Многоузловой дифф.зоб щж 2 степени

• Автор темы Автор темы post
nuro (nuro@fu.adm.sakhalin.ru) ----- Уважаемые доктора! У меня поставлен диагноз узловой зоб П степени справа. Эутериоз. Рекомендовано оперативное лечение. УЗИ правая доля 1,7х2,8х4,9 см, левая 1,6х2,2х3,8 см, перешеек 0,7 см. Контуры ровные, структра зернистая,повышенной эхогенности. В левой доле два гипоэхогенных узла, один размерами-0,8х0,7 см, в среднем сигменте, второй возле перешейка, размерами 0,6х0,6 см. В право доле гипоэхогенный узер, размерами 1,2х1,2 см. ТТГ - 1,4 мМВ/С Необходима ли в этом случае операция и какие дополнительные исследования Вы рекомендовали бы провести? С уважением Филиппова Т.В.

Мельниченко ( - 195.239.3.185) ----- Результаты пункционной биопсии ? Именно они определяют , нужна ли операция . Из предшествующей переписки на этой страничке с другими больными Вы могли понять , что важно качественно сделать и качественно прочесть результаты этой биопсии .

Здравствуйте доктор!У меня многоузловой зоб 2 степени . Гармоны в норме. Зоб образовался за очень короткое время. Размер левой доли - 46. Мне 53 года. Врач однозначно рекомендовал операцию, но это же приговор, жить на гормонах! Есть ли возможность избежать операции?

Здравствуйте доктор!У меня многоузловой зоб 2 степени . Гармоны в норме. Зоб образовался за очень короткое время. Размер левой доли - 46. Мне 53 года. Врач однозначно рекомендовал операцию, но это же приговор, жить на гормонах! Есть ли возможность избежать операции?
Многоузловой зоб 2 степени с нормальными гормонами (эутиреозом) не всегда требует немедленной операции. Но если узлы быстро растут, достигают значительного размера (как у вас — левая доля 46 мм), сдавливают окружающие ткани или есть подозрение на злокачественность, операция действительно может быть необходима.

После удаления щитовидной железы действительно требуется пожизненный прием гормонов (L-тироксин), но при правильно подобранной дозе большинство пациентов живут полноценно. Чтобы избежать операции, стоит проконсультироваться у **второго эндокринолога, сделать ТРУЗИ с эластографией, тонкоигольную биопсию, сцинтиграфию (если не проводились) и следить за динамикой. Иногда допустимо наблюдение, но решение должно быть обоснованным и безопасным.

Назад
Сверху