Медицинский юмор и досуг врача

• Автор темы Автор темы admin
ЗАПОВЕДИ АНЕСТЕЗИОЛОГА

1. Анестезия – это когда наполовину разбуженный наблюдает за наполовину спящим, будучи наполовину убитым тем, кто наполовину умен.
2. Наркоз во многом не наука, а искусство и, как всякое искусство, понятен и интересен лишь познавшим его тонкости.
3. Чтобы быть хорошим анестезиологом мало знать анестезиологию, нужен ещё и характер.
4. Помни, что если больной не кричит, то это ещё не значит, что ему не больно!
5. Анестезиолог – это великий грешник, спящий сном праведника.
6. Бывают малые операции, но не бывает малых наркозов!
7. Большой чин, родство и медицинское образование – вот три самых тяжелых сопутствующих заболевания.
8. Не дыши с самого начала по полуоткрытому контуру – ты же не самоубийца и это не последний наркоз в твоей жизни!
9. Не выделяй адреналин сам – пусть его выделяют другие!
10. Не резвись, закончив наркоз. Ведь тебе предстоит ещё проводить больного в палату, а может быть и в последний путь!
11. Не делай подряд слишком много глупостей, ведь ты не профессор и глупости твои наказуемы!
12. Всегда помни, что наркоз даешь ты, а не дядя, ведь если дойдет до суда, то дядя будет только свидетелем.
13. Враг анестезиолога № 1 – хирург!
14. Не ищи друзей среди хирургов!
15. И уж тем более среди женщин-хирургов: женщина-хирург – и не женщина, и не хирург!
16. Главная вредность нашей работы не во вдыхании наркотических паров, а в постоянной нервотрепке с хирургами, больными и их родственниками.
17. Не приписывай успех операции только себе – не уподобляйся в этом хирургу!
18. Не верь хирургу, будто бы в организме больного нет других органов, кроме тех, на которых он собирается оперировать!
19. Помни, что при хорошем анестезиологе даже хирург может стать настоящим доктором.
20. Хорошему хирургу нужен хороший анестезиолог, а плохому – тем более!
21. Хорошему хирургу реаниматолог не нужен!
22. Никогда не отчаивайся – всему приходит конец, даже операциям с нейрохирургами.
23. От дегидратации до отёка мозга – один шаг!
24. Хирург может зайти далеко ровно настолько, насколько ему позволит анестезиолог!
25. Не давай гордыне овладеть тобой – интубируй раз, интубируй два, интубируй еще разок и зови начальство, нет начальства – зови Всевышнего!
26. Не выбивай более двух зубов за одну интубацию!
27. Учти, что тампонада далеко не единственный способ заткнуть глотку!
28. Не тот анестезиолог хорош, кто умеет наркоз дать, а тот, кто умеет и себя подать. Если даже какая-нибудь баня издает свой сборник – шли туда свою статью. Ведь чем больше у тебя печатных работ, тем ты авторитетнее!
29. Прежде чем уверять жену, что дышал рот в рот, сотри помаду в других местах!
30. Не суетись над (под) клиентом!
31. Не уверен – не суй, не спустил – не вынимай! (Про интубационную трубку).
32. От умелого массажа даже покойник возбудится!
33. Врачи цветов не едят!
34. Лечиться даром – значит даром лечиться!
35. Тот, кто считает, что врачи хорошо получают, пусть считает, что его хорошо лечат!
36. Медицина – наука не точная и денег обратно не возвращает!
37. Не жалей сил на обучение сестер – чем больше умеют они, тем больше умеешь ты сам.
38. Не забывай правило 4-х трубок: 1 – в вену, 2 – в трахею, 3 – в желудок, 4 – в мочевой пузырь.
39. Плохую операцию можно переделать, плохой наркоз не переделаешь!
40. Анестезия – это 98 % рутины и 2 % сплошных нервов!
41. КЛИЕНТ ВСЕГДА НЕПРАВ!
42. При переезде из хирургии в реанимацию, клиент автоматически становиться пациентом (и наоборот)
43. Самая жуткая вещь на свете - бронхоскопия в руках отоларингологов.
44. Вредно все - даже яблочный джем, положенный не в то горло.
45. Жить вредно - от этого умирают.
46. Подвздошная область - это такая яма, в которую проваливаются все.

Из жизни паталогоанатома...

Меня зовут Наталья, я патологоанатом. Зачастую в направлениях на исследование и в историях болезни мы обнаруживаем "перлы", которые выписываем в отдельную тетрадь. Присылаю некоторые из них.

