могут ли быть проблемы с поджелудочной из-за стресса?

• Автор темы Автор темы Аноним
Скажите пожалуйста могут ли от стресса начаться проблемы с поджелудочной железой? прихватило очень сильно, на скорой увозили в больницу, но там ничего не нашли прокололи антибиотики и отправили домой, потом уже у своего врача узи показало панкреопатию, но меня скручивает так будто я страдаю тяжелейшей формой панкрtатита со всеми проявлениями, кушать практически ничего не могу, но узи ничего такого страшного не показывают... прохожу курс лечения, соблюдаю диету, но толка нет, замечаю что все еще больше усиливается если я понервничаю, даже температура порой поднимается до 37,5... P/S у меня всд и па...
Да, стресс может негативно влиять на работу поджелудочной железы и способствовать развитию различных заболеваний, включая панкреатит.

Как стресс влияет на поджелудочную железу?​

• Выработка гормонов: При стрессе организм вырабатывает гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол. Эти гормоны могут влиять на работу поджелудочной железы, стимулируя избыточное выделение ферментов, необходимых для пищеварения.
  • Спазм сосудов: Стресс может вызывать спазм кровеносных сосудов, в том числе и сосудов, питающих поджелудочную железу. Это может привести к нарушению кровоснабжения железы и ее воспалению.
  • Изменение пищевого поведения: Во время стресса многие люди склонны к перееданию или употреблению вредной пищи (жирной, острой, сладкой). Это может создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и способствовать развитию заболеваний.

Какие заболевания поджелудочной железы могут быть связаны со стрессом?​

• Острый панкреатит: Это воспаление поджелудочной железы, которое может быть вызвано различными факторами, включая стресс. Острый панкреатит сопровождается сильной болью в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры тела.
  • Хронический панкреатит: Это длительное воспаление поджелудочной железы, которое может привести к нарушению ее функций. Хронический панкреатит проявляется болью в животе, нарушением пищеварения и снижением веса.
  • Синдром раздраженного кишечника: Стресс может усугубить симптомы синдрома раздраженного кишечника, который также может влиять на работу поджелудочной железы.

Назад
Сверху