Милый доктор. Моя внучка Наденька родилась 18 февраля 2003 года, маме делал...

  • Автор темы Автор темы Сторожук Николай Акимович
С

Сторожук Николай Акимович

Милый доктор. Моя внучка Наденька родилась 18 февраля 2003 года, маме делали кесерово сечение, мама переносила дитя 20 дней, вес 3 кг 652 грамма. В роддоме внучка постоянно плакала, их после выписки из роддома отправили в детскую больницу . При обследовании УЗИ головы выявили разрыв сосудика, значит было кровоизлияние. Выставили диагноз: перенотальное поражение центральной нервной системы. Прошу рассказать что означает этот диагноз, почему лопнул сосудик в голове , какие нужны лекарства для эффективного лечения и каким образом этот диагноз скажется на будущее здоровье ребенка, чем он опасен и что нужно сделать, чтобы полностью снять такой диагноз.
 
Моему сыну в 1 месяц тоже поставили такой диагноз по следующим симптомам: дрожание(тремор) ножек и подбородка, в 2 мес. стали трястись ручки. Невропатолог назаначила Кавинтон и Люминал, Глицин, УЗИ мозга. Врач в перинатальном центре (после УЗИ) отменила Люминал, Кавинтон сказала попить. После консультации у различных специалистов, я поняла, что ПЭП- функциональное поражение ЦНС, которое в теченте 1- го года жизни при правильном и своевременно начатом лечении компенсируется (функции пораженных клеток головного мозга берут на себя другие, здоровые клетки). Для этого требуется огромное терпение мамы, тк без конца нужен массаж, гимнастика, спокойная приветливая речь, напев мелодий (чтобы стимулировать мозг), спокойная обстановка дома, кормление по требованию, тк такие дети наиболее раздражительны, а для них это вредно. Моя мама (директор спецшколы для умственно- отсталых детей) сказала: "Хоть пляшите перед ним, но чтоб лишний раз не орал и не нервничал" До 4- х мес. у меня ребенок днем спал только на руках, ничего дома сделать не могла, зато удовлетворяла все прихоти ребенка, он стал гораздо спокойнее. Зато, когда в 5 мес. показала ребенка невропатологу, она сказала, что если бы не записи в карточке, ни за что бы не поставила такой диагноз. В дальнейшем дети с ПЭП должны наблюдаться у невропатолога, особенно в переходном возрасте, тк может произойти декомпенсация, тогда назначают дополнительное лечение. В- общем, ребенка нужно периодически лечить, обеспечить хорошее питание и хороший уход и, я думаю, в дальнейшем у вас все будет хорошо. Успехов вам и терпения в воспитании и "выращивании" малышки!
 
ПЭП может проявляться в различной степени, соответствие лечение и эффект от него зависит от степени поражения ЦНС. Мне тоже делали кесарево, насколько я понимаю, ПЭП после кесарева бывает всегда (ну, скажем, в 99% ), т. к. малыша втаскивают из живота на воздух, происходит резкая смена давления, которую детский мозг не может перенести спокойно.
Мне тоже делали кесарево, в месяц у сына обнаружили ПЭП. До достижения месяца, правда, не было никаких симптомов, потом появилось беспокойство, тремор ручек, ножек, подбородка, срыгивание. НСГ показала, что при родах было кровоизлияние. Он у нас тоже где- то до 3- х месяцев спал днем только на руках, мы тоже старались не давать ему плакать, прошли курс лечения. В результате, в 3 мес. мы уже были почти здоровы. Сейчас ему 8 мес. , никаких проявлений ПЭП нет. Так что, не расстраивайтесь, это не самый плохой диагноз. В вашем случае, конечно, плохо, что малышка переношенная, но, я уверенна, что соответствующее лечение, любовь и забота помогут Вашей внучке вылечиться.
 
Да, еще, очень рекомендую обратиться к Богу, он может полность излечить Вашу девочку. Если вы неверующий человек, то рекомендую, хотя бы, не относится к этой моей рекомендации цинично. Желаю Наденьке скорейшего выздоровления.
 
Назад
Сверху