Реаниматологи:
...Желудок промыт раствором холодной воды...
...состояние прежнее- кома, громко кашляет, двигается.
...Усилился цианоз стоп и кистей, выполнена очистительная клизма, эффекта нет.
... периодически возникает возбуждение в пределах постели.
...с 16-00 до 19-00 согревал больную...

Урологи:
...Наружные половые органы визуально и пальпаторно б/о.

Хирурги:
...с 20-го больного беспокоят боли в животе, 22-го стал увеличиваться в объеме...
Молочные железы б/о, половые органы по мужскому типу, per rectum отказался.
...выполнена алкоголизация нервов новокаином...
...Сложность послеоперационного ведения больного заключалась в том, что, в силу своего неадекватного поведения, больной постоянно отказывался от приема препаратов, срывал с себя стерильные повязки, мочился под себя.
...адекватную некрэктомию выполнить не удалось, в связи с тем, что больной кричит.
...нет сомнения, что имеется катастрофа в животе.

Терапевты:
...факт отравления родственниками отрицает.
...Пациентка несколько припухшая.
...На вопросы практически не отвечает, только односложно кивает головой.
...в области ануса розетка(геморроидальных узлов).

Окулист:
Глазное дно обоих глаз в густом тумане, детали не видны.

Гинеколог:
...Страдала быстрым ростом матки.
Из направления на плаценту: продукт зачатия с последом.

Инфекционист:
Больной БОМЖ, питается с помойки...употребление в пищу некачественных продуктов отрицает.

Из сопроводительного листа бригады "скорой помощи":
...сегодня впала в спячку...

Сложный характер

Давно это было, лет эдак 17 назад. Дочке тогда было около полугода и проходила она плановое обследование в детской поликлинике. Дошло дело и до невропатолога.

Обследование стандартное: тонус ручек, тонус ножек, ну и так далее.
Напоследок врач постучал ей пальцем по голове, осмотрел ее скривленную мордаху и с умным видом что-то записал в карточку. С тех самых пор у дочки в карточке красуется замечательная фраза:
КОГДА БЬЮТ ПО ГОЛОВЕ - СЕРДИТСЯ

О семейном, лечебном и сексуальном

Это случилось в начале 70-х с другом моего отца Сергеем. Но в принципе, при теперешнем состоянии бесплатной медицины, могло произойти и сейчас. Сергей неожиданно для себя оказался в хирургическом отделении больници с аппендецитом и приходил в себя после операции в палате для 10-ти человек. Большая часть больных реабилитировалась после полостных операций, и, естественно испытывала некоторые проблемы в самостоятельном оправлении естественных потребностей, связанный с освобождением организма от непереваренной и непереработанной пищи. Для того, чтобы у больных от натуги не разошлись швы, им полагалась ежедневная клизма.

И вот в палате появляется эфирное создание - молоденькая медсестричка, только закончившая медучилище, вооруженная всем необходимым для процедуры оборудованием и приближается к новенькому. На что Сергей сообщает, что ему ни в коем случае нельзя делать клизму по причине того, что у него полностью (!!!) удален кишечник и прямая кишка напрямую соединена с желудком. Медсестричка естественно в это не поверила, но на всякий случай побежала проконсультироваться с врачом. Врач очень удивился, поинтересовался, заглядывала ли она в карту больного, и вообще выразил сомнения в реальности полученного ей медицинского образования. Решительно настроенная довести начатое дело до конца, она вернулась в палату, где все с нетерпением ждали продолжения спектакля.
Сергей, со своей стороны, подготовился, принял надлежащую для процедуры позицию и набрал полный рот воды. В самый ответственный момент, а именно при нажатии на спринцовку, вставленную в задний проход, изо рта больного выплеснулся фонтан воды, и последовал крик: - Ну я же предупреждал!!! Не сложно представить себе реакцию медсестры... И последующую реакцию врача, которому пришлось срочно восстанавливать швы, разошедшиеся от хохота у всех обитателей палаты.

