6 августа была на приеме у ревматолога Жилина С.А. в клинике БалтЗдрав на Дыбенко. Впечатления неприятные. Девушки/женщины - НЕ СОВЕТУЮ К НЕМУ ОБРАЩАТЬСЯ! Доктор проявил себя, как напрочь лишенный профессиональной этики (я очень хочу надеяться, что произошедшее со мной можно трактовать именно таким образом, а не проявлением садизма и сексуальной озабоченности).
В целом, прием шел в общем-то неплохо, пока дело не дошло до осмотра, который начался словами доктора: "Вам нужно будет раздеться полностью". *Видя моё замешательство, он разрешил мне остаться в трусиках. (Надо заметить, что ширмы в кабинете нет и мне пришлось раздеваться да и одеваться на глазах у врача, который не посчитал нужным отвернуться). Я легла на кушетку на спину. Доктор начал осматривать мои суставы, нажимая на них. По непонятной для меня причине, на те суставы, нажатие на которые заставляло меня вскрикивать и шипеть от боли (плечевые, например), доктор продолжал нажимать снова и снова. Такая же ситуация была и с пальпированием живота: нажатие - "Ай!" - нажатие в то же место - "Мне больно!" - еще нажатие туда же - "Доктор, давайте больше не будем это проверять!" - снова нажатие, почти до слез. ВОПРОС: первых одного или двух нажатий было недостаточно, чтобы специалист мог понять клиническую картину? Для чего такая повышенная жестокость? ЕЩЕ ВОПРОС: какое отношение к суставам и животу имела моя обнаженная грудь? Ее доктор не осматривал (не пальпировал). Почему мне было нельзя остаться в бюстгалтере?
Далее осмотр продолжился стоя. Причем начался он с того, что доктор БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ или ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, довольно резким движением (а не деликатно двумя пальцами) спустил мои трусы ниже уровня промежности, продолжая общий всесторонний осмотр тела (осанки, симметрии, положения стоп, высоты пятки и т.д.) и производя замер объема под грудью при максимальном вдохе и выдохе. ВОПРОС: КАК соотносятся спущенные трусы и замер объема под грудью??? Чем первое действие способствует процессу проведения второго? Предположим, доктору было нужно что-то осмотреть в частях тела, обычно закрываемых трусами. Ну, осмотрел. ВОПРОС: для чего было необходимо оставлять пациентку стоять в таком виде (в и без того достаточно щекотливой ситуации), переходя к осмотру верхней части тела? Неужели нельзя было вернуть трусы на место? Мне непонятно.
Мне 40 лет, я не девочка и разыгрывать из себя оскорбленную невинность я не стала. Я перетерпела данное мероприятие, как просто необходимое, хоть мне и было неприятно. Потом, после ухода из клиники, мне стало мерзко - я ощущала себя униженной, а кроме того, у меня еще около суток сохранялись боли в животе и плечевых суставах от излишнего усердия доктора. *Сдав на следующий день анализы, я поняла, что получив их результаты, на повторный прием к этому доктору я*НЕ ПОЙДУ, несмотря на общее положительное впечатление о самой клинике и её персонале.
*Я НЕ ХОЧУ, ЧТОБЫ ПОДОБНЫЕ ЭМОЦИИ ИСПЫТАЛИ и ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ-ПАЦИЕНТКИ, поэтому прошу*администрацию клиники разобраться в данном инциденте.*Спасибо!