Меня беспокоит такой вопрос. Мальчику 4 года, достаточно общительный. В ком...

• Автор темы Автор темы Maria
M

Maria

Меня беспокоит такой вопрос. Мальчику 4 года, достаточно общительный. В компании наших лрузей 5 детей примерно возраста моего сына и одна девочка старше их на 3 года. По любому поводу она пускается сразу в драку(не там сел, не то рисуешь и т. д. ) и естественно достается и моему сыну, как и всем остальным. Я ему всегда говорила, что жаловаться не надо, а нужно найти выход самомму, даже можнон дать сдачи. Он пытается давать сдачи, но в итоге она побеждает, он отступет и начал вообще ее бояться. Хотя со своими ровесниками он нормально контактирует. С другимим детьми происходит тоже самое, но родители не считают это проблемой. Но мой сын стал бояться ходит в эту компанию и я не знаю как мне себя вести. То ли отругать девочку(с ее родителями были безрезультатные беседы), чтобы сын почувствовал снова уверенность, толи перестать с ней общаться вообще. Нужно ли учить ребенка давать сдачи или ждать пока до него самого дойдет? И стоит ли вообще взрослым вмешиваться в такого рода проблемы? Помогите советом. Спасибо.

Считаю, что ребенка нужно учить давать сдачи, если он не умеет или боится, и нужно помогать решать те проблемы, которые возникают у него на пути. Просто может не стоит ему навязывать общество этой девочки? Если ее родители - ваши друзья, то можете поддерживать с ними общение в то время, когда с вами нет детей, а с ребенком гулять в той компании, где он себя будет чувствовать комфортно. И это совсем не значит, что вы искусственно изолируете его от трудностей. Ведь если бы у Вас был выбор - провести время в приятной компании или там, где Вас все время что- то напрягает, выбор был бы очевиден, и это не означало бы, что вы уклоняетесь от трудностей и не хотите закалить свой характер. То же самое, мне кажется, и с ребенком.

Так. Я своего учила: никогда не бей первым, начиная ссору. Если видишь что не уйти от удара - бей первым. Никогда не бей тех, кто слабее и младше. Никогда не бей девочек. МУЖЧИНЕ НЕЛЬЗЯ ПОЗВОЛЯТЬ ПОДНИМАТЬ РУКУ НА ЖЕНЩИНУ. ТАБУ. Иначе мы никогда ничего в жизни не добьемся.
У него все получается. Он дерется с мальчишками - но по справедливости. Девчонок защищает - в любом случае. Старается дойти до истока конфликта. А девочки его любят. :)

Думаю, какое- то время не стоит общаться с девчонкой. Это может вам не помешать общаться с родителями. но мальчишку с ней пока не сводите вместе. Время покажет.

Детские игры, потасовки и ссоры - совсем не тоже, что взрослая жизнь. Нельзя силой доказывать свою правоту и нельзя обижать слабых, но терпеть все от девочки и не давать сдачи только потому, что она девочка, тоже неправильно. Я помню, что в детстве достаточно сильно воевала со своими двоюродными браться и до драк у нас тоже доходило. Но это не помешало им, повзрослев, стать нежными защитниками и опорой для своих жен, и знаю, что руку на женщину они сейчас ни за что не поднимут.

Назад
Сверху