Добавлю свои пять копеек
Делал операцию LASIK в Питерском Эксимере в 2000 году. На входе было -6. На выходе - 1000$ и зрение 0,9. Мне еще перед операцией сказали, что еденицу мне делать нет смысла, так как дальше зрение будет выравниваться. Как все это было:
1. В пятницу пришел на осмотр, что бы узнать, что у меня там творится и приценится к ценам на операцию, ежели что, встать в очередь. После того, когда я сказал, что хочу обследоваться для операции меня "мучили" около четырех часов. Я насчитал около четырнадцати приборов, которые я прошел, сколько раз мне капали в глаза какуюто гадость я сбился со счета. Опосля обследования суровый доктор, повертев мои результаты в руках сообщил, что попадаю я чуть меньше, чем на косарь и сделать мне операцию могут хоть завтра. Я поинтересовался, каково мне будет после операции, мне сказали, что ноу проблем, через часик-другой смогу сам уйти домой (НЕ ВЕРЬТЕ! см. ниже)
2. На следующий день я притопал к назначеному времени (хорошо, хоть ума хватило не приехать за рулем), заплатил деньги и прошел в предоперационную. Там уже сидело несколько страдальцев с закрытыми глазами и в медицинских чепчиках. После непродолжительного ожидания меня загнали вовнутрь, нацепили такой же чепчик, плюс перед ушами подсунули под него два марлевых тампона (как после выяснилось, что бы мои слезы в перемежку с медикаментами не залили во время операции все вокруг). Закапали в глаза анестезию и спустя пять минут на стол. Все было очень вежливо ("Не будет ли любезен многоуважаемый джин" (С) ). Мне вначале дали послушать, как работает лазер (похоже на частые разряды мощного конденсатора), потом положили на спину и вручили в руки плюшевую собаку со словами, что мол это наш талисман, его надо крепче держать в руках. Вид у собаки был очень несчастный и очень застиранный (Стерильность, аднака!). Дальше было веселее. У меня закрепили зрачок (они вообще все свои действия сопровождали коментариями) и предупредили, что сейчас из-за вакуумной присоски у меня потемнеет в глазах. Ни хрена подобного! У меня на какое то время вообще исчезло зрение, стало реально страшно (шуточки ли, лежишь с широко открытым глазом и вообще ничего не видишь, даже темноту). Дальше уже менее интересно: смотри на зеленую точку, "разряды" лазера, явный запах горелого мяса. Потом повторение на втором глазу. Потом час с закрытыми глазами сидя в коридоре. Потом осмотр, выяснилось, что на левом глазу лоскуток прихватился неправильно, снова на стол, снова коридор, снова осмотр. Потом мне объявляют, что мол все гут, могу топать домой, только сегодня ТВ не смотреть, книги не читать, завтра на осмотр. Выхожу на улицу (август, примерно 18:00) и понимаю, что понять, каким светом показывает светофор я не в состоянии. Чуть ли не ползком перешел на другую сторону, поймал тачку и домой. Зрение начало восстанавливаться еще по пути в машине и продолжалось это весь вечер, причем левый глаз заметно отставал. Очень интересно было наблюдать, когда какую то мелкую точку на обоях я вижу правым глазом, а левым еще нет. Минут через пятнадцать я эту же точку уже вижу левым глазом, а правым уже более мелкую. В общем утром все было уже Ок.
3. Дальше совсем скучно - осмотр, все ок, запрет на неделю на сильный алкоголь и баню, осмотр через неделю - все ок, до свиданья.
В общем я сильно доволен Молодцы врачи Спустя три с половиной года ухудшений не замечено.
P.S. Есть только один минус у всей этой бодяги. Стал замечать много изъянов на лицах женщин, которые раньше не видел.