Александр Юрьевич!!!Спасибо вам большое за ответ!! Вы рас смешали меня до слез)!!! Я кстати ни разу не смотрела этот фильм,обязательно посмотрю!ОАК скину вечером.ваша адекватная оценка действительности вернула меня к жизни."словом можно убить,словом можно спасти,словом можно полка за собой повести",-золотые слова! Жизнь снова заиграла в ярких красках! Но кровь на гормоны все равно сдавать каждые 6 месяцев,я правильно понимаю?спасибо большое!!!
Спасибо и Вам за добрые слова! Искренне рад быть полезным!
Технический прогресс в медицине приводит к появлению доселе неведомых
понятий. Так появилось понятие инциденталома. «Incidental» - в переводе с языка Шекспира на язык Пушкина означает – случайный. Инциденталома - случайно найденная опухоль. У Вас инциденталома. Чтоже такое инциденталома? Это исходно не подозревая опухоль, выявленная при обследовании по показаниям отличным от поиска опухоли. Когда, опухоль не ожидали увидеть на МРТ, но её нашли.
Когда мы делаем МРТ головы для поиска опухоли гипофиза:
1. Когда есть головные боли и другие неврологические нарушения, типичные опухоли гипофиза, как-то: ограничение полей зрения. Не Ваш случай!
2. Когда мы нашли патологическую гормональную секрецию, подозрительную на гормонально активную опухоль гипофиза. И это не Ваш случай!
Каков же Ваш случай? А Ваш случай – это МРТ без четких на то показаний. При выявлении галакторреи делается анализ на пролактин, при его повышенном уровне делается анализ на макропролактин и только при истинном избытке пролактина назначается МРТ для поиска аденомы гипофиза, вырабатывающей пролактин! Это не Ваш случай! У Вас случайно найденная микроаденома = инциденталома.
По поводу сроков повторной МРТ приведу цитату из
руководства по инциденталомам гипофиза американского эндокринологического общества:
2.1.1 MRI scan of the pituitary 6 months after the initial scan if the incidentaloma is a macroincidentaloma and 1 yr after the initial scan if it is a microincidentaloma (1|○○). In patients whose incidentaloma does not change in size, we suggest repeating the MRI every year for macroincidentalomas and every 1–2 yr in microincidentalomas for the following 3 yr, and gradually less frequently thereafter (2|○○).
Перевод:
Повторная МРТ должна выполняться через 6 месяцев после выявления макроаденомы гипофиза и через год после выявления микроаденномы. Если аденома не изменилась в размере, мы предлагаем выполнять повторную МРТ раз год для макроаденомы и раз в 1-2 года для микроаденомы через три года. После чего кратность обследования может постепенно снижаться.
Таким образом, Вам надо сделать МРТ с контрастом через год. Если она не изменилась, то повтор МРТ через три года. Если не изменилась можно или забыть об аденоме, или повторить МРТ через несколько лет. Через сколько - вопрос индивидуально врачебного решения.
А гормональные тесты Вам могут назначаться только при появлении новых симптомов патологической гормональной продукции. Никакое плановое гормональное обследование Вам не требуется!
Значит моя быстрая утомляемость,частые депрессии никак не связаны с аденомой?а как тогда найти этому причину?
Выполненные Вам обследования исключают патологическую гормональную функцию гипофиза. Нет оснований связывать жалобы с микроаденомой!
Для предметной оценки ВСЕ данные обследования за последний год отсканируйте или сфотографируйте, затрите личные данные, залейте одним архивом на любой файлобменник (например,
http://www.fayloobmennik.net или
http://files.mail.ru) и дайте ссылку здесь.