* * *

Мой друг повредил руку и вынужден был отправиться в поликлинику. Сидит у кабинета хирурга, народу немного - один какой-то невзрачный и немолодой мужичок, да и то, как выяснилось, не на прием, а кого-то ждет. В какой-то момент мужичок отлучается покурить. Из кабинета выходит сестра: "Зайдите!".
Заходит друг - и видит картину: спиной к нему стоит по пояс голая, если выражаться вежливо, дама весьма обширного телосложения. Врач ему: "Сейчас будем накладывать бандаж, придержите ее за пояс!". Ну, думает он, дела... Лекарств нет, бинтов нет, теперь еще и пациентов начали привлекать к исполнению всяких медицинских процедур! Караул какой-то в нашей медицине!". Делать нечего, обнимает он ее сзади за талию, дама поворачивает голову, меняется в лице и сдавленным шепотом шипит: "Это не мой муж!!!!"
Немая сцена...

* * *

Парадоксы медицины:таблетки АНАЛьгин, а принимают от головной боли.

* * *

Был у меня как-то один приятель, который в один майский день, как полагается выпускнику 11-го класса, проходил мед.осмотр в военкомате. А поскольку в самой медицине и тому подобных науках парнишка ничегошеньки не кумекал, то и вышло, что последнего врача, именуемого отоларингологом, он спутал ни с кем иным как с урологом, а блестящий предмет у доктора над головой вовсе не вызывал у моего приятеля никакого интереса. Так вот, врач и говорит (ею кстати оказалась женщина лет так 65):
- Ну что, здоров?
- Здоров, - отвечает мой приятель.
- Ну тогда давай сюда свою ПИСУЛЬКУ
(заметьте, не справку, не форму 086-У, а именно ПИСУЛЬКУ)
Мой приятель, долго не думая, обнажил перед ее носом свое мужское естество прямо на всю длину.
Говорят, докторшу долго потом откачивали нашатырем, а на следующей день она ушла на пенсию.

Из разговора врачей:
Хрусталь мне ее(пациентки)не нравится-пожелтел весь, да и в стекле гиалоз плавает.

При осмотре пациентки изрядно в годах, офтальмолог просит:
"Посмотрите вправо, влево, вверх, на колени". Чуть глуховатая пациентка не слышит последней просьбы. Врач громко повторяет: "На колени!".
Бабуля со стуком падает на колени перед ним !!!

* * *

Рекомендации после ФАКО:
Тяжесть в руки не бери,
В баню, милый, не ходи.
Да и в книгу ты не пялься,
И компьютер разлюби -
Где-то месяца на три!!!
В глаз покапай, ты, "наклоф",
Чтоб микроб не знал подход.
Со вторым(глазом), брат, не тяни -
К нам быстрее приходи...
Регулярно наблюдайся,
И почаще улыбайся!!!

* * *

Настоящий хирург должен делать 3 вещи:
1. Пить казенный спирт.
2. Спать с мед. персоналом.
3. Писать в раковину.

* * *

Два психа сидят в коридоре психушки. Мимо проходит медсестра и пытается открыть какую-то дверь. У нее не получается.

Психи: "Дергай сильнее."
Она дергает ручку сильнее, дверь все равно не открывается.
Медсестра, задумчиво: "Наверное закрыто."
Психи: "Да, закрыто... А мы думали тебе ручка нужна."

О сладком...

Наредкость вредная мамаша, замучавшая докторов своими бесчисленными жалобами - наконец-то выписывались месте со своим чадом Мы честно говоря и не ожидали "благодарности", но перед уходом мама предподнесла нам тортик - "попьете чай, доктор, спасибо!"..
Наше удовольствие выросло в квадратной прогрессии, когда мы за второй чашкой чая в ординаторской разглядели название торта; торт назывался "Мелена".
Я не шучу!
Шуток хватило на весь день! Но, кстати, торт был очень вкусным!

* * *

История говорят старая, но обсолютно реальная:
Вызывают родители неотложку, причина: высокая температура, диспетчер им советует:
- Все машины сейчас на вызовах, доктор приедет, но попозже, а вы пока поставьте свечку!
Доктор осовбождается, берет новый вызов, приезжает, поднимается по лестнице, звонит в квартиру, входит - в квартире темно, лампы не горят, в комнате ребенок на кровати, и на столе рядом с градусником свеча в подсвечнике, язычек пламени освещает испуганные лица родителей.
- Господи - удивляется доктор: у вас еще и света нет!
- Свет-то есть - отвечают родители: но Ваши попросили к приходу доктора свечу приготовить!

