Минздрав против Леонида Рошаля

  • Автор темы Автор темы WordPress

WordPress

🟢
Активность
24
Голикова поддержала жалобу чиновников на критикующего их Рошаля, поставив Путина в странную ситуацию

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова поддержала своих сотрудников, резко осудивших известного детского хирурга Леонида Рошаля, который публично заявил о коррупции и некомпетентности чиновников ведомства. Он заявил об этом с трибуны Всероссийского форума медицинских работников в присутствии премьера Владимира Путина и самой Голиковой.

b.gif



Как сообщила "Интерфаксу" во вторник ее помощница Софья Малявина, Голикова проинформирована о письме с жалобой на докладчика, адресованном главе правительства. "Она поддерживает свой коллектив", - добавила Малявина.
Примечательно, что во время выступления Рошаля, которое длилось почти час, аудитория в зале время от времени награждала его аплодисментами. Путин по ходу его речи делал заметки у себя в бумагах и изредка переговаривался с сидевшими по бокам от него Голиковой и вице-премьером Александром Жуковым. Глава Минздрава выглядела несколько подавленно, но записей не вела, иногда только перебирала свои бумаги, что-то выискивая. Попыток возражений с ее стороны не было.
- Жалобщики поставили Путина в странную ситуацию
- Суть конфликта

О ее реакции, впрочем, можно судить по одному эпизоду. Говоря о необходимости выносить на обсуждение широкой медицинской общественности концепции серьезных законов, чего сейчас не делается, Рошаль привел в пример Евгения Чазова, возглавлявшего Минздрав СССР (на форуме он также сидел в президиуме). Он отметил, что при нем такие дискуссии проводились, и не где-нибудь, а в Кремлевском дворце. Эти слова, явно бывшие упреком нынешнему руководству ведомства, вызвали у Голиковой иронический смех.
Надо отметить, что детский врач, включенный в список деятелей, которых россияне, по опросам, считают самыми авторитетными, вел себя в присутствии премьера весьма свободно. В один момент он даже, похоже, привел Путина в замешательство, потребовав тут же ответить на вопрос об анонимных авторах плохих законов, что вызвало очередные аплодисменты.
Премьер в это время словно намеренно перебрасывался репликами с Жуковым, но Рошаль был настойчив и повторил вопрос, заметив с улыбкой, что Жуков "мешает его слушать". "Я слежу за вами", - сказал он премьеру и его заму, словно двум провинившимся школьникам. Когда Путин попытался ответить, врач довольно бесцеремонно его прерывал, добиваясь уточнений. (На ВИДЕО выступления момент полушутливой-полусерьезной "перебранки" с Путиным начинается примерно на 22:50 минуте).
Жалобщики поставили Путина в странную ситуацию: он сам просил Рошаля выступить, а теперь его же просят наказать врача
Впрочем, премьер, который после этого выступления взял слово, объявил присутствующим: "Чтобы коллегам было понятно, это, собственно, я просил сегодня выступить Леонида Михайловича, заранее зная, что его выступление будет достаточно полемическим - в чем-то острым, в чем-то профессиональным, а в чем-то, Леонид Михайлович на меня пусть не обидится, и наивным. Но эта наивность исходит от сердца, от желания сделать лучше, и это самое главное". Стенограмма опубликована на официальном сайте премьера.
Любопытно, какова будет реакция Путина на жалобу из Минздрава, с учетом этой его реплики о том, что именно он сам и попросил Рошаля выступить, заранее зная об остроте его речи.
Сам доктор Рошаль сообщил "Интерфаксу" во вторник, что удовлетворен реакцией, возникшей в обществе в ответ на его речь на форуме и на письмо коллектива Минздравсоцразвития. "Вы посмотрите интернет. Там один сплошной комментарий - комментарий народа российского, тогда будет понятно. Я, когда все это прочитал, понял, что не зря живу", - сказал детский хирург. Вместе с тем он отказался лично от себя прокомментировать жалобу сотрудников ведомства.
В блогах действительно множество высказываний по поводу этого выступления, и в большинстве из них выражается поддержка Рошалю. Его называют "мужественной личностью" и критикуют "трусливую" реакцию сидящих в президиуме, которые во время острых замечаний с трибуны демонстративно "шушукаются между собой".
Что не понравилось Рошалю в чиновниках, а чиновникам в Рошале
Директор московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль выступил 13 апреля - на второй день работы Всероссийского форума медработников в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (первый день форум работал в Московском государственном медицинском университете имени И.М.Сеченова).
Доктор, в частности, высказал мнение, что в Минздравсоцразвития нет ни одного "нормального опытного организатора здравоохранения", а принимаемые в этой сфере законы "просто дискредитируют власть". В их числе Рошаль назвал закон о госзакупках, в соответствии с которым, по его словам, медучреждения могут закупать в квартал только одно лекарство из каждой категории. Также он раскритиковал так называемую информатизацию производства, когда на самом деле покупается один компьютер, который даже не работает.
Врач пожаловался и на то, что до сих пор нет государственной концепции развития здравоохранения. Премьер в ответ на это напомнил, что такая концепция была утверждена еще в прошлом году, однако "если даже Леонид Михайлович не знает о ней, значит, она плохо обсуждалась в профессиональном сообществе".
Между тем авторы письма-жалобы на Рошаля в адрес Путина сочли его выступление "неконструктивным и не вполне компетентным". "Вместо того, чтобы просвещать коллег и стараться достичь результатов, удовлетворяющих граждан, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением", - говорится в обращении.
Предупредив о негативных последствиях подобной "дискредитации федерального органа исполнительной власти", жалобщики попросили Путина "уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного".
"Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем, и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельности - это недопустимо", - написали чиновники.

http://www.newsru.com/russia/19apr2011/roshal.html
 
Дело врачей-2: Минздрав против Леонида Рошаля

Мнения простых людей -
УВАЖЕНИЕ К ДОКТОРУ РОШАЛЬ ПОДНЯЛОСЬ ДО НЕДОСЯГАЕМЫХ ВЕРШИН.М О Л О Д Е Ц.
НАКОНЕЦ-ТО ВРЕЗАЛ ТО О ЧЕМ УМАЛЧИВАЛОСЬ ПОСЛЕДНИЕ ГОДА.

Рошаль врач как говорится от бога, а эта дама Голикова у нее одни цифры в голове, непонимающая ничего в медицине таких из нее гнать надо. Спасибо Леониду Рошалю за то, что он есть. Вот кого надо ставить министром здравоохранения.

