Ответ: Inspector Gool
Ради, Вас???
Александр Вонокин
Любовь и голуби
Как оно работает?
Эх, сколько про любовь художественных произведений понаписали! Просто ужас! А почему? Шибко сильная эмоция. Больше, чем про любовь, в мировой литературе только про смерть написано. Поскольку сильнее полового инстинкта только инстинкт самосохранения, страх.
Простые эмоции – радость, страх, гнев, ярость – давно и хорошо изучены. Симптомы известны и лабораторно измерены – меняется частота дыхания, сокращаются мышцы, в кровь выбрасывается адреналин. С любовью сложнее. Это комплексная эмоция. Она может сопровождаться не только холодным потовыделением, покраснением влюбленного лица, но и такими странными симптомами, как расстройство желудка (диарея), маниакально-депрессивные психозы (синдром Ромео), повышенная рассеянность...
Попробуй-ка изучи психоз одновременно с поносом! Но сложные задачи только раззадоривают ученых. Они готовят мензурки и пипетки и смело берутся за дело. Антропологи, физиологи, психологи, социологи, этнографы годов эдак с шестидесятых взялись за любовь вплотную. В результате за последние двадцать лет знаний в этой области изрядно прибавилось, написаны тома книг, килограммы статей.
Теперь уже более или менее известно, как это все у нас внутри работает. Механизм любви сходен с механизмами стресса и невроза. Вот в поле зрения субъекта попадает раздражитель — предмет любви. Условно-рефлекторный механизм (собака Павлова!) запускает химическую фабрику в мозгу. Там образуется целый букет разных веществ и разносится с током крови по всему туловищу. Они вызывают как простые реакции типа выделения слюны, покраснения, учащенного дыхания, так и сложные переживания, навроде любовного полета души. Саму любовную эйфорию вызывают нейропептиды и соединения группы амфетаминов, а именно – норэпинефрин, допамин и фенилэтиламин (РЕА). Вот эти три вещества, особенно РЕА, и есть собственно любовь в чистом, пробирочном виде.
Не зря говорят, что человек опьянен любовью. Действительно, амфетамины – вещества класса легких наркотиков. Поэтому речи влюбленных сродни лепетанию наркоманов. Логика молодого наркомана такова: “Лучше я ярко и насыщенно проживу три года, чем тускло и скучно пятьдесят лет!” Такие речи – типичный признак наркозависимости.
Как ко всяким наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам. Ему требуется все большая доза, а постоянный раздражитель (предмет любви) в силу того же привыкания уже не может вызывать на химической фабрике организма необходимые наркоману авралы. Эмоциональные торнадо утихают, душа не поет. Так проходит любовь земная.
По статистике, процесс самоизлечивания длится у средней особи три-четыре года. На этот срок, кстати, приходится пик разводов. Уходящее чувство можно попробовать подогреть употреблением шоколада: в шоколаде содержится некоторое количество РЕА. Правда, для этого шоколад нужно есть килограммами.
Если романтическая любовь всегда заканчивается, почему же тогда не все браки распадаются? Во-первых, потому, что не все заключаются по романтической (точнее, невротической) любви. А во-вторых, на смену амфетаминовой может прийти эндорфиновая зависимость. Организм начинает продуцировать другие вещества – эндорфины. Это тоже легкие наркотики, но их действие носит несколько иной характер. Если амфетамины возбуждают, то эндорфины успокаивают. Это наркотик класса обезболивающих. Он поселяет в душе супругов умиротворение и покой. Выработку эндорфинов стимулирует постоянный вид и поведенческие реакции супруга. Некоторые исследователи полагают, что этим объясняется загадка практически одновременной смерти пожилых супругов. Когда умирает один из них, изношенный организм другого, лишенный привычной дозы эндорфинов, начинает испытывать муки абстиненции. И человек умирает от ломки.
...Нет уж, ребята, наркотики ваши хорошо, конечно, но я лучше водочки выпью...