"Молнии" и пятна в глазу

• Автор темы Автор темы Elliv
Аноним написал(а):
1. Возможно, Elliv видит место крепления сетчатки - "зубчатую линию" из-за ее механического раздражения?

2. Насколько вероятны разрывы сетчатки, если механическое напряжение внутри глаза при перефокусировке на очень близкое расстояние, либо резкий взгляд вправо/влево в темноте приводят к появлению в поле зрения "зубчатой линии"?
  1. Бред...
  2. Разрывы сетчатки на периферии возможны при периферической же её дегенерации. А это достаточно часто бывает при близорукости, например.

Ophthalmolog написал(а):

1. А я вижу! У меня близорукость -10,5 диоптрий. Вижу зубчатую линию (в некоторых местах она прерывается). Зубчатая линия видна при фокусировке глаза на расстояние около 3 см.

Кроме того, если смотреть на белый потолок и при этом в поле зрения находится лампочка 150 Вт, то чётко (в очень высоком разрешении) видны ветвящиеся древовидные сосуды. То, что это именно сосуды полностью уверен, т. к. видел фотографии глазного дна в Интернет. Сосуды которые я вижу, "прорисованы" намного более качественно, чем любые фотографии глазного дна. Картина сосудов полупрозрачна, то есть видна и текстура побелки потолка и сосуды. Сосуды тёмного цвета на фоне потолка. Сосуды видны не всегда. Легче всего их увидеть если резко встать (похоже, на возможность их увидеть влияют перепады артериального давления), после чего сосуды постепенно становятся невидимыми.

[*]Разрывы сетчатки на периферии возможны при периферической же её дегенерации. А это достаточно часто бывает при близорукости, например.

Год назад проходил обследование в частной клинике, мне сказали, что делать лазерную коагуляцию не нужно. При этом я жаловался на мерцающих белых червяков и точек (видны при взгляде на яркие объекты и небо). Иногда видел "молнии" (лучше всего их видно, если закрыть глаза на при ярком освещении - солнце или снег).

Сейчас добавились новые эффекты. Если смотреть на яркий монитор или телевизор, то видны (не отчётливо, еле заметно) светящиеся шары. Шары находятся по разные стороны приблизительно в около 25 градусах по горизонтали от центра зрения. Их размер приблизительно 4 градуса. Подозреваю, что это "светятся" "слепые пятна".

Вопрос в том, насколько эти эффекты являются отклонением от нормы и чем чреваты. Ясно, что тут есть связь с вероятностью отслойкой сетчатки и проблемами со зрительным нервом, но непонятно, насколько вероятна отслойка сетчатки (например, на 10-летнюю перспективу) и другие проблемы со зрением. Мой возраст – 22 года.

Anonymous написал(а):
  1. А я вижу!
  2. У меня близорукость -10,5 диоптрий.
  3. Вижу зубчатую линию (в некоторых местах она прерывается). Зубчатая линия видна при фокусировке глаза на расстояние около 3 см.
  4. Кроме того, если смотреть на белый потолок и при этом в поле зрения находится лампочка 150 Вт, то чётко (в очень высоком разрешении) видны ветвящиеся древовидные сосуды. То, что это именно сосуды полностью уверен, т. к. видел фотографии глазного дна в Интернет. Сосуды которые я вижу, "прорисованы" намного более качественно, чем любые фотографии глазного дна. Картина сосудов полупрозрачна, то есть видна и текстура побелки потолка и сосуды. Сосуды тёмного цвета на фоне потолка. Сосуды видны не всегда. Легче всего их увидеть если резко встать (похоже, на возможность их увидеть влияют перепады артериального давления), после чего сосуды постепенно становятся невидимыми.
  5. Год назад проходил обследование в частной клинике, мне сказали, что делать лазерную коагуляцию не нужно.
  6. При этом я жаловался на мерцающих белых червяков и точек (видны при взгляде на яркие объекты и небо). Иногда видел "молнии" (лучше всего их видно, если закрыть глаза на при ярком освещении - солнце или снег). Сейчас добавились новые эффекты. Если смотреть на яркий монитор или телевизор, то видны (не отчётливо, еле заметно) светящиеся шары. Шары находятся по разные стороны приблизительно в около 25 градусах по горизонтали от центра зрения. Их размер приблизительно 4 градуса.
  7. Подозреваю, что это "светятся" "слепые пятна".
  8. Вопрос в том, насколько эти эффекты являются отклонением от нормы и чем чреваты.
  9. Ясно, что тут есть связь с вероятностью отслойкой сетчатки и проблемами со зрительным нервом, но непонятно, насколько вероятна отслойка сетчатки (например, на 10-летнюю перспективу) и другие проблемы со зрением. Мой возраст – 22 года.
  1. Смотря что...
  2. Это очень прилично (в смысле что много).
  3. Бред. То что вы видите - это линия зубчатой формы, но не "зубчатая линия" в анатомическом смысле.
  4. Ну... Это явление можно посчитать нормальным. Дело в том, что в местах прохождения крупных сосудов сетчатка свет не воспринимает. Получается нечто похожее на фотографию контактным методом.
  5. При -10 (ИМХО) профилактическую лазеркоагуляцию сетчатки необходимо делать в любом случае (опять таки ИМХО).
  6. Очень похоже на сосудистые нарушения питания сетчатки.
  7. Бред. Слепое пятно потому и называется "слепым", что свет оно не воспринимает (т.е. оно черное) и светиться не может по определению. Кроме того, при бинокулярном зрении слепое пятно не обнаруживает своего присутствия.
  8. Сосудистые нарушения в сетчатке череваты развитием необратимых дистрофических изменений в световоспринимающем аппарате глаза, а это, в свою очередь, черевато необратимым снижением зрения.
  9. Вероятность отслойки сетчатки именно у Вас ни кто в колличественном отношении не скажет. Можно только покопаться в исследованиях и найти какой процент отслоек сетчатки у пациентов с миопией высокой степени. Могу сказать, что такая вероятность значительно выше, чем у пациентов с миопией меньшей степени.
Во избежание последующих непродуктивных бесед позвольте расписать Вам план лечебно-профилактических мероприятий на будущее:
  1. Проведение детального офтальмологического обследования.
  2. Проведение профилактической лазеркоагуляции сетчатки.
  3. Проведение курсов консервативной терапии 1 раз в 6 месяцев (минимум).
Всё, о чем я написал, в принципе, знает любой (даже начинающий) офтальмолог.