Доктору Рошалю безусловно поклон в пояс за мужественную и гражданскую позицию. Уважаю как мужика, сумевшего прямо в глаза сказать то, о чем говорят все. Только до верхов это никак не доходит. А жаль. Еще одной революции мы можем и не пережить....
Про Голикову - отдельная тема. А коллектив единомышленников - просто скопище уродов в моем понимании, создается впечатление, что живут они в зазеркалье. Время покажет....

http://www.bfm.ru/articles/2011/04/19/delo-vrachej-2-minzdrav-protiv-leonida-roshalja.html#text
 
Спасибо Вам, доктор Рошаль! Спасибо за правду! Леонид Михайлович, спасибо большое за Ваше выступление.

Раскритикованный чиновниками Рошаль нашел поддержку у блогеров

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль понял, что не зря живет, после того как почитал в интернете комментарии о своем конфликте с Минздравсоцразвития.

«Посмотрите в интернете, там один сплошной комментарий, комментарий народа российского, тогда будет понятно,— цитирует врача РИА „Новости“.— Я когда это все прочитал, понял, что не зря живу». Письмо работников министерства, которые в невообразимых выражениях попросили премьер-министра Владимира Путина оградить их от нападок Рошаля, доктор комментировать отказался.

13 апреля Рошаль на Всероссийском форуме медработников в присутствии министра Татьяны Голиковой и Владимира Путина раскритиковал работу Минздравсоцразвития РФ. В частности, он раскритиковал систему госзакупок и заявил, что в министерстве «нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения».

После этого в блоге Минздрава появилось открытое письмо об этом выступлении. Татьяна Голикова письмо видела и поддерживает мнение коллектива.

Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-...i-roshalj-nashel-/357538.html?from=copiedlink
 
Чиновники Миндзравсоцразвития просят у Путина защиты от доктора Рошаля
19.04.11 16:09 http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=248405

Сотрудники министерства здравоохранения и социального развития России написали открытое письмо премьеру Владимиру Путину и пожаловались на директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. По сути, чиновники попросили председателя правительства опровергнуть критику, высказанную известным доктором на Всероссийском форуме медицинских работников. Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что Путин присутствовал на мероприятии.

Он вступал в диалог с Рошалем, а после его выступления признался, что сам попросил Леонида Михайловича выступить, «хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное».

Что же собственно не понравилось чиновникам из Минздрава в выступлении Леонида Рошаля? На что жалуются они Владимиру Путину в письме, размещенном на сайте ведомства? Увы, фактов в нем немного.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Безоговорочно доверяя всем событиям, которые мы с Вашей поддержкой организуем, выступление присутствующего на Форуме медицинских работников Леонида Михайловича Рошаля подорвало нашу веру в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь. После его выступления не только у наших коллег врачей, присутствующих на форуме, появилось гнетущее чувство пессимизма, относительно наших действий, но и у нас остался горький осадок, - говорится в открытом письме. - Ведь Вы, как никто другой знаете, как мы преданы своему делу, служению сохранения здоровья наших граждан. Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном», - говорится в письме.

«Очень неприятно, что у Леонида Михайловича при отсутствии конструктивных предложений находятся только негативные оценки курса нашего здравоохранения и в частности министерства. В то же время происходящие события, их анализ и достижения свидетельствуют о серьезных положительных тенденциях, происходящих в стране. Ведь при той значительной поддержке Правительства Российской Федерации и в то же время экономно расходуемых средств мы умудряемся одними только организационными мерами приводить в порядок давно находящуюся в беспорядочном состоянии деятельность наших служб и учреждений: подготовка Порядков, которые вобрали в себя множество разрозненных приказов, касающихся деятельности той или иной службы, теперь собраны в один документ, которые будут настольной книгой любого врача, управленца, ученого и практика.

Стандарты, которые проложат путь к качественному лечению равно доступном всем слоям общества, сравнимую с зарубежными аналогами, да еще и включающую в себя гарантию роста заработной платы без ущерба бюджету регионов – все это нам приходилось обосновывать, просчитывать, обсуждать с регионами. Это было сделано не для нас, а для населения и медицинских работников», - акцентируют авторы обращения.

«Конечно, мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены, но если за этим наступает зона отчуждения между тем, что мы делаем и нашими коллегами, врачами, медсестрами, младшим медицинским персоналом, между которыми посеяны зерна недоверия нашей деятельностью – это недопустимо. Ведь без их поддержки нам не осуществить не только программу модернизации, но и любое наше действие будет подвергнуто сомнению. Мы неоднократно убеждались, что все новые начинания встречали на своем пути критику и непонимание, но мы своей верой и уверенностью в правильности наших решений порождали в сердцах наших коллег оптимизм и желание работать. После подобных выступлений не удивимся, что дискредитация федерального органа исполнительной власти может повлечь за собой негативные последствия», - подчеркивается в письме.

«Вседозволенность поведения на трибуне, его панибратские высказывания вызывали искреннее недоумение, иронию и сразу не были адекватно оценены и только по истечению кого-то времени они были негативно оценены нашими коллегами из регионов», - говорится в послании.
«По нашему глубокому убеждению не все высказывания Леонида Михайловича были компетентны. Если мы еще прислушивались к его мнению, то теперь его рейтинг резко упал в наших глазах. А, заглянув в его профессиональное прошлое (вынужденная мера), это еще более усугубило негативное отношение к Леониду Михайловичу. Если его выступление было призвано разрушить все, что мы делаем, подвергнуть сомнению, поставить в тупик наше дело, которому мы посвящаем все свое время, то он этого добился. В то же время мы глубоко убеждены, что далеко не все руководители, врачи, медицинские сестры, фельдшера, думают так же, как Леонид Михайлович. И в этом мы убеждаемся на основании моментальных обращений после проведенного форума», - пишут авторы открытого письма.

«Вместо того чтобы просвещать наших коллег и стараться достичь тех результатов, которые повлекут за собой удовлетворенность граждан медицинской помощью, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи, повышение благосостояния медицинских работников, Леонид Михайлович саботировал всю деятельность Минздравсоцразвития России, за которой стоит деятельность и региональных органов управления здравоохранением», - говорится в сообщении.

