Минздравсоцразвития России

  • Автор темы Автор темы Алевтинa
А

Алевтинa

Дефицит, устойчивый к прокуратуре

Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру на Татьяну Голикову


goli.jpg

— 9.02.11 09:49 —
ТЕКСТ: Полина Никольская
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Минздравсоцразвития не устранило выявленные Генпрокуратурой нарушения в
закупках препаратов для ВИЧ-инфицированных, утверждают правозащитники. По их данным, в 2011 году, как и в 2010, больницам может не хватить препаратов для профилактики и лечения иммунодефицита. Заявление с требованием привлечь к ответственности министра Татьяну Голикову правозащитники подали в Генпрокуратуру. Правозащитники требуют у прокурора Юрия Чайки привлечь к ответственности министра здравоохранения Татьяну Голикову. Соответствующее заявление в Генпрокуратуру России подала правозащитная организация «Агора».
Также правозащитники просят прокурора провести повторную проверку Минздравсоцразвития «по факту срыва приоритетного национального проекта «Здоровье»».
Как пояснил «Газете.Ru» руководитель «Агоры» Павел Чиков, речь идет о нарушении законодательства при закупках лекарств для ВИЧ-инфицированных.
В Международный день борьбы со СПИДом 1 декабря Гепрокуратура вынесла министру Голиковой представление. Как выяснили прокуроры, в 2010 году в рамках нацпроекта «Здоровье» Минздравсоцразвития должно было объявить госзаказ на закупку препаратов для больных ВИЧ/СПИДом. На это из федерального бюджета было выделено почти 10,2 млрд рублей. Субъекты доложили главку, сколько ВИЧ-положительных стоят у них на учете. По данным Минздрава, в России в 2010 году лекарства должны были получить 70 тысяч больных. Однако, как выяснила прокуратура, министерство «длительное время не осуществляло закупки диагностических средств и антивирусных препаратов». Государственные контракты на поставку только части необходимых препаратов на 2010 год Минздрав по итогам конкурса заключал с 26 июня по 14 июля 2010 года. В больницах, отмечают в Генпрокуратуре, они стали появляться только в четвертом квартале. Часть необходимых препаратов в больницах не появилась вовсе. В результате антивирусные препараты не получили больницы Приморского края, Московской, Омской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областей.
По закону, на представление прокуратуры ведомство должно ответить «конкретными мерами» в течение месяца и написать о них проверявшим. «После представления прокурора Минздрав должен был провести проверку, выяснить, по чьей вине допущены нарушения закона, кто виноват в создании таких условий, и решить вопрос о привлечении к ответственности, принять меры. А главное, сделать так, чтобы ситуация не повторилась в 2011 году», – говорит Чиков.
Кроме того, до февраля министерство должно было представить в правительство проект соглашения о порядке выделения субсидии из федерального бюджета на закупку препаратов. Об этом говорится в постановлении правительства за 31 декабря 2010 года «О порядке закупки и передачи в учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С». Проект появился на сайте 2 февраля.
«На сегодняшний день не исполнено представление прокуратуры и не подписано соглашение о порядке выделения субсидий», – отмечают в «Агоре».
В Минздравсоцразвития «Газете.Ru» сказали, что предоставили в прокуратуру полный отчет о поставках лекарств. Из документов, по словам представителя ведомства, следовало, что «министерство действовало в рамках существующего законодательства и что все ВИЧ-инфицированные больные обеспечены препаратами». К каким выводам пришли прокуроры после рассмотрения доклада Минздравсоцразвития, в Генпрокуратуре не сообщают. Источник, близкий к Минздраву, заявил, что заявление в прокуратуру «Агора» подала, потому что «работает на деньги международных фондов и в 2010 году получила целенаправленный заказ на дискредитацию правительства в части обеспечения ВИЧ-инфицированных препаратами».
Эксперты же «Агоры» пришли к выводу, что ситуация со сбоем поставки лекарств может повториться и в 2011 году.
