Я могу привести конкретный случай, по моему опыту, характерный для формата предоставления услуг ОАО "Медицина".
Я третий год обслуживаюсь в этом учреждении и всяких мелких неприятностей, типа: "вашего доктора пока нет и когда он будет, не известно, попробуйте переписаться на завтра", или: "у нас такой специалист один, на этой неделе записи нет, только на следующую, но там у него будет отпуск", натерпелся достаточно.
А тут они меня конкретно повеселили. Пару дней вроде как простуда была, а потом вдруг сильная головная боль и головокружение такое, что чуть сознания не терял. Звоню записаться к своему терапевту, а у неё полная запись на два дня вперёд. Тогда вызвал на дом. Видимо они перегружены там (коммерция), поэтому она позвонила и уточнив симптомы, вызвала мне скорую. Скорая посмотрела и говорит - поехали к невропатологу. Я согласился. Сажают меня в трясучую заднюю часть машины, привозят за 10 минут в клинику и говорят, оплатите вашу доставку, пожалуйста, прямо сейчас в руки бригаде, у нас так положено, и достают счёт. Там написано - 600 рублей. Жаль, что у меня деньги были с собой!!! Я автоматически достал 1000р. и отдал. За сдачей, говорят, придёте в отделение Скорой, там вам отдадут. Обратно, говорят, мы не возим, возьмите такси. За 600 р. от Маяковки до Динамо я, конечно, доберусь, и с большим комфортом, чем на этой трясучке, но дело не в этом. Как таковой системы приёма пациента по скорой помощи в поликлинике нет, а стационар - это отдельные деньги. Поэтому, в течение 3-х часов, я пытался встраиваться в нервные очереди, проникать в щели дверей, получать хлопки дверей перед носом от недовольных зарплатой, или чем-то ещё, врачей. Посетив, усердием медсестёр, 3 кабинета и сдавшись у 4-го, где врач ни как не хотела меня видеть, такого внеочередного, я побрёл со своей кружащийся головой в сторону выхода. Диагноз мне так и не поставили и вообще ничего вразумительного не сказали. Позвонил в Скорую на счёт сдачи и получил ответ: ваша сдача на вызове, сейчас её забрать нельзя, приходите позже.
Хорошо, что я вызвал своего водителя сразу по приезду в поликлинику, он уже ждал у входа. Последней каплей был выезд со стоянки у входа в поликлинику. Тут, как обычно, встать негде, но в этот раз и выехать было не возможно. В общем, ощущаешь себя, если не мясом, то тупым быдлом, с которого снимают деньги за арфу у входа. Где лучше, не скажу. Надо, видимо, хорошего частного доктора искать, чтобы на такой конвейер не попадать. А обследоваться, анализы сдать всегда можно приехать в любой хороший стационар.
А ISO-9000 - это сертификат качества, выдаваемый предприятию по результатам аудита. Проверяют они, по крайней мере в моей организации так было, наличие стандартов и формализации процессов. На мой взгляд, эта сертификация и реальная жизнь очень далеки друг от друга. Интересно, как у них описан стандарт доставки пациента в поликлинику и работы с ним по прибытии. Пусть шатается, куда-нибудь выйдет. Среди персонала, как и на любом месте, встречается не формальный подход, но для медицины это не должно быть нормой, скорее наоборот, наличие формального подхода могло бы иногда встречаться.