«Надо сказать, что в адрес министерства приходят не только жалобы, кляузы, недовольство, но и немало писем с благодарностью за дальновидность, за правильность принятых решений, пожеланий дальнейшего прогресса стратегии здравоохранения и достижения результатов. Но почему-то это всегда скромно замалчивается…», - недоумевают чиновники.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Вы извините, нас, пожалуйста, за то, что мы отрываем у Вас время, но, наверное, наболело. Сколько же можно до такой степени публично очернять федеральный орган исполнительной власти? По сути состоящий из таких же граждан, которые также пользуются теми же услугами здравоохранения! Просим уберечь нашу честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного», - заканчивают авторы открытого письма.

Список того, чем Леонид Рошаль «очернил федеральный орган исполнительной власти», получился довольно внушительным, хотя всемирно известный детский доктор и отметил, что в системе здравоохранения сегодня «столько открывается, столько вводится, столько строится, что этого не видит только слепой или озлобленный человек».

В России по-прежнему на здравоохранение выделяется средств - «позорные» 3,5% ВВП и поднять эту цифру хотя бы до 6% (не до 8-15%, как в других странах) не удается. Сейчас системе дополнительно выделили 460 млрд. рублей. Рошаль требует «расходование этих средств поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций».

Он привел пример, как в программе сокращения дорожно-транспортного травматизма нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей». За эту работу полагалось несколько миллионов рублей. «В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи, и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?», - спрашивал с трибуны Рошаль.

Выделенные дополнительно средства повысят долю расходов на здравоохранение до 4,4% ВВП. Но, по мнению Рошаля, в целом здравоохранение недофинансировано вдвое, при этом Минфин и Минэкономразвития стараются «набросить нам на шею веревочку и ограничить бюджетное финансирование».

«Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся», - отметил Рошаль и рассказал, как съехал с дороги, остановился у деревушки и спросил у женщины лет пятидесяти про медицину. Нецензурную брань доктор оставил при себе, а, по сути, обозначил претензии простой россиянки: закрыт фельдшерско-акушерский пункт, до ближайшего добираться 30 км, один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим и ходит редко.

«Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать», - сказал Рошаль. Видимо, эти слова были восприняты как оскорбление.

По мнению Рошаля, чиновники стремятся только к одному: «быстрее доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли». Да, в больницах лечение дороже, а в поликлиниках дешевле. «Но для того, чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре», - уверен доктор.

«Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого», - заметил он.

Леонид Рошаль поднял и кадровую проблему, особо подчеркнув, что «выдуманное административное деление», когда на одном пятачке работают городской и районный отделы здравоохранения», приводит к увеличению штатов управленцев в два раза.

По его мнению, кадров не хватает не только на селе, но и в городах. «Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов», - отметил Рошаль. И это неудивительно, если в муниципальных больницах зарплата врача составляет около 8 000 рублей и, чтобы «дотянуть» до 15-20 тысяч, он должен 10-12 раз выйти на дежурства, «чтобы не помереть с голоду». Рошалю стыдно смотреть в глаза своим ординаторам, которые зарабатывают сегодня по 2 тысячи с хвостиком.

Доктор предложил подготовить «настоящую государственную программу выхода из этого кадрового кризиса».

Не оставил он без внимания и новую систему оплаты труда, которой очень гордится Минздравсоцразвития. Ее, по словам Рошаля, вводят в приказном порядке. «Говорили, что будет лучше: оплата выше, качество обслуживания населения улучшится и т.д. Ко мне приезжал замминистра Олег Сафонов и три часа рассказывал про новую систему оплаты. А у нас по старой дифференцированной системе с 18 разрядами была выстроена стимулирующая система. А зачем же ломаете? Кто это все выдумал. Спросить можно?», - говорил доктор с трибуны.

«Почему за ребенка, который лежит в реанимации с тяжелой сочетанной травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. руб.? Давайте я отправлю на квартиру к тому, кто это написал, этого ребенка — на аппарате дыхания, с травмой головы, но за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тыс. руб. Из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей? В результате многих новшеств пока — может, это какой-то переходный период? — по счетам реестра ОМС мы стали получать не больше, а меньше, несмотря на то, что коэффициент как будто увеличился», - отметил Рошаль.

И вновь привел факт разбазаривания средств. «Вот информатизация. Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: «Работает?» — «Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу». Приезжаю в другой город, все то же: «Пока не работает. В Москве нашли фирму, заплатили деньги, они нам ставят…» Что это такое? Не можем столько лет сделать единую программу, передать во все поликлиники? Мы же переплачиваем огромные деньги», - рассказывает Леонид Рошаль, который на личном опыте знает, что компьютеризация в здравоохранении – дело полезное.

«В Оренбурге в детской больнице мне дали пароль, и я из кабинета вошел в систему. Посмотрел регистратуру, вижу, какая очередь. «А кабинет врачебный можно?» — «Можно». — «А можно посмотреть, сколько больных этот педиатр принял в прошлый день?» — «Можно». — «А может, там есть дневник, и лечение, и назначения?» — «Есть, и в сеть объединены больница и 8 поликлиник!» Чего мы выдумываем? Возьмите, посмотрите, сколько стоит, внедряйте», - требует Леонид Рошаль.

Скорее всего особое раздражение чиновников министерства вызвало рассуждение Леонида Рошаля о концепции развития отрасли. «Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы. Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы. А концепции — нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию. По ОМС или по новым формам собственности учреждений: автономные, бюджетные, казенные — проведите сначала пилотный проект в одном-двух регионах страны. А потом принимайте закон», - возмущался Рошаль.

Рошаль привел конкретные примеры «умелой» деятельности чиновников. По новой схеме закупок, предложенной Минэкономразвития в приказе № 601 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика», объединены «необъединяемые» группы, например, антибиотики и противогриппозные препараты, вата и рентгеновское оборудование. «Такие законы и приказы дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает», - сказал доктор.
«Я человек прямой и не могу не сказать: это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», - отметил Рошаль, и зал поддержал его аплодисментами (полный текст выступления можно прочесть по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=gtfYfEV4-PY).

Комментируя полемику доктора Рошаля с Министерством здравоохранения и социального развития, заместитель председателя политической партии «Патриоты России» Надежда Корнеева в интервью АНН сказала: «Мы всецело поддерживаем всемирно известного детского доктора Леонида Рошаля».