По данным Минздрава, сейчас государство увеличило расходы на лечение и профилактику ВИЧ до 19 млрд рублей (в 2010 году из федерального бюджета выделялось 10,2 млрд). Из бюджета лекарства получают 79 тысяч пациентов, а всего в России больны ВИЧ около 600 тысяч человек – осенью их посчитал Роспотребнадзор. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что к 2012 году помощь от государства будут получать 100 тысяч больных.
На сайте министерства опубликован проект приказа Минздравсоцразвития от 25 января 2011 года, утверждающий порядок рассмотрения заявок на поставку антиретровирусных препаратов. По словам Чикова, в нем не прописаны порядок и сроки согласования скорректированных заявок, утверждения объемов поставки лекарств и размещения государственного заказа на поставку товара.
Единственное, что указано в проектах Минздрава, что лекарства должны поступить в регионы не позднее 15 ноября. К этому времени, отметили специалисты «Агоры», препараты во многих регионах могут снова закончиться.
В Минздравосоцразвития отметили, что регионы обязаны прислать заявки на поставку препаратов не позднее 1 февраля 2011 года. Данные о том, сколько людей нуждаются в специализированном лечении, должны предоставить спеццентры по лечению ВИЧ, больницы, где пациенты стоят на учете, учреждения ФСИН. Предварительные заявки на 2011 год, по словам представителя Минздрава, чиновники попросили регионы прислать еще 25 октября. Созданная в министерстве рабочая группа по проблеме ВИЧ-инфекции одобрила заявки 27 регионов, документы еще 21 региона до сих пор не утверждены. Их представителей вызвали в министерство 14 февраля. После всей процедуры согласования Минздрав объявит тендер на закупку. Его точную дату сообщить в Минздравсоцразвития не могут, потому что в приказах она не указана.
Исполнительный директор всероссийской общественной организации «Вместе» (объединение людей, живущих с ВИЧ) Игорь Пчелин сказал «Газете.Ru», что, по его данным, большинство регионов подали заявки на закупки. «Сейчас необходимо проверить, чтобы регионы также составили заявки на достаточное количество лекарств, чтобы оно не закончилось потом», – сказал он. По словам Пчелина, организация связывалась с представителями министерства, которые сказали, что тендер будет объявлен весной, «может быть, даже уже в марте». Такие сроки для объявления аукциона на 2011 год министерство поздними не считает. Представитель Минздрава заявил, что «все препараты для лечения ВИЧ инфицированных имеются в полном объеме с запасом до июля 2011 года». По словам Пчелина, организация обратила внимание чиновников на указанные сроки поставки препаратов до 15 ноября. «Нам сказали, что здесь закралась ошибка. Думаю, что даты будут уточняться, – это, вероятнее всего, будет исправлено», – говорит Пчелин.
Сейчас препараты доступны, потому что в прошлом году поступили поздно, напоминает руководитель Федерального научно-методического центра Минздравсоцразвития по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.
«Нынешний план Минздрава вполне реалистичный за исключением того, что сроки поставки довольно растянуты. В прошлом году проблема была в позднем проведении аукциона. Надо так рассчитать сроки аукционов, чтобы закупки предыдущих к их окончанию не закончились, не создавалось ни избытка, ни дефицита препарата», – говорит Покровский. Он отметил также, что в прошлом году препаратов для лечения ВИЧ не было и в некоторых аптеках. «То небольшое количество, что есть у аптек, могли и скупить, а сам процесс завоза новых препаратов из-за рубежа часто затягивается. Все это надо учитывать, чтобы препараты доходили вовремя», – говорит он. Основными производителями препаратов для профилактики и лечения ВИЧ сейчас являются транснациональные компании, «место регистрации которых определить трудно». В основном, по словам Покровского, это компании США и западной Европы, генерики (аналоги или заменители лекарств) производят в Индии.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2011/02/08/3518370.shtml


