Межпозвонковая Грыжа

Активность
4
Здравствуйте! Мне 36 лет и у меня 2-а месяца назад неожиданно заболела поясница и правая нога. Я сделал МРТ --- там выявили 2-е грыжи (На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз усилен. Высота межпозвонковых дисков L4-S1 и сигналы от них по Т2 снижены. Отмечается переходный пояснично-крестцовый позвонок - при необходимости пересчет позвонков с учетом Rg.-грамм.
Задняя медиально-парамедиальная с тенденцией к секвестрации грыжа диска L4/L5, размером до 1,1 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, компримирующая прилежащие отделы дурального мешка, Передне- задний размер позвоночного канала 1,2см.
Задняя медиальная грыжа диска L5/S1 размером до 0,6 см,
распространяющаяся каудально на 0,4см и в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, Передне-задний размер позвоночного канала 1,8см.
Определяется деформация дугоотросчатых суставов L3-S1, что в совокупности с вышеописанными изменениями приводит к деформации и сужению межпозвонковых отверстий.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменен.
Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков, передние костные разрастания в телах L1-L5 позвонков, дефекты Шморля в телах Th12-L3 позвонков
Заключение: МР картина дегенеративных изменений в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, осложненных грыжеобразованием на уровнях L4-S1. Спондилез. Спондилоартроз. )Сделал блокаду , курс массажа , проколол алфлутоп и сейчас делаю электрофорез с карипазимом и пью и колю ДОНУ. Боль в пояснице пропала, нога болит терпимо. Скажите пожалуйста реально вылечить мои грыжи без операции?
С Уважением Звягин Дмитрий.

В протоколе МРТ однозначные показания к консультации нейрохирурга. Посетите нейрохирурга, который смотрит диск МРТ, а не просто читает заключение. Если эта грыжа секвестрирована, показания к операции есть, если нет, то с учетом умеренности нынешних симптомов допустимо избрать выжидательную тактику. А тенденция к секвестрации – это нечто неопределенное, надо уточнить ситуацию. Также допустимой такой будет повторение МРТ и оценка динамики МР-картинки.

после того как сделал МРТ сразу пошел к 2-м нейрохирургам ( 1- й в платной клинике и 2-й нач. отделения нейрохирургии в больнице) оба отправили на операцию ( я отказался ) занялся лечением( попросил сделать мне блокаду после чего 10 дней массажа + месяц алфлутопа + электрофорез с карипазином + ДОНА ) уже прошло 2-а месяца по ощущениям стало лучше ( вначале не мог нагнуться шнурки завязать --- сейчас практически боли нет --- могу даже немного пробежаться.) вот и спрашиваю как дальше бороться с грыжами?
С Уважением Звягин Дмитрий.

У вас наблюдается положительная динамика. Если с момента обострения пройдет 3 и более месяцев( два уже прошло) и динамика не ухудшится, у вас все шансы обойтись без операции. Даже если бы и был секвестр, за 3 месяца он спаивается с тканями и начинает рассасываться. Я бы рекомендовал еще остеопатическое лечение. Сама ведь грыжа не является заболеванием. Надо разобраться с причиной перегрузки диска.

Назад
Сверху