«Невозможно оставить без внимания ситуацию, складывающуюся вокруг его недавнего выступления на Всероссийском форуме медицинских работников. Мы понимаем и разделяем его боль за тяжелое состояние отечественной системы здравоохранения, считаем его оценки во многом справедливыми и назревшими, и в целом поддерживаем его позицию. Он сказал горькую правду, которая не является секретом ни для абсолютного большинства медиков, ни для основной части населения страны, пользующейся медицинскими услугами на местах. Правильно он заметил: у нас народ не дурак, и врагов среди нас нет. Более того, каждый житель к этой правде вполне мог бы добавить свою, еще более горькую», - заявила Надежда Корнеева.

«Вместе с тем, недоумение вызывает реакция сотрудников Минздравсоцразвития на справедливую критику доктора Рошаля. Вместо того чтобы сделать серьезные выводы, провести работу над ошибками и представить в правительство план устранения высказанных критических замечаний, чиновники обратились к главе кабинета министров с истеричной кляузой и просьбами оградить их от компетентной критики заслуженного доктора», - подчеркнула Н. Корнеева.

«В этих условиях, можно рекомендовать коллективу министерства взять свои медицинские полисы и отправиться в любую российскую провинцию, лучше в небольшой город, где и попытаться получить бесплатно и в отсутствие очередей ставшие под их управлением «доступными» «качественные» медицинские услуги. Возможно, тогда чиновники смогут, наконец, по иному взглянуть на результаты своего «служения сохранению здоровья наших граждан», - заключила зампред партии «Патриоты России».
 
НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Институт сегодня. Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) является научно-практической городской структурой...

Доктор Рошаль всегда оказывался и оказывается там, где жизнь детей под угрозой, и предпринимает все, чтобы дети не пострадали.
Клиника доктора Рошаля.
doctor-roshal.ru
 
20 апреля 2011 http://www.novopol.ru/-na-sayte-putina-poyavilas-vtoraya-anonimka-protiv-leo-text100048.html

На сайте Путина появилась вторая анонимка против Рошаля

Еще одно анонимное письмо, направленное против председателя Национальной медицинской палаты, директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, появилось в Интернете. На этот раз анонимку опубликовали на сайте премьер-министра Владимира Путина. Подписал кляузу некий автор "Андрей Петрович".

В письме "Андрей Петрович" назвал Леонида Рошаля "идиотом", обвинив его в некомпетентности и непорядочности. Писем в поддержку врача на этом сайте почему-то нет. Однако, по словам многих коллег Леонида Рошаля, они безуспешно пытались опубликовать на этом сайте свои отзывы на полемику, развернувшуюся вокруг заявлений Леонида Рошаля относительно компетентности Минздравсоцразвития в вопросах, касающихся организации медицинской помощи в России.

Следует напомнить, что первое анонимное "обвинительное" письмо против врача появилось в понедельник на сайте Минздрава. Позицию ее неизвестных авторов – своих коллег – поддержала глава ведомства Татьяна Голикова.

Во вторник на пресс-конференции Леонид Рошаль детализировал свою позицию относительно ведомства. В частности, предложил ввести саморегулирование профессиональной деятельности в здравоохранении.

"Боятся, что мы забираем функции Минздрава. Но Минздрав сохранен во всех странах (где есть саморегулирование здравоохранения). Общие стратегические вопросы – финансирования, строительства, взаимодействия, политики – решает Минздрав. А мы хотим заниматься только профессиональными вопросами", – сказал Леонид Рошаль.

Скандал начался 13 апреля на Всероссийском форуме медработников, где присутствовали глава Минздрава Татьяна Голикова и премьер-министр Владимир Путин. Тогда Рошаль обвинил ведомство в некомпетентности в вопросах здравоохранения.

По материалам источника: Newsru.com
 
Рошаль поблагодарил Путина за избавление от позора

* сегодня в 17:27,
* обновлено сегодня в 20:47
*
Авторы:
o Елизавета Шевченко

Владимир Путин претворил в жизнь пожелание Леонида Рошаля, сделанное на Первом всероссийском форуме медработников 13 апреля. Решение повысить зарплаты интернам и ординаторам премьер озвучил в среду, 20 апреля, отчитываясь перед Госдумой. В это время конфликт между детским доктором и Минздравсоцразвития находится в разгаре. Для самого Рошаля известие о заявлении Путина стало приятной неожиданностью.

В среду, 20 апреля, в ходе ежегодного отчета премьера перед Государственной думой Владимир Путин предложил с 1 июня 2011 года повысить стипендии для интернов и ординаторов. По словам председателя правительства, к этому решению его подтолкнули тревожные слова, прозвучавшие на Всероссийском форуме медицинских работников 13 апреля. Тогда о нищенской зарплате младших медицинских работников сказал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, детский хирург, член Общественной палаты Леонид Рошаль. После его острых заявлений работники профильного министерства написали на него жалобу главе правительства.
Волевое решение

Владимир Путин пообещал более чем вдвое повысить стипендии интернов и ординаторов.

Обосновывая свое предложение, Путин сообщил: «На встрече с медицинской общественностью 13 апреля 2011 года остро был поставлен вопрос о стипендиях интернов и ординаторов, которые получают их в размере менее 3 тысяч рублей. Учитывая остроту проблемы, предлагаю уже с 1 июня 2011 года поднять для них стипендии более чем в два раза— до среднего прожиточного минимума по России. Это 6 тысяч 367 рублей»,— сказал Путин.


Читать далее: http://www.gzt.ru/topnews/society/-...za-izbavlenie-ot-/357776.html?from=copiedlink
 
Рошаль, Леонид Михайлович

Леони́д Миха́йлович Роша́ль (род. 27 апреля 1933, Ливны, Орловская область) — детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, директор «Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии [1]», член Общественной палаты, «Детский доктор мира» (1996 г.)[2], «Европеец года», «Россиянин года», «Звезда Европы 2005», эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Доктор Рошаль Л. М. родился в семье военного лётчика 27 апреля 1933 года в городе Ливны.
После окончания средней школы поступил во 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова, который и закончил в 1957 году по специальности «педиатр».
 
В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи

Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001).

Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты.

Также вёл переговоры с террористами во время террористического акта в Беслане (2004).

В апреле 2011 года Леонид Михайлович выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с большим докладом, касающимся недостатков организации здравоохранения в России[4]. Прозвучавшая критика Минздравсоцразвития была поддержана В. В. Путиным. Доклад получил значительный общественный резонанс и остро негативную реакцию коллектива Минздравсоцразвития[5].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Леонид_Рошаль
 
С Днем рождения, уважаемый Доктор Рошаль!