http://www.gazeta.ru/social/2011/02/08/3518370.shtml
 
Татьяну Голикову отправят послом в Грецию

Голикова сама не уйдет!

" Газета "Аргументы недели" пророчит скорую отставку главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Как утверждается в статье, один из самых непопулярных министров станет первой в списке предвыборных жертв. Более того, источник газеты в администрации президента утверждает, что Дмитрий Медведев объявит об увольнении на своей неожиданной большой пресс-конференции 18 мая.

Перед выборами в отставку традиционно отправляют непопулярных в народе чиновников высшего ранга. В 2007 году своей должности лишился предшественник Голиковой Михаил Зурабов. Какое-то время проработав советником президента, он отправился работать послом в Киев.

Теперь, утверждает газета, на дипломатическую работу хотят отправить и Голикову. Сейчас якобы рассматривается несколько вариантов ее будущего трудоустройства. Один из вариантов - Татьяна Голикова станет послом в Греции.

Что же касается пресс-конференции "Медведева", то она станет первым подобным мероприятием за три года его срока. Вполне закономерно оно порождает слухи, тем более что Кремль даже не объявил место, где президент будет общаться с журналистами. Life News на прошлой неделе сообщил, что в связи с ремонтом 14-го корпуса Кремля это может произойти в бизнес-школе Сколково под Москвой, однако точного решения пока нет. Планируется, что на пресс-конференцию главы государства будет аккредитовано до 600 журналистов. СМИ ждут, что будет сказано нечто очень важное.

В иннограде Сколково пока нет ни одного здания, но конкретно в бизнес-школе Сколково большие общественные мероприятия уже проводились.

После того, как Леонид Рошаль раскритиковал коррупцию и некомпетентность в рядах Минздравсоцразвития, температура скандала стала нарастать. С диагнозом всемирно известного детского хирурга согласны большинство его коллег, а также подавляющая часть интернет-сообщества. Лига защитников пациентов уже начала сбор подписей под обращением к президенту и премьеру России с предложением расформировать Минздрав. Впрочем, ведомство Татьяны Голиковой, потребовав от Рошаля сатисфакции, похоже, подтвердило: болезнь медицинских чиновников неизлечима, а конец близок.

Напомним, что после памятного выступления Леонида Рошаля на апрельском Всероссийском форуме медицинских работников коллектив Минздравсоцразвития, по сути, анонимно обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оградить ведомство от необоснованной критики. Представители министерства пожаловались: мол, выступление Рошаля не только разрушило, подвергло сомнению и поставило в тупик их великие деяния, но и подорвало собственную веру чиновников в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь.

Авторы письма утверждают, что после критики детского хирурга у них появилось гнетущее чувство пессимизма. Удивительное дело: Леонид Михайлович и раньше открыто и неоднократно критиковал российский Минздравсоцразвития, но, видимо, именно последнее его выступление, да еще в присутствии премьер-министра, оказалось способным разрушить работу целого министерства! Причем, острая и честная критика уважаемого врача, а также его диагноз – некомпетентность, не заставили задуматься, а лишь возмутили медицинских чиновников. Даже глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов отметил в своем блоге: В такой ситуации попытки чиновников защитить честь мундира петициями в вышестоящие инстанции, стремление оградиться от справедливой критики могут восприниматься лишь как еще одно свидетельство их профессиональной несостоятельности и боязни за свои кресла.
Знаменитого детского врача поддержали его коллеги во многих российских регионах, многие из них высказались в Интернете, в СМИ и в эфире радиостанций. Некоторые блоггеры откровенно потребовали: Рошаля – в министры!. А одна из самых известных правозащитных организаций "Лига защиты пациентов" начала сбор подписей за расформирование нынешнего Минздравсоцразвития. Организаторы утверждают, что сегодня более 70% россиян недовольны ситуацией, сложившейся в медицине. Здесь и коррупция на всех уровнях, и врачебные ошибки, и законы, против которых порой единогласно выступает экспертное сообщество, и полное отсутствие диалога между обществом и властью, и низкие зарплаты медиков, - говорится в обращении к руководителям государства.

Все это, вероятно, еще больше разозлило Минздравсоцразвития. Скорей всего, неслучайно на сайте председателя правительства РФ, кроме упомянутого обращения сотрудников ведомства Голиковой, появилось еще и письмо некоего врача-гастроэнтеролога Андрея Петровича, в оскорбительной форме критикующего директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Кроме того, 27 апреля Минздравсоцразвития впервые не поздравило Леонида Рошаля с 78-летием, хотя обязано было это сделать хотя бы из элементарной протокольной вежливости.

