Международный день медицинской сестры

  • Автор темы Автор темы Eva Best

Eva Best

🟢
Активность
16
День медицинской сестры, поздравления с днем медсестры
Florence_Nightingale.png


История возникновения праздника «День медицинской сестры» уходит в начало 19 века, 12 мая родилась родоначальник службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл. Во времена Крымской войны эта женщина впервые организовала службу ухода за ранеными солдатами, чем способствовала значительному снижению смертности во время боевых действий. Она же организовала благотворительный фонд для создания первой в мире школы сестер милосердия. В 1934 году был создан Международный фонд им. Ф. Найтингейл, по инициативе которого Международный день медицинской сестры стал ежегодным праздником.

Сложно себе представить нашу медицину без медицинской сестры. Это одна из самых гуманных профессий нашего времени, так как жизнь человека, его здоровье–главные ценности для каждого. Именно они выполняют все назначения врача, их неравнодушное слово играет немалую роль в процессе выздоровления больного. По данным статистики на плечи медсестер ложится около 80 % всего ухода за больными.

Сестрички милые, родные,
Вас поздравляет вся страна!
За Ваши руки золотые
Воздастся свыше Вам сполна.
В любом краю: где снег и ветер,
Где солнцем плавится асфальт,
За наши жизни Вы в ответе,
И верит каждый Вам, как брат.
Пусть вас не трогает несчастье,
Пускай преград не встретит жизнь,
Любите, радуйтесь, лечите,
Вы — наша нежность, помощь, высь!

Все знают, как нелегок и хлопотен ваш труд, ведь вы те, кто особенно ласков и терпелив с больными, какими бы капризными вы не были. Вы стараетесь делать уколы не больно, перевязки быстро. Здоровья вам отличного и счастья, пусть вашим детям никогда не придется пользоваться вашими профессиональными навыками.

И красива, и стройна
Медицинская сестра.
Элегантна и изящна
И поэтому прекрасна.

Улыбнётся — словно солнце
Заглянуло к нам в оконце,
Так сестричка хороша,
Что поёт моя душа.

Пусть же дарят Вам букеты
И в коробочках конфеты,
Ну а я прочту стишок —
Восхищённый поздравок!
 
СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА МЕДСЕСТЕР И АССОЦИАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР РОССИИ
image2885.jpg


Уважаемые коллеги! Ассоциация медицинских сестер России объявляет итоги Международного конкурса медицинских сестер фтизиатрической службы. Победителями 2011 года стали медицинские сестры Ставропольского краевого противотуберкулезного диспансера Сурнина Людмила Ивановна, Савенко Елена Николаевна и Лещенко Вероника Гавриловна. Поздравляем победительниц и предлагаем Вам ознакомиться с подробной информацией об итогах конкурса! http://www.medsestre.ru/russian/
 
0918956d972cf6e2a7bd8311900c2894



Кто делает уколы,
Кто с ночи до утра
Спокойный и веселый?
Конечно, медсестра!

Кто вечным позитивом
Порадует больных?
Будь счастлива, красива,
Будь солнышком для них!
 
От «сестры милосердия» до «медсестры»

Сегодня в Выставочной галерее центральных государственных архивов на Таврической открывается выставка архивных документов «Сестры милосердия. Полтора века служения людям».

Выставка посвящена истории сестринского движения в России – теме не только значимой и содержательной в историческом смысле, но чрезвычайно актуальной, так как в современном мире идут дискуссии о роли медицинской сестры в лечебном процессе и привнесении духовной составляющей в эту профессию.

Одна из первых общин сестер милосердия – Крестовоздвиженская – была создана в 1854 году, в разгар Крымской войны, по инициативе великой княгини Елены Павловны. Руководство этой общиной было возложено на выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова. В дальнейшем движение сестричества росло, среди создателей и попечителей общин были жены, сестры и дочери российских императоров, представители виднейших российских родов. С образованием Российского общества Красного Креста (РОКК) в 1876 году большинство общин перешло под его ведение. В мирное время сестры работали в больницах, приютах, богадельнях, посещали заключенных, помогали населению, пострадавшему от стихийных бедствий. Некоторые общины имели собственные лечебные и благотворительные заведения. Организованные при общинах курсы сестер способствовали становлению в России системы подготовки медицинских кадров.

Революция 1917 года привела к изменениям не только общественного устройства, но и сознания людей. Понятие «сестра милосердия» ушло из обихода, на смену ему пришла профессия «медсестра», подготовка и обучение которой стало делом государства. Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны медсестры наряду с солдатами несли все тяготы войны, проявляя тот же героизм, сострадание и милосердие, что и их предшественницы. 46 советских медсестер были награждены медалью Флоренс Найтингейл – высшей наградой, которая присуждается Международным комитетом Красного Креста медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным как в военное, так и в мирное время.

Возрождение общин сестер милосердия началось в России с начала 1990-х. В условиях катастрофической нехватки сестринского персонала в лечебных стационарах прихожанки православных приходов начали объединяться в сестричества, ставившие своей целью христианское служение в медицинских учреждениях.
10 октября 2011
 
Назад
Сверху