Хочу поздравить уважаемого доктора с Днем Рождения! Здоровья Вам и вашим близким! Счастья, здоровья и всяческих благ! Леонид Михайлович, спасибо, что выбрали эту профессию, спасибо за Ваше неравнодушие!

99c66c3cfe8b.gif


Желаю доктору процветания, и побольше благодарных пациентов!
 
Обличительные факты о министрах Голиковой и Христенко вылезли наружу
http://www.neva24.ru/a/2011/04/22/Oblichitelnie_fakti_o_min

22 апреля 2011, 09:20 | neva24
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко владеет крупными пакетами акций нескольких российских предприятий, стоимость которых составляет 3 миллиарда долларов, а его жена, глава Минздрава замешана в коррупционных историях. С этими и другими обличительными фактами о министрах Голиковой и Христенко вышла сегодня статья в "Московском Комсомольце".
Комментировать (13)

Скандальные истории вокруг Минздрава не утихают. Вслед за доктором Леонид Рошалем, обвинившем во всеуслышание Минздрав в профнепригодности, в одной из крупнейших российских газет вышла скандальная статья про главу Минздрава Татьяну Голикову и ее мужа, министра промышленности и торговли Виктора Христенко.

Если верить публикации (журналисты "Московского Комсомольца ссылаются на "экспертов"), то Виктор Христенко владеет очень большими деньгами. В его собственности находятся блокирующие пакеты нескольких российских компаний на сумму 3 миллиарда долларов. А Татьяна Голикова имеет отношение к истории с пропавшими томографами и к лоббированию рекламы определенных лекарств. В частности, "Арбидола". Который, как пишет МК, производит компания, которой владеет и руководит друг главы Минздрава и который, по словам некоторых врачей, не помогает больным вовсе. Статью написал известный политолог Станистав Белковский.
 
Диагноз доктора Рошаля
Публичная дискуссия о здравоохранении стала такой же неизбежной, как и дискуссия о российском образовании

Российская власть любит именитых людей и большие достижения. Появление среди нас людей, которыми мы должны гордиться, совершенно необходимо для того, чтобы мы твердо помнили: все не так уж плохо. Проблемы с образованием? Да о чем вы говорите? У нас же есть выдающиеся учителя! Развал науки? Как можно! У нас же имеются выдающиеся умы, и мы всех их скоро свезем в одно «Сколково»! Кризис в медицине? Не может такого быть, если у нас есть доктор Рошаль!

И в самом деле, в нашей стране имеется немало людей, которые добиваются успехов в своем деле. Некоторые преодолевают сопротивление системы, некоторым просто повезло, и система не помешала им. В порядке исключения можно даже предположить, что кто-то смог извлечь из господствующей системы что-то положительное, использовав ее ресурсы во благо общества. Все это возможно. Невозможно только одно: нельзя индивидуальными усилиями и профессиональными достижениями изменить систему, преодолеть её логику.

Сочетание неолиберальной экономической политики с жестким бюрократическим давлением на граждан создает обстановку, в которой гибнет все живое. И рано или поздно любой добросовестный человек должен либо столкнуться с этой реальностью, заявив свою позицию, либо он потеряет себя и как профессионал, и как гражданин. Начальство всегда думает, что потребности людей сугубо материальны. Если дать человеку много денег, обласкать его и пообещать еще больше денег и ласки в будущем, значит, все с ним будет хорошо, и он не будет «создавать проблем». Но кроме личных интересов есть ещё и профессиональная этика, есть разум, есть чувства и вообще многое такое, с чем не привыкла работать бюрократия.

Ситуация вокруг знаменитого доктора Леонида Рошаля демонстрирует, насколько наивными могут быть представления бюрократов. Они же из самых лучших побуждений позволили знаменитому врачу выступить на Форуме медработников 13 апреля, да еще в присутствии министра здравоохранения и социального развития, Татьяны Голиковой и главы правительства Владимира Путина. И доктор использовал момент для того, чтобы сообщить о критическом положении в медицине. Не то, чтобы мы — остальные сто сорок с лишним миллионов россиян — об этом не знали. Да и сам доктор признался: «Ничего особенно нового, по сравнению с тем, что я говорю в последние годы, я и не собирался докладывать, ну, может быть, два–три факта добавил». Но выступление Л. Рошаля всё равно создало эффект разорвавшейся бомбы. Важны были не сами факты, а то, что они были «озвучены» публично в присутствии высшего начальства. Ведь можно сколько угодно писать статьи в газеты и давать интервью, но все эти публикации и сообщения власти могут игнорировать: мало ли, что там пишут. Важен был именно эффект публичности. Значимо оказалось не только то, что именно было сказано, но и где, и когда. Слова, произнесенные на официальном форуме, приобретают совершенно иной вес, превращаясь в фактор политики. Власть должна реагировать, принимать меры или хотя бы давать объяснения.

На фоне борьбы за образование, спровоцированной агрессивными инициативами министра А. Фурсенко, в сфере здравоохранения ситуация выглядела не столь трагично.

Дела идут все хуже, но целенаправленных попыток разрушить и уничтожить то, что есть, пока не предпринимается. Теперь, когда Л. Рошаль выступил, публичная дискуссия о здравоохранении стала так же неизбежна, как и дискуссия о нашем образовании. И картина, которую она выявляет, выглядит не намного лучше. А главное, в обществе растет понимание связи между кризисами разных отраслей социальной сферы и необходимости совместных действий для того, чтобы ситуацию изменить.

Заявив о масштабах кризиса в медицине, Л. Рошаль фактически открыл «второй фронт» в условиях, когда — сколько бы ни делал громких заявлений А. Фурсенко — дискуссию об образовании власти содержательно уже проиграли. Именно этим и объясняется крайне нервная реакция бюрократии на выступления врача, позорные письма, которыми ответили ему чиновники, гротескные провокации вроде мнимой больной у дверей рошалевской больницы. Чиновники министерства ответили знаменитому врачу полуграмотным текстом, не найдя ничего лучшего, как обвинить Л. Рошаля в попытке свалить министра. Текст письма оказался столь чудовищным, что Т. Голикова уже через несколько дней вынуждена была оправдываться, объясняя, что она лично никаких писем не писала и указаний их сочинять не давала.