Очень многие российские СМИ отметили эту явно неадекватную реакцию ведомства, притом, что все-таки ничего принципиально нового известный врач не сказал. Как объяснил Веку депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, Леонид Рошаль, безусловно, ударил Минздравсоцразвития по больному месту, фактически загнав чиновников в угол, да еще и на глазах у Владимира Путина. Ведь настолько идет вранье от губернаторов, от правящей элиты, от «Единой России в том числе, что, мол, в медицине все в шоколаде, мол, врачи не знают как отбиться от больших денег. В Минздраве, похоже, считают, что так нам и надо: платить за каждый шаг, за каждый чих. Рошаль попал в точку, говоря о том, что никакой концепции никто с профессионалами никогда и нигде не обсуждал. А эти псевдоврачи от руководителей, даже не имеющие профильного образования, постоянно учат профессиональных, очень авторитетных и компетентных медиков, как им лечить. Огромные бюджетные деньги были направлены на проведение этой реформы, были освоены, а результата нет», - подчеркивает депутат.
Напомним, что за последний год Минздравсоцразвития несколько раз оказывалось причастным к коррупционным скандалам. То министерство начинает навязчиво лоббировать противогриппозный препарат Арбидол, который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией Фармстандарт во главе с Виктором Харитониным, приходящимся вроде как другом и партнером министра Голиковой. Затем грянул скандал с закупками медицинской техники – выяснилось, что чиновники от медицины платили за нее в несколько раз дороже, чем нужно. По итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 млрд. рублей возбуждено 17 уголовных дел, об этом доложил летом прошлого года непосредственно Дмитрию Медведеву руководитель контрольного управления (КРУ) администрации президента РФ Константин Чуйченко.

До сих пор Минздравсоцразвития удавалось выйти из под града упреков, что называется, даже без насморка. Как отмечает директор московского института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью МК, когда лично президент Медведев обнаружил двойное завышение цены при поставках томографов, министр Голикова ему прямо в лицо сказала, что это связано со стоимостью программного обеспечения. Если после такого издевательства над главой государства ничего не произошло, то для этого «ничего не произошло были весомые основания».


Но теперь многие политологи отмечают любопытную тенденцию: критика ведомства Мадам Арбидол происходит при явном одобрении руководства страны. Так, во время прошлогоднего общения Владимира Путина с народом в прямой эфир пропустили звонок кардиолога из Иваново, который заявил, что к визиту главы правительства Ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, а оборудование было туда временно перевезено из других лечебных заведений и после отъезда премьер-министра демонтировано.
Да и выступление Леонида Рошаля, вероятно – знак для многих обитателей здания в Рахмановском переулке, в котором, собственно, и располагается Минздравсоцразвития. Ведь Владимир Путин признался, что он лично попросил господина Рошаля выступить, причем, знал, о чем тот будет говорить, - напомнил «Веку генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Поэтому, если честно, у меня вызвала удивление столь неосторожная и бурная реакция со стороны руководства Минздравсоцразвития, потому что они же должны понимать, откуда ветер дует. Владимир Путин создает особый информационный фон перед увольнением некоторых своих министров».


По словам эксперта, отставки, скорей всего, произойдут ближе к думским выборам, есть такой популярный предвыборный прием. Стоит вспомнить, как в 2007 году своего поста лишился предыдущий глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Тем, что госпоже Голиковой действительно есть чего бояться, возможно, и объясняется такая гиперчувствительность сотрудников ее ведомства. Неслучайно обращение медицинских чиновников к премьер-министру многие блоггеры назвали холуйской запиской, что вызвало лишь дополнительный огонь критики в адрес министерства.

Пятнадцать лет назад журналисты нарекли Леонида Рошаля детским Доктором мира. Многие сотни россиян ищут его медицинской помощи, а благодарностей от тех, кому он уже помог, и вовсе не счесть. Вряд ли Минздравсоцразвития, оскорбившее известного хирурга, может похвастать чем-то подобным.

Президент РФ Дмитрий Медведев собирается отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову. Как пишут Аргументы недели со ссылкой на источник в администрации президента, кандидатура главы Минздравсоцразвития стоит первой в списке предвыборных жертв.

Утверждается, что Д.Медведев объявит об увольнении Т.Голиковой на внеплановой пресс-конференции 18 мая, которая будет посвящена решению кадровых вопросов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что небольшие кадровые революции могут произойти в России в мае и в августе. В свою очередь гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что из числа федеральных министров в группу риска входят Т.Голикова и глава Минтранса РФ Игорь Левитин.
По данным издания, Т.Голикову хотят отправить на дипломатическую работу, как и бывшего главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, который в 2007г. был переведен в Киев в качестве российского посла на "Украине". Однако в случае с Т.Голиковой МИД России сталкивается с определенными трудностями: в Казахстане якобы не готовы принять женщину-посла, в Белоруссии будет нелегко наладить отношения с Александром Лукашенко, а ехать послом в маленькую прибалтийскую страну министру не по чину. В связи с этим предполагается, что Т.Голикова может стать послом РФ в Греции. "
 
" 05.05.2011
Татьяну Голикову отправят послом в Грецию? Алексей Гришин

По сведениям газеты «Аргументы недели» глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пойдет по стопам Валентины Матвиенко: для нее якобы уже готовят место посла в Греции. Такое вот устойчивое сочетание «греческих вопросов» и «социалки».

