Мой ребенок (12 лет) после толчка одноклассника ударился спиной...

  • Автор темы Автор темы Валентина
  • Теги Теги
    ушиб
В

Валентина

Здравствуйте!
Мой ребенок (12 лет) после толчка одноклассника ударился спиной о шкаф. После удара было нарушено дыхание. По его словам, сидя ему дышать было легче. В больнице сделали снимок. Врач сказал, что у него перелом позвоночника, в карту записал: "Ушиб позвоночника. Компрессионный перелом тел 5- 7 позвонков". Через час после удара ребенок пожаловался на слабость и головокружение. В отделении травмотологии его осмотрел другой врач. Пообщался с рентгенологом. И сказал, что перелома нет. Диагноз: "Ушиб грудного отдела позвоночника". Разрешил ходить. Назначил физиолечение. Некоторое время после процедуры ребенок чувствует уменьшение боли. Слева от позвоночника назревает кровоподтек.
Травма была получена вчера. Врач обещает выписать из больницы через 2 дня.
Понимаю, что без снимка трудно диагностировать, поэтому не прошу этого сделать. Меня интересует лишь, можно ли в такой ситуации ошибиться, т. е. принять перелом за ушиб.
P. S. Прошу прощения, если задаю "глупый" вопрос. Я - не медик.
 
Вполне можно. Некоторым рентгенологам свойственна гипердиагностика (мягко сказать). Скорее всего речь идет о ушибе грудного отдела позвоночника, возможно о сотрясении спинного мозга.
 
Уважаемая Валентина, чтобы застраховаться от врачебной ошибки, а также для того, чтобы Вам было спокойней, необходима компьютерная томография травмированного сегмента позвоночника. Этот вид исследования является рутинным в цивилизованных странах, у нас же. . увы, это требует усилий родственников, родителей, порой и самих врачей.
 
Нет никакой необходимости в компьютерной томографии- она совершенно неинформативна в этом случае. Если уж и делать, то магнитно- резонансную томографию, но здесь, похоже, без нее можно вполне обойтись.
 
Не согласен с Вами, коллега, в том что МРТ окажется более информативным. КТ можно выполнить как раз для исключения травматических изменений костных структур позвоночного столба. МРТ позволит оценить морфологические изменения лишь мягкотканных структур позвоночника. Конечно, обязательность выполнения этого исследования более чем условна. Но если у мамы есть сомнения, почему нет?
 
Костные травматические изменения определяются элементарной рентгенографией, а она уже сделана. Осталось только правильно ее оценить. КТ здесь не к чему. МРТ- не для "мягкотканных структур позвоночника", а для верификации повреждения спинного мозга и нервных корешков. В редких случаях можно увидеть гематому паравертебральных мышц, но это не суть важно.
 
Простите, коллеги, не пойму, о чем собственно идет речь; кто- нибудь может объяснить, что означает "ушиб грудного отдела позвоночника"?
Если подразумевается ушиб спинного мозга или ушиб костного мозга тела позвонка, то после рентген снимка его поставить невозможно - только по МРТ.
 
Коллега, диагноз звучит именно так- это самостоятельная нозологическая единица. По медицинским стандартам 79. 030 ; S24. 0.
 
Уважаемый доктор Гончаров, а Вы ничего не перепутали?
По МКБ10: S24. 0 - Ушиб и отек грудного отдела спинного мозга.
 
У нас в списке, спущенном страховой компанией в одну строчку оба написаны.
 
Можете проверить: http: // www. btonline. de/ gesetze/ icd10/ fr- icd. htm
К сожалению, сейчас нашел только немецкий текст МКБ, но полагаю, это не вызовет больших трудностей.
А скажите, разве у Вас не возникали сомнения в такой классификации? Если рассуждать о терминологическом подходе. ..
 
Там многое в полном несуразе, особенно предложенные средние сроки госпитализации, опять же различные шифры одних и тех же нозологий, но в разных разделах. .. но страховая медицина- это вообще особая песня. .((((
 
Назад
Сверху