Мехти (и. б. 3914) 19 Февраля 2001 04: 05: 01 Доктор прошу вас ответить на...

• Автор темы Автор темы Аноним
А

Аноним

Мехти (и. б. 3914) 19 Февраля 2001 04: 05: 01
Доктор прошу вас ответить на мой вопрос. Я женат уже шесть месяцев. Беременность у моей жены уже 14нед. . В родстве не состоим. Беременность не запланированная и мы о ней узнали только к концу третьей недели. За это время жена переболела ОРВИ и принимала различные медикаменты, провела рентгеноскопию грудной клетки , у нее был подъем АД, уменьшение суточного диуреза, далее врачи обнаружили почечную недостаточность, которая в дальнейшем не совсем подтвердилась. Я вас очень прошу не сочтите за неуважение к вам, что не излагаю всего, т. к. обо всем написал в разделе гинекологии(номер ист. 3914). Мне очень нелегко все это повторять. Меня предупредили, что развитие может быть неполноценным. Мать жены страдает поликистозом почек, а брат матери почечнокаменной болезнью и ХПН. Мы прошли многие обследования, об этом указано в истории болезни. Последними анализами были на 13нед. ХГЧ= 41770 и альфафетопротеин= 9, 2. Я вас очень прошу познакомьтесь с историей болезни и скажите свое мнение обо всем, и о чем говорят эти анализы, какова их ценность, и если нужно будет наблюдать за ними в динамике , то как? Зарание благодарю. Мехти

Уважаемый Мехти! Извините, пожалуйста, за задержку с ответом (к сожалению, пока не могу найти себе подмену в те дни, когда я не имею возможности отвечать). С историями болезни мы обычно знакомимся только по просьбе пациентов, поэтому я не заглядывала в историю в прошлый раз. Я просмотрела Вашу историю, насколько она была доступна (в силу каких- то технических причин доступ из Вашей истории был только к Вашему последнему вопросу А. М. Пасенюк и ее ответу, а более раннее Ваше обращение от 31. 01. 01 "исчезло" из истории). Мехти! К ответу А. М. Пасенюк добавить практически нечего (невзирая на то, что он довольно краткий, но, как врачи, Вы с женой безусловно понимаете, что "абстрактно" нельзя подходить к пациентам - все подробности рассматриваются в рамках конкретного пациента и ОЧНО, так как многие из параметров в истории болезни не опишешь - нужно видеть пациента, тем более если речь идет о первом триместре беременности на фоне хронической патологии - тут важны все детали состояния). Добавить могу следующее (А. М. Пасенюк, возможно, Вам об этом уже ранее писала). Обычно АФП и бета- субъединицу ХГЧ тестируют на 16- 20 неделях (считая от 1 дня посл. менструации), лучше - на 17- 19. По показаниям эти параметры тестируют и в другое время. Эти показатели являются относительными индикаторами наличия генетической патологии плода (безусловно, существуют и индивидуальные их колебания, + пока не существует тестов, дающих абсолютную гарантию отсутствия патологии). То, что в Вашем случае не было зафиксировано значимого повышения этих показателей, является весомым "плюсом" в пользу сохранения беременности, в совокупности с данными УЗИ. Чем опытнее специалист, проводящий УЗИ- диагностику, тем больше вероятность того, что грубые пороки и патология не "пропущены". Если есть сомнения в опытности УЗИ- диагноста, обязательно повторите УЗИ. Чем подробнее будут его результаты, тем больше будет данных для специалистов, которые "ведут" беременность Вашей супруги. Вы ведь и сами знаете: чем стабильнее будет состояние Вашей супруги в 1 триместре (в первую очередь, состояние почек - РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ У УРОЛОГОВ! ), тем больше шансов на полноценное развитие обоих плодов. Что касается поликистоза почек, то даже при наличии подробной родословной по этому признаку не всегда удается верно оценить риск развития этого заболевания у будущих детей, так как определенно известно, что существуют разные формы этого заболевания с принципиально различным генетическим контролем. С мочекаменной болезнью и ХПН - еще сложнее, так как факторов, контролирующих эти заболевания, еще больше. Увы, генетическая предрасположенность к почечной патологии достаточно выражена. Но, как врач, Вы также безусловно понимаете, что значение вероятности в процентах Вам не столь важно в данный момент. В данный момент самое главное для Вас - "вести" беременность жены (не исключено, что Вам могут предложить и стационарное "ведение" - это опять же можно решить только наблюдая Вашу жену очно). От всей души желаю Вам, Вашей супруге и будущим детям здоровья и удачи! Побольше бы было таких мужей, как Вы, Мехти!

Назад
Сверху