Источники газеты «Аргументы недели» в администрации президента России утверждают, что об этом Дмитрий Медведев объявит на своей внеплановой пресс-конференции 18 мая, посвященной решению кадровых вопросов. В «группу риска» входит также и глава Минтранса Игорь Левитин.
Что касается Минздравсоцразвития, ведомство в последнее время сотрясали громкие скандалы, среди которых закупка томографов по завышенной цене и конфликт с известным детским хирургом Леонидом Рошалем. По сведениям издания wek.ru, прославленный хирург обрушился с публичной критикой на руководство министерства с одобрения Владимира Путина. " http://www.ellada-russia.ru/news/2-...686-Татьяну-Голикову-отправят-послом-в-Грецию
 
Цейтнот в родильном доме
Россия переходит на мировые стандарты по родовспоможению

1 июня 2011, 15:59 [«Аргументы Недели», Надежда Попова ]

Несмотря на бодрые заверения министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, что материнская и младенческая смерти в стране идут на убыль по причине внедрения инновационных технологий в детскую медицину – факты говорят об ином. И похоже, что российские регионы ведут собственную статистику, а ведомство г-жи Голиковой – свою.

Сегодня в 30 регионах страны работают современные перинатальные центры. Но в России, напомним, 83 региона.
И во многих из них функционируют древние больницы и ветхие родильные дома. Это одна сторона медали. Вторая – в родильных домах не хватает специалистов. Не хватает не только санитарок и медицинских сестер, но и акушерок.
 
Голикова надумала хорошо посидеть

25 мая 2011, 20:39 [ «Аргументы Недели» ]

Вокруг министра Татьяны Голиковой разгорается новый скандал. В то время когда врачи жалуются на острую нехватку средств, а все газеты полны объявлений о сборах денег на лечение больных детей, возглавляемое ею Минздравсоцразвития России решило купить элитную мебель. На приобретение гарнитура с говорящим названием «Леонардо» тов. Голикова захотела потратить 5 млн. 100 тыс. наших с вами рублей.

Для приобретения мебели Минздравсоцразвития разместило заказ на сайте госзакупок. Согласно его требованиям, весь гарнитур должен быть изготовлен из массива натурального дерева и иметь вишневый цвет. В состав комплекта из 40 предметов войдут:

1. Кресло руководителя из натурального дерева, обшитое специальной итальянской кожей вишневого цвета. Оно должно быть оборудовано спинкой с функцией поддержки
 
Татьяна Голикова сдала "детскую дозу" крови статья в РИА НОВОСТИ
 
"При виде пьяного Минздравсоцразвития советует вызывать полицию

Ликвидация системы медвытрезвителей не повлияет на оказание помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, заверяет замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 октября Скворцова по итогам заседания рабочей группы в Государственной думе РФ, где обсуждались поправки в закон "Об охране здоровья в РФ", посоветовала гражданам вызывать полицию, увидев лежащего на земле человека с признаками опьянения. Она подчеркнула, что все полицейские имеют навыки первичной медпомощи и, по ее словам, полиция сама определит, требуется ли подвыпившему гражданину помощь врачей. Если она необходима, подвыпившего отвезут в центр токсикологии или отделение общей реанимации, отметила она.

Скворцова сообщила, что, когда существовали медвытрезвители, анализ показал, что только в двух процентах случаев гражданам требовалась медицинская помощь.

Напомним, что ранее первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, большинство медвытрезвителей в России были закрыты еще в 2010-м году, а до середины октября будут ликвидированы оставшиеся 12. По его словам, люди в легкой степени опьянения, которые нарушают порядок, будут доставляться в отделы внутренних дел. Тех, кто находится в состоянии средней тяжести или тяжелое, будут отвозить в больницы."

Подробности: http://www.regnum.ru/news/medicine/1456680.html#ixzz1b4DHUufo
 
Назад
Сверху