В свою очередь, Л. Рошаль объяснил, что не ставил перед собой цели испортить карьеру министру: «Я не добиваюсь, чтобы Голикову сняли. Я добиваюсь хорошего здравоохранения, чтобы любой человек, придя в поликлинику или попав в стационар, получил то, что должен получить. Меня нынешнее состояние здравоохранения бесит. У нас только 30 процентов населения довольны здравоохранением, а в Германии, Англии, Франции — 80 процентов, я хочу, чтобы и у нас так было».

Дело действительно не в Т. Голиковой. И, по большому счету, даже не в министерстве. Дело в политике и в той экономической философии, которой подчинено все развитие страны на протяжении последних двух десятилетий. И правительство, и депутаты, и высшие министерские чиновники едины в своем понимании медицины как обычной отрасли экономики, части «сферы услуг», где просто приходится — временно, из-за бедности населения — некоторые услуги предоставлять бесплатно, за казенный счет. Эта вынужденная мера не просто обременяет бюджет, но и вызывает глубочайшее раздражение у тех, кто формирует политику, ведь подобное положение дел сдерживает развитие рынка и частной инициативы, а это и есть два единственно истинных бога, в которых верит российское начальство.

Кризис здравоохранения вызван отнюдь не отсутствием средств. Надо признать, что по сравнению с «голодными девяностыми» социальные расходы в целом по стране выросли в разы, да и затраты на медицину существенно увеличились. При этом положение дел все равно радикально не улучшается, во всяком случае — пропорционально затрачиваемым средствам. А начиная с 2008-го расходы на здравоохранение вновь начали урезать.

Л. Рошаль видит причину такого положения дел, прежде всего, в некомпетентности чиновников, которые, даже имея средства, не могут их потратить с толком.

Нет причин сомневаться в истинности данного диагноза. И все же проблема лежит гораздо глубже, и дело обстоит существенно хуже. Стратегия, которой следует отечественная власть, в принципе делает невозможным эффективное вложение средств в социальную сферу, ибо комплексное и самодостаточное развитие этой сферы в качестве общедоступной и реально бесплатной вообще не предусмотрено. Можно повышать зарплату врачам в отдельных клиниках или за большие откаты приобретать сверхдорогое оборудование. Тогда как нужна комплексная и многосторонняя система мер, обеспечивающая для всех граждан постоянную возможность качественной помощи — независимо от социального статуса человека, региона и местности, в которой он живет, сложности его заболевания. Такую комплексную систему должно разрабатывать и реализовывать министерство совместно с профессиональным сообществом и с учетом требований населения. Но именно этим-то никто не занимается и не собирается заниматься. То, что с точки зрения профессионалов является признаком некомпетентности, на самом деле представляет собой результат вполне продуманной и последовательной политики, которую будут проводить независимо от того, довольны этим врачи и пациенты или нет. Да и пациентов, согласно этой доктрине, не должно быть. Будут только «клиенты» с разным уровнем дохода и, соответственно, платежеспособности.

Так же, как концепция «образовательных услуг», принятая нашими властями в качестве основы соответствующей политики несовместима с правом на образование, так и логика предоставления «медицинских услуг» заведомо лишает нас важнейшего права человека — права на здоровье. Государство давно уже отказалось от мысли, будто это право является фундаментальным, естественным и всеобщим, не зависящим от счета в банке и толщины кошелька. Вместо права на здоровье нам предлагают широкий выбор услуг — в соответствии с нашими прихотями и уровнем платежеспособности. Те, кто не может позволить себе платить, свободны не болеть вообще. Если же они все равно болеют, а платить не намерены, то пусть не жалуются на низкое качество бесплатной - на самом деле страховой - медицины.

На уровне медицинского персонала развивается трагический кризис мотивации: от практиков требуют действий, находящихся в прямом противоречии с теорией и профессиональной этикой. Они вынуждены смириться с тем, что их задача — зарабатывать деньги, а не лечить. Клятва Гиппократа и все прочие условности, составлявшие суть медицинской этики со времен древности, далеко не всегда соблюдались, но никогда на идеологическом уровне не оспаривались. Сегодня, не отвергая их публично, неолиберальная система провозглашает другие ценности, более значимые и более актуальные.

Борьба, начатая доктором Рошалем, касается всех нас в той мере, в какой мы являемся не просто потенциальными пациентам медицинских учреждений, но просто гражданами, заинтересованными в соблюдении своих прав.

И ее исход, в конечном счете, зависит не только от того, насколько конфликт вокруг знаменитого врача поможет мобилизовать и поднять на борьбу медицинское сообщество, но и от того, насколько все мы, как граждане России, эту борьбу поддержим.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

28.04.2011 | 17:16
Специально для Столетия


http://www.stoletie.ru/print.php?ID=88191
 
"Трясет от этих детских докторов рошалей, профессоров, академиков…" Татьяна Голикова
Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, 01.06.2010
"Трясет от этих детских докторов рошалей, профессоров, академиков…"
Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество
Максим Котельников

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова произвела зачистку здравоохранения от именитых оппонентов. Но лекарства все равно исчезают и дорожают, а в Минздравсоцразвития процветают клановость и невежество.

Похоже, что отечественное здравоохранение, как и всю социальную сферу, в ближайшее время ждет небывалый расцвет и подъем. Залогом успехов ведомства, по замыслу главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, должна стать произведенная с ее легкой руки кадровая чистка в среде именитых медиков. Под горячую руку Татьяны Алексеевны попали те академики, профессоры и прочие доценты с кандидатами, которые оказались не согласны с ее стилем отраслевых реформ, считая их губительными для медицины и пациентов. Список тех, на кого опустилась карающая длань Голиковой, оказался столь широк, а вошедшие в него люди столь известны, что произошедшее в кулуарах уже получило название нового «Дела врачей — вредителей». Тем более, что иные из несогласных с Голиковой медиков не просто потеряли должности, но и превратились в фигурантов самых разных уголовных дел. «Уже трясет от этих рошалей, академиков, профессоров… развели…везде лезут и вякают!» — в порыве праведного гнева высказалась недавно Татьяна Алексеевна, подводя черту под первым этапом ведомственных репрессий. Сказано было на совещании в узком кругу, но в эпоху нанотехнологий слово не воробей: что вылетело — то уже, считай, записано на надежный носитель информации, который ждет своего часа.

Чем же не угодили Голиковой известные врачи и ученые-медики и какой экзекуции они подверглись за то, что «вякали» супротив мнения своенравной министерши?