Re: quot;Молнииquot; и пятна в глазу

Добрый день!У меня миопия - 11,4 месяца назад сделали на правом глазу укрепление сетчатки лазарем,дистрофия сетчатки,после этого глаз долго был красным вокруг роговицы и болел,начали появляться в поле зрения разные плавающие ниточки ворсинки потом появился плавающий туман который проплывает при повороте головы или взгляда и он был заметен только на улице.Я пошел на обследование глазного дна,сказали диструкция стекловидного тела,лазерный хирург сказал тоже самое.Прошло еще 1.5 месяца этот туман стал мутнее и стал виден уже в квартире,когда смотрю телевизор,вроде пар от кипящего чайника постоянно болтается проплывает в глазу при повороте головы или взгляде.Ночью от света фар лучики и мушок стало больше

Re: quot;Молнииquot; и пятна в глазу

Добрый день!У меня миопия - 11,4 месяца назад сделали на правом глазу укрепление сетчатки лазарем,дистрофия сетчатки,после этого глаз долго был красным вокруг роговицы и болел,начали появляться в поле зрения разные плавающие ниточки ворсинки потом появился плавающий туман который проплывает при повороте головы или взгляда и он был заметен только на улице.Я пошел на обследование глазного дна,сказали диструкция стекловидного тела,лазерный хирург сказал тоже самое.Прошло еще 1.5 месяца этот туман стал мутнее и стал виден уже в квартире,когда смотрю телевизор,вроде пар от кипящего чайника постоянно болтается проплывает в глазу при повороте головы или взгляде.Ночью от света фар лучики и мушок стало больше

Здравствуйте! Деструкция стекловидного тела (плавающие помутнения), зачастую сопровождают миопию средней и высокой степени. Больше плавающих нитей видно на солнце, но это не является болезнью и не подлежит удалению «из глаза». К сожалению, это структурная особенность. Пользуйтесь солнечными очками в солнечные дни.

!молнии" можно проверить линзой Гольдмана, вообще данную процедуру лучше проходить хотя бы раз в два года

У меня такое бывает, когда после яркого света заходишь, например, в тёмную комнату. Ещё при перепадах давления такие симптомы могут быть.

У меня такое бывает, когда после яркого света заходишь, например, в тёмную комнату. Ещё при перепадах давления такие симптомы могут быть.

Да, при давлении такое часто бывает. Так что нужно контролировать давление как только чувствуешь, что что-то не так.

Да, при давлении такое часто бывает. Так что нужно контролировать давление как только чувствуешь, что что-то не так.

Я думала, что такие пятна могут быть толко после того, как долго смотришь на солнце.

Про давление, да, у гипертоников такое может быть. У тёти были похожие симптомы.

Назад
Сверху