Ж
Женщина-врач
⚪
Olena написал(а):Подскажите, пожалуйста! Мне лечат молочницу последние полтора месяца довольно интенсивно - сначала Бурой в глицерине, Потом пимафуцин, потом полиженакс и опять пимафуцин (все местно).
Выделения, жжение прошли - но мазок опять показал кандиды. Лейкоцитов было до 300, стало 0, а молочница прям неистребима.
Вопрос - насколько это опасно для меня (у меня сейчас 17 недель беременности) и стоит ли прилагать такие же усилия для дальнейшего ее истребления? Начиталась в инете о молочнице, теперь боюсь вдруг она может справоцировать выкидыш? Может пропить пимафуцин в таблетках? У него противопоказаний для беременности нет. Мой врач сказала будем ставить тампоны с ацидо-бифидобактериями, чтоб флору восстановить, но кандиды разве это автоматом убьет?
После прошлой беременности мне вылечили молочницу за неделю - нистатином, можно ли его пить при беременности?
Здравствуйте.
Во-первых, хочу сразу сказать, что споры кандиды в норме могут быть в мазке. Показателем молочницы является наличие мицелия, ну и конечно, симптомы.
Во-вторых, я как-то уже говорила, что во время беременности крайне сложно убрать полностью молочницу, т.к. во влагалище для этого создается благоприятная среда.
Поэтому я бы посоветовала, если Вас ничего не беспокоит (выделения, жжение и зуд), препараты больше пока не принимать (