знаю, может вы что подскажите.





тем более не помогло бы

различные мануальные техники - отличное функциональное спасение для таких пациентов. причем, очень хорошо, чтобы эти техники проводились не только на позвоночнике, но и тазе, тазобедренных суставах итд
 
Мануальная терапия в классическом понимании (как манипуляция на сочленении костей) при болезни Бехтерева действительно не показана. Но мягкая техника (ПИР) для воздействия на мышечно-тонический синдром вполне допустима. И при сколиозе вполне корректно говорить о ПИР. При любом генезе процесса. Разве нет, уважаемый Hard?Уважаемая Ольга Юрьевна, весь вопрос в том, как врач сам относится к тому методу, который он применяет. Если под мягкой техникой понимать обычные массажные процедуры облегченного воздействия, без всякой идеологии, ее окружающей в среде мануальных терапевтов - то можно - как вообще можно пытаться переходить на интуитивные методы лечения.

Однако, если вспомнить, что теория МТ предполагает механизмы, определенные в некогда бурно расцветшей "вертеброневрологии", то придется признать, что эти самые механизмы воздействия никак не полезны при б.Бехтерева и практически инертны при сколиозах (опять же в лучшем случае).

Видимо коллегам, практикующим МТследует для себя лично определиться, считают ли они вертеброневрологические теории верными (а заодно и идеологию ПИР, и прочих апгрейдов МТ) либо считают их недоказанными, а после этого уже применять их, исходя из данной позиции.

PS: Полагаю, что каждый доктор, лечивший МТ (в любом варианте :) ) пациента с б.Бехтерева непременно "забывал" указывать это в его истории болезни. ;)
 
Всем спасибо за интересную дискуссию! Теперь буду "зондировать почву" по вышеуказанным "адресам".
 
Назад
Сверху