Директор НИИ неотложной хирургии и травматологии, доктор медицинских наук, профессор Леонид Рошаль не вошел в обновленный состав Общественной палаты РФ. Как поговаривают в Минздравсоцразвития, это пока что «первый звонок» упрямому детскому доктору от Татьяны Голиковой. Известный на всю страну и за рубежом доктор Рошаль выступил против инициированного Голиковой и ее окружением скандального законопроекта «Об обращении лекарственных средств», а также назвал глупостью постановление Минздравсоцразвития РФ «О внесении изменений в приказ № 325», исключающий лекарственные препараты из перечня медицинских средств в аптечках автомобилистов. Публичное несогласие с Голиковой могло обойтись Рошалю и гораздо дороже. Однако от прямых репрессий доктора защитила его широкая известность.

Куда меньше повезло первому вице— президенту Академии медицинских наук М.А. Пальцеву, который также посмел публично выступить против непрофессионализма, клановости и откровенных нарушений закона в Минздравсоцразвития. В результате академик Пальцев стал фигурантом аж целых пяти уголовных дел! Дело не дошло до тюрьмы или посадки в СИЗО только потому, что арест такого авторитетного ученого с перспективой такого же финала, как у юриста Магнитского, мог вызвать крупный международный скандал. Под уголовным и административным преследованием оказался и президент Академии медицинских наук М.И. Давыдов, который тоже возмутился действиями Голиковой на посту здравоохранительного министра.

При помощи различных аппаратных интриг, замешанных на клевете, сплетнях и угрозах возбуждения уголовных дел, министру Голиковой и ее сподвижникам удалось расквитаться с главой Росздрава академиком — кардиологом Юрием Беленковым. По надуманным основаниям, а фактически — волей вспыльчивой Татьяны Голиковой — изгнан с должности глава Росздравнадзора Николай Юргель. Этот профессионал медицинской отрасли не только выступил против внесения в Госдуму непроработанного законопроекта «Об обращении лекарственных средств», но и счел своим долгом предупредить министра Голикову о возможных тяжелых последствиях такого шага как для пациентов, так и для репутации здравоохранения. В частности, Николай Юргель предупреждал о возможном росте цен на лекарства, уменьшении их ассортимента в аптеках, дополнительной финансовой нагрузке на малый и средний фармацевтический бизнес, ухудшении лекарственного обеспечения больных. Законопроект, активно продвигаемый Голиковой, подвергался разгромной критике и другими авторитетными экспертами, включая депутатов от партии «Единая Россия» из профильного комитета Госдумы. Но Татьяна Алексеевна при помощи только ей известных манипуляций все-таки сумела убедить руководство страны в целесообразности принятия сомнительного документа. В качестве аргумента министр заявила о снижении цен на лекарства с 1 апреля 2010 года на 30 процентов. Естественно, это оказалось ложью. Но дело сделано — голиковский закон «продавлен» и принят. Глава же Росздравнадзора отправлен в отставку на основании якобы нарушенного им закона «О государственной службе». Однако никакого служебного расследования в отношении Юргеля в Минздравсоцразвития не проводилось, а его выводы были цинично сфабрикованы по заданию Татьяны Голиковой. Чтобы гарантированно дискредитировать Николая Юргеля, Голикова пошла на откровенную подлость. В аппарат правительства Татьяна Алексеевна направила докладную записку о том, что мятежный глава Росздравнадзора Юргель якобы затеял неуместную дискуссию о судьбах здравоохранения, выражался нецензурно в отношении министра, и довел ее до слез. Конечно, Москва слезам не верит, но Голиковой в Белом доме почему-то поверили. Да и как не поверить, если клан Голиковой — Христенко уже давно приобрел магическое воздействие на первых лиц исполнительной власти страны? К слову сказать, после отставки Юргеля, которая к радости Голиковой была сопровождена его публичной поркой в выпусках новостей по всем телеканалам, министр здравоохранения в узком кругу отпраздновала победу. Как шепчутся участники мероприятия, Татьяна Алексеевна провозгласила тост: «Юргеля покрошили в муку! Мы его снесли! Развели всех…»

Между тем, в профессиональных кругах Николая Юргеля по-прежнему считают грамотным и толковым специалистом, который сумел за два года своего руководства Росздравнадзором добиться системной и эффективной работы этого важнейшего органа в структуре Минздравсоцразвития. О том, что Юргель был прав в роковом для его карьеры споре с министром Голиковой, свидетельствует и тот факт, что в Госдуме было рассмотрено более 300 поправок к скандальному законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Случай в законотворческой практике небывалый и наглядно иллюстрирующий качество подготовки руководством Минздравсоцразвития важнейших документов, определяющих стратегию лекарственной политики в стране на долгие годы вперед. Однако самое страшное, что уже сегодня, после введения голиковской методики регистрации цен на лекарства на многих отечественных фармацевтических производствах прекращен выпуск сотен доступных по ценам и жизненно необходимых препаратов. В общем, цены растут, ассортимент сокращается. И это только начало: при нынешней политике Минздравсоцразвития в отношении малого и среднего бизнеса к сентябрю эксперты прогнозируют закрытие половины всей аптечной сети. Конечно, это выгодно крупным производителям безрецептурных лекарств: цены на них в коммерческом секторе выросли в разы. В который раз в истории голиковского руководства здравоохранительным ведомством над истерзанной болезнями и чиновничьими экспериментами страной встает коррупционно-зловещая тень близкого к чете Голиковой — Христенко производителя пресловутого арбидола — ЗАО «Фармстандарт».

Тем временем репрессивная машина Голиковой продолжает набирать обороты. Такими же иезуитскими методами дамских интриг из Минздравсоцразвития был изгнан якобы «по собственному желанию» бывший социальный министр, руководитель Фонда социального страхования Сергей Калашников. А ранее, как любит говорить Голикова, «отвякались» заместители министра, академики Стародубов и Хальфин. Этих профессионалов шокировал стиль работы и дилетантская безапелляционность Татьяны Алексеевны. Однако попытки даже деликатно объяснить Голиковой губительные последствия ее административных решений обернулись для академиков серьезными проблемами.

По слухам, близится конец карьеры и главного санитарного врача Геннадия Онищенко, который также имел неосторожность посвоевольничать поперек «мамки Тани». Причем, по словам информированных людей, в ближайшее время может стать известно даже о возбуждении уголовных дел в отношении этого, в общем-то, всегда лояльного властям медицинского руководителя.

