Мне очень нужна Ваша помощь и консультация

• Автор темы Автор темы рапка
Хотя, возможно, консультация хорошего инфекциониста не повредила бы. Консультация на предмет антибиотикорезистентности микроорганизмов, как правило обитающих в ОРИТ.

Наиболее вероятно пневмония связана с застойными явлениями в лёгких. Никого приглашать не нужно, необходимо назначить антибиотики шикорого спектра действия (например, цефтриаксон + амоксиклав), которые наиболее хорошо действуют на госпитальную флору. Также необходимо поворачивать больного каждые 2 часа, делать массаж грудной клетки, обрабатывать кожу, слизистые рта и глотки, установить назо-гастральный зонд. Если есть нарушиния дыхания - перевод на ИВЛ в режиме гипервентиляции первые 3 часа. Само собой борьба с отёком мозга - маннит или маннитол каждые 5 ч. под контролем осмолярности плазмы. Сразу же проводить профилактику урогенитальной инфекции и тромбоэмболии легочной артерии. Это основные направления терапии, которые могут улучшить прогноз вашего друга.

(например, цефтриаксон + амоксиклав)

Может быть, логичнее с фторхинолоном (ципрофлоксацин, левофлоксацин) или гентамицином? А то ведь получается пенициллин с цефалоспорином... (это я безотносительно к ситуации, а вообще к госпитальным пневмониям).

Можно, но я всегда думал, что фторхинолоны - антибиотики резерва при лечении пневмоний.

Можно, но я всегда думал, что фторхинолоны - антибиотики резерва при лечении пневмоний.

А я еще думала, что и для лечения туберкулеза...

А я еще думала, что и для лечения туберкулеза...

Да в лечении внутрибольничной пневмонии, вроде бы, не порок :)

• Cefotaxime, 1 g IV every 8 h

OR

• Ceftriaxone, 1 g every 24 h

OR

• Other third- or fourth-generation parenteral cephalosporin in equivalent dosages

OR

• Ciprofloxacin, 500 mg orally every 12 h or another fluoroquinolone with activity against Pseudomonas aeruginosa, such as levofloxacin in equivalent doses.

Severe NAP or with risk factors:

• Cefepime, 2 g IV every 12 h, or ceftazidime, 2 g IV every 8 h

PLUS EITHER

• Gentamicin 3-6 mg/kg/d IV divided every 8 h or single daily dosing of 4-9 mg/kg/d every 24 h

OR

• Ciprofloxacin, 500 mg orally every 12 h or other fluoroquinolones with activity against P aeruginosa such as levofloxacin in equivalent doses

Хотя конечно фтизиатры не очень любят терапевтов, которые злоупотребляют рифампицином и фторхинолонами, а потом чешут репу и думают - вроде бы и пневмония, вроде бы и эффект есть, а вроде бы и фиговый, хотелось бы лучше, спросим-ка у фтизиатров :).

...борьба с отёком мозга - маннит или маннитол каждые 5 ч. под контролем осмолярности плазмы....

Вопрос обсуждемый http://www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/list.aspx?tmid=8&tid=605&p=0

• Ciprofloxacin, 500 mg orally every 12 h or another fluoroquinolone with activity against Pseudomonas aeruginosa, such as levofloxacin in equivalent doses.

Если Вы только любите процедуру размельчения этого препарата, с целью его хорошего прохождения через назо-гастральный зонд :)

Вопрос обсуждемый http://www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/list.aspx?tmid=8&tid=605&p=0

Знаю, знаю...Недавно был в Харькове, затем в Судаке на конференции. Там много Москвичей выступало. Были и М.М. Яхно, и В.И. Скворцова, Парфенов В.А. и Пирадов М.А. В общем-то все сошлись в едином мнении, что Маннит есть гуд, если вводить его в достаточной дозировке (1 г/кг). Всё же исследований, которые говорят о его положительном влиянии больше. Да, Пирадов привёл интересные данные, что результативность консервативной терапии и хирургическое лечения по данным РКИ примерно одинакова!

Да и Ворлоу тоже о нём (манните) положительно отзывается. Скажите, Михаил, если маннит дескредитируют, то чем же нам гематомы лечить? Можно будет только сесть возле больного и заплакать :(. Или исполнять роль санитарки в профилактике вторичных осложнений. Кстати, что скажите по поводу глицерина по 50.0 с фруктовым соком? РКИ по этому поводу тоже весьма не однозначны...

нуу смотрите возможно у больного действительно аспирационная пневмония- да еще на фоне центральных нарушений дыхания- если пульсокисметр повесить да КЩС взять - за голову схватитшься.... а мож гипертермия.. а мож с аппаратом борется.. а что на контрольном КТ в голове? повороты конечно хорошо но если в бронхе (Вы же знаете катетром отсанировать левый да и долевые-сегментарные справа нельзя почти) сидит пробка без бронхоскопии как... а есть трахеостома или нет7 чтото не прочел...

а мы тут маннитол, гипервентиляция....

Спасибо всем огромное, но пневмония уже отступает. И состояние стало чуть-чуть налаживаться, спасибо Парфенову В.А. и реаниматологам НИИ Нейрохирургии.

Теперь будем ждать, что дальше будет.

Наиболее вероятно пневмония связана с застойными явлениями в лёгких. Никого приглашать не нужно, необходимо назначить антибиотики шикорого спектра действия (например, цефтриаксон + амоксиклав), которые наиболее хорошо действуют на госпитальную флору. Также необходимо поворачивать больного каждые 2 часа, делать массаж грудной клетки, обрабатывать кожу, слизистые рта и глотки, установить назо-гастральный зонд. Если есть нарушиния дыхания - перевод на ИВЛ в режиме гипервентиляции первые 3 часа. Само собой борьба с отёком мозга - маннит или маннитол каждые 5 ч. под контролем осмолярности плазмы. Сразу же проводить профилактику урогенитальной инфекции и тромбоэмболии легочной артерии. Это основные направления терапии, которые могут улучшить прогноз вашего друга.