Больной: Доктор, я сексуальный маньяк!
Доктор: Сейчас проверим, голубчик, не волнуйтесь. (показывает лист бумаги, на котором нарисован треугольник). Что это, по-вашему?
Б. (смущенно хихикая): Ой, доктор, ну мне право даже как-то неудобно...
Д. (показывая другой рисунок, с квадратом): Таак, ну, а это что?
Б. (по-прежнему): Ну что Вы, доктор, ну как я могу, ну разве можно...
Д.: Ясненько ... (начинает заполнять историю болезни)
Б.: Доктор, а Вы сами не сексуальный маньяк?
Д. (в крайнем удивлении): Почему???
Б. (хитро): А откуда у Вас такие картинки?

- Почему у тебя унылый вид?
- А-а... стыдно признаться... мочусь во сне.
- Сходи к психотерапевту, он тебя легко вылечит.
Через месяц.
- Ну, у тебя совсем другой вид, держу пари, что он тебя вылечил.
- Не, не вылечил, но теперь я этим горжусь!

Мужчина приходит к окулисту:
- Доктор, у меня болит глаз. Что делать?
Окулист спокойно отвечает:
- Знаете что, любезный, у меня недавно болел зуб - так я его вырвал, и всех делов!

В кабинете косметолога:
- Доктор, вы можете помочь? Жена говорит, что у меня такая рожа, будто я все время ее обманываю?
- Так, больной, а теперь перестаем кривляться и расскажем честно, что вас беспокоит по-настоящему?

Больница "Скорой помощи". Врач заходит в палату и
начинает осматривать больных, у всех травма головы. Врач спрашивает первого
пострадавшего:
- Чем это вас так?
- Скалкой.
- А вас? - спрашивает второго.
- Тоже скалкой.
- А вас? - спрашивает третьего.
- И меня скалкой.
- Это что, эпидемия такая что ли?
- Нет, доктор. Вы вон того мужика в коме видите? Ну,
так вот, он убегал от своей жены и попытался затеряться в толпе.

-Куда идешь?
-Иду к врачу.
-И что несешь?
-Свою мочу.....
А ты куда идешь, чудак?)

-И я к врачу - несу коньяк)))

Себя вопросом озадачь -
Кому скорей поможет врач?...)))))

В медицинском ВУЗе экзамен по анатомии.
Профессор: -студентка Иванова, идите к доске и на примере скелета расскажите нам: какие органы присутствовали там внутри.
Студентка, начиная сверху, водя указкой: -Здесь был пищевод, здесь - лёгкие, здесь - желудок, печень, почки. А здесь... здесь... был... (смущаясь и краснея) был... Не БЫЛ, а БЫВАЛ! это женский скелет, а не мужской!

Звонок. Мужик открывает дверь. На пороге стоят трое в противогазах и с ног до головы закутанные в химзащиту, у одного в руке огнемет, и спрашивают:
- Это вы вчера сдавали анализы?

- Ну что ж, подождем вскрытия.
Звонит директор морга своему другу, директору магазина по продаже автомобилей и спрашивает:
- Слушай, ты сколько сегодня мотоциклов продал?
- Пять, а что?
- Гм..... значит, двое еще где-то катаются...

- Папа, я хочy быть патологоанатом.
- Только чеpез мой тpyп.

Нарочно не придумаешь:
(из милицейского ПРОтоКОЛа):
Направляю вам на проживание и содержание труп...

Медсестра советует больному:
- Если хотите отблагодарить врача, сделайте это до операции, а то может быть поздно.....

Лекция по пластической анатомии.
Лектор:
- Грудная клетка человека представляет из себя яйцо, перевернутое вверх ногами, подрезанное снизу и слегка подвинутое в передне-заднем направлении.
Студент:
- А как это???
Лектор:
- Ну вы себе что - грудную клетку не представляете?
Студент:
- Теперь уже не представляю.....

Два рентгенолога пытаются рассмотреть на экране лёгкие заядлого курильщика.
Один говорит другому:
- Ничего не видно. Ну-ка прибавь излучения.
- Так?
- Ещё!
Присмотрелись.- А это что за белые скелетики в очереди стоят?
- Да это же соседний детский сад на прогулку вышел!..

а в следующей передачи мы вам расскажем как спомощью теста на беременность и фломастера заставить нерничать вашего парня!

- Ну какой идиот догадался в анкете на вопрос "Самый старший член семьи?" ответить: дедушкин???

- Папа, я хочy быть патологоанатом.
- Только чеpез мой тpyп.

Встречаются два старых приятеля:
– Ну, как живешь, где работаешь?
– Да во внутренних органах...
– Что, в милиции?
– Нет, в морге...

Назад
Сверху