Одновременно продолжается наступление команды Голиковой и на еще недобитое руководство Академии медицинских наук. В научной среде царит настоящее смятение: с вершин Минздравсоцразвития спускаются безоговорочные команды подписывать петиции против убеленных сединами академиков, на которых как на неугодных и вредных указывает Татьяна Алексеевна. Медицинская наука нынче задается только одним немым вопросом: знают ли об этом Дмитрий Анатольевич с Владимиром Владимировичем?

На место изгнанных Голиковой профессионалов в Минздравсоцразвития пришли дилетанты, которые зачастую не знают даже основ организации здравоохранения, полностью закрыты от профессионального сообщества, хорошо воспринимая лишь финансовые потоки и откатные схемы. Так, известно, что «ближний круг» главы Минздравсоцразвития сформирован из проверенных ею кадров Федерального медико— биологического агентства, через которые проходят основные бюджетные потоки ведомства, а также из друзей и деловых партнеров семейного клана Голиковой — Христенко. За наиболее же деликатные поручения наподобие административных расправ и организации уголовных дел в отношении неугодных в бригаде Голиковой отвечают специально подобранные люди. В их числе — пресс-атташе София и помощник министра Анатолий, которого в ведомстве считают состоящим в особенно близких отношениях с Татьяной Алексеевной.

С такой командой, да еще и при полном административном успехе проведенной кадровой зачистки министру Голиковой уже никто не мешает проводить реформы отрасли по своему, семейному усмотрению. Среди оппонентов остались разве только одни инвалиды да больные, у которых нет лекарств и денег на здравоохранение. Однако даже в таких благоприятных условиях голиковское Минздравсоцразвития провалило все отраслевые программы, включая введение в строй высокотехнологичных медицинских центров, решение проблемы донорства, лекарственного обеспечения. Как показали недавние проверки ФАС, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ, ведомство Татьяны Голиковой не справляется с возложенными на него функциями. Ухудшились показатели здоровья населения, снизились демографические индикаторы. Пенсионные и социальные реформы фактически не состоялись. Авторитет министра Голиковой и самого Минздравсоцразвития в медицинском сообществе окончательно подорван. На повестке дня — дальнейшее повышение цен на лекарства и медицинские услуги, стагнация в системе обязательного медицинского страхования, полное отсутствие координации регионального здравоохранения.

Пока что Голикова держится на плаву, используя свое умение говорить в высоких кабинетах то, что хочется слышать ее непосредственным начальникам по вертикали власти. Не зря на прежнем месте работы Татьяны Алексеевны в финансовом ведомстве она получила прозвище «Мадам — чего изволите». Но вечно вводить в заблуждение руководство правительства не выйдет даже у такой поднаторевшей в интригах чиновницы, как Голикова. А потому для объяснения провалов в работе Татьяне Алексеевне понадобятся новые враги, на происки которых можно было бы списать собственные грехи. А поскольку в своем ведомстве оппонентов более не осталось, то Голиковой придется искать мишени среди коллег в правительстве, губернаторов и региональных чиновников. Как говорят информированные о характере Голиковой источники, в ближайшее время от нее следует ожидать имитацию бурной деятельности, очередные «бои с тенями», а также заметного политического крена в сторону одной из сторон действующего властного тандема. Впрочем, к решению проблем отечественного здравоохранения и лекарственной помощи населению это не имеет никакого отношения. Да это и немудрено: ведь ни по образованию, ни по должности Татьяна Алексеевна Голикова клятвы Гиппократа не давала. А значит, и взятки перед больными с нее гладки...

Общество защиты прав потребителей
 
http://www.sirotstvo.ru/rus/about/news/news3572.shtml
Заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова рекомендует регионам использовать первые результаты программы Национального фонда «Компас для детства»

Рекомендовать всем субъектам Российской Федерации использовать перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, разработанный в рамках Программы «Компас для детства», предложила Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Надежда Герасимова на Консультативном совете Программы, прошедшем в Москве. Заседание было посвящено обсуждению первых результатов Программы «Компас для детства», реализуемой Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.

В Консультативный совет вошли представители Администрации Президента России, Государственной Думы и Совета Федерации, Минобрнауки России, Минздравсоцразвития России, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Общественной палаты, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), научных организаций. На своем первом заседании члены Консультативного совета обсудили рекомендуемый перечень профилактических услуг по защите прав ребенка, созданный в рамках программы «Компас для детства».

Рекомендуемый перечень профилактических услуг был разработан на основе исследования лучших российских практик защиты детей. Эксперты Национального фонда проанализировали более 700 документов с описанием инновационного опыта в этой сфере, полученных из 74 регионов. В ходе работы было отобрано 300 лучших практик. Результаты их обобщения и анализа в преддверии Консультативного совета обсуждались с представителями региональных органов власти. В рекомендуемый перечень вошли 25 услуг: для семей и детей на ранней стадии кризиса; для семей и детей с ограниченными возможностями здоровья; для семей граждан, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей; для воспитанников и выпускников интернатных учреждений. В дальнейшем будут разработаны детальные руководства по внедрению и оказанию этих услуг.

«Была проведена огромная работа, – отметила Надежда Герасимова, проводившая заседание Консультативного совета. – Национальный Фонд применил неординарные методы исследования, которые дали большой эффект. Я бы предложила направить рекомендации со стороны Государственной Думы во все субъекты Российской Федерации, чтобы эти материалы можно было использовать в работе с детьми».

«В том, что создано, я действительно вижу компас – ориентир, инструмент, который позволяет видеть направления и дает огромное поле для развития – продолжил Владимир Кабанов, начальник отдела развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ. – Предложенным материалам можно дать очень высокую оценку и направить в регионы для использования в работе».

Программа «Компас для детства» Национального фонда призвана создать методический инструментарий для разработки и реализации региональных программ в сфере защиты детства. Программа включает три этапа. Первый предполагает анализ лучших региональных практик и создание пакета инструментов для разработки соответствующих региональных программ. Второй – его апробация в трех межрегиональных центрах передового опыта. Планируется, что центры передового опыта будут проводить обучение, консультирование, помогать в разработке проектов и внедрении новых услуг по защите детства, принимать на стажировку специалистов, создавать методические пособия. На третьем этапе планируется внедрение разработанного инструментария в регионах России.

Напомним, что к реализации программы «Компас для детства» Национальный фонд приступил в июле 2010 года. Программа направлена на повышение эффективности системы защиты детства и профилактики сиротства в России.
 
Все Вы можете создавать новые темы и прикреплять вложения. )
 
Назад
Сверху