Большое спасибо, все это ему делают.

Мы, родственники, просто очень сильно переживаем, он ведь лежит в Московской области, а там сами понимаете, может быть и врачи высококвалифицированные, но у них нет очень уж больших возможностей и оборудования. Поэтому мы и привозим специалистов откуда только можно. И еще в областной больнице такие травмы большая редкость...

Брукса

Тогда все наши консультации носят достаточно условный характер. Я так полагаю, что врачи интенсивной палаты догадались поставить больному желудочный зонд, поэтому аспирация должна рассматриваться больше, как ятрогения. К тому же, не уверен, что бронхоскопия больному в коме - хорошая идея. И что вы пульсокисметром и КЩР измените в данной тактике лечения? Если гипертермия, то что? Что значит "борется с аппаратом"? Да, и поясните пожалуйста, для чего контроль КТ больному в коме? Транспортировка, перекладывание с каталки на каталку и т.д.... Не сделаем ли хуже?

А теперь,после этого всего представьте, что вы работаете в ЦРБ, где нет ни КТ, ни КЩР, ни пульсокисметра, ни бронхоскопии.

Брукса

Тогда все наши консультации носят достаточно условный характер. Я так полагаю, что врачи интенсивной палаты догадались поставить больному желудочный зонд, поэтому аспирация должна рассматриваться больше, как ятрогения. К тому же, не уверен, что бронхоскопия больному в коме - хорошая идея. И что вы пульсокисметром и КЩР измените в данной тактике лечения? Если гипертермия, то что? Что значит "борется с аппаратом"? Да, и поясните пожалуйста, для чего контроль КТ больному в коме? Транспортировка, перекладывание с каталки на каталку и т.д.... Не сделаем ли хуже?

А теперь,после этого всего представьте, что вы работаете в ЦРБ, где нет ни КТ, ни КЩР, ни пульсокисметра, ни бронхоскопии.

Во-первых: врачи интенсивной палаты вряд ли "догадались" поставить желудочный зонд. Они его поставили. Хотябы потому, что пациента надо как-то кормить. (я так поняла, что травмы животика не было)

Во вторых: рвота и аспирация у больного с тЧМТ могла произойти до оказания ему медицинской помощи вообще. При чем тут ятрогения. Но МОЕ мнение - пневмония не аспирационная, а "застойная"

В третьих: почему бронхоскопия больному в коме нехорошая идея? Больному, длительно находящемуся на ИВЛ она просто необходима. Тем более - уже развились бронхолегочные осложнения. А после определенного срока вообще показано наложение трахеостомы.

В четвертых: Я то конечно не невролог. А что необязательно знать, что происходит у человека в голове?

В пятых: я так понимаю, что гипервентиляцию как рутинный метод лечения применять не стоит. Мнение не мое. Тема обсуждалась. Тем не менее, если метод проводится - без контроля КЩС? Я не знаю как бороться с алкалозом...

В шестых: сопротивляется аппарату означает: с респиратором не синхронен - аппаратная вентиляция не выполняется как положено -> гипоксия

В седьмых - Транспортировка, перекладывание на каталку - не сделаем ли хуже? Я так понимаю, это и имел ввиду Реополиглюкин: прежде чем вертеть надо понять - не сделаем ли хуже.

В восьмых: это не тот случай, когда надо давать консультации. У постели больного никто не стоял, историю никто не читал. Что там происходит мы не знаем и можем только предполагать. Все, что требовалось - на мой взгляд- объяснить человеку то, что ему непонятно, а не давать советов по лечению больного. Конечно, имеет смысл пояснить человеку то, что связано с уходом за больным, тем более что родные и близкие именно таким образом способны сами помочь пациенту. Но рассказывать как должно проводиться в данном случае лечение... Не зная стольких факторов и данных... В этом я с Рео полностью согласна.

нуу смотрите возможно у больного действительно аспирационная пневмония- да еще на фоне центральных нарушений дыхания- если пульсокисметр повесить да КЩС взять - за голову схватитшься.... а мож гипертермия.. а мож с аппаратом борется.. а что на контрольном КТ в голове? повороты конечно хорошо но если в бронхе (Вы же знаете катетром отсанировать левый да и долевые-сегментарные справа нельзя почти) сидит пробка без бронхоскопии как... а есть трахеостома или нет7 чтото не прочел...

а мы тут маннитол, гипервентиляция....

Исходные данные: как раз нет КЩС, пульсоксиметра и КТ.

Центральные нарушения дыхания

Пневмония (какая бы ни была): ухудшает вентиляцию

Гипертермия: (может центральная, а хоть бы и от пневмонии) - много разного, но в итоге - нарушения КОР

отсутствие синхронизации с аппаратом: так же ухудшает вентиляцию

Пробки - комментировать не буду (а ведь вроде и бронхоскопии нет)

В итоге - вентиляция в невыгодном для больного положении (повороты) - может дополнительно ухудшить его состояние. А возможности контроля у Вас нет: ни "сатурометра", ни контроля газов и буфф. систем крови. Нет возможности так же проконтроллировать проходимость дыхательных путей (бронхоскопия).

Вывод: осторожнее нада с этим.

Вот как я понимаю написаное. Остальные вопросы к автору. Для справки: из участвовавших в дискуссии он единственный реаниматолог

:o

Назад
Сверху