Мне 26 лет, я замужем. Мне очень трудно общаться с моей мамой. Ситуация слу...

• Автор темы Автор темы Мария
М

Мария

Мне 26 лет, я замужем. Мне очень трудно общаться с моей мамой. Ситуация слудующая: перед любым праздником, датой событием, с которым ее нужно поздравить (ее день рожденья особенно), у нее очень сильно, просто критически портится настроение, она психует, раздражется, цепляется к любому слову, вобщем создает ситуацию скандала, при которой ее невозможно поздравить. Приходится или долго успокаивать и уговаривать, что очень редко удается, и только потом под вечер поздравлять или не подходить близко, чтобы не сделать ситуацию хуже. И в том и в другом случае все очень неприятно. И так всегда, еще с тех пор как я была маленькая. Может быть вы можете посоветовать как вести себя с таким человеком, чтобы что- то изменить в позитивную сторону и чтобы праздники в нашей семье перестали походить на ад. Заранее спасибо.

Мама может делать это, например, чтобы ощутить чувство собственной важности, для получения доли внимания, сочувствия, жалости во время уговоров, может быть чего- то еще. Точно сказать невозможно. Достигает этого она, конечно, не самым лучшим для всех образом. Можно попробовать сделать это ее поведение бессмысленным, отобрать у нее этот единственный способ, который она пока знает, например, неожиданно поздравить заранее, или поиграть, начать психовать первой или начать психовать вместе с ней, после чего просто совсем расстроиться и уйти. И конечно нужно найти, каким еще образом вы можете удовлетворить эти ее потребности, кроме утешений после скандала.

Многие люди в возрасте не любят свои дни рождения. Поговорите с ней, может, вообще отменить дни рождения. Заменить, например, днем Ангела, осмысленный прекрасный праздник, и ей стыдно будет скандалить в такой день.

Ваша мама видимо переживает свой возраст, с каждыйм праздником она понимает что уже стала старше. .говорите своей маме комплименты и не в праздничные дни, а просто так. .. я вот недавно смотрела с мамой семейную кассеты 8- летней давности и маме сказала ты совсем не изменилась, правда! вот смотри! !" она отмахивалась конечно но я прекрасно знала что ей приятно это слышать. .а моей маме ведь 65! А единственной внучке всего 3 годика. .Больше внимания не как к маме и возможно бабушке, а как к женщине. .. говорите с ней как с подругой. .

У моей свекрови такие же проблемы, как потом я поняла, она считает обузой празднично готовить, и в семье вообще не принято как то весело праздновать. И самое интерессное считает, что дети не должны дарить родителям подарки даже мелочь. Но когда мы отнеслись к ее Дню Рождения как к простому дню, то она пожаловалась внучке, что дети не помнять о Д. Р. родителей. Поговорите со своей мамой"по душам", что ее так тревожит, может нужно часть хлопот взять на себя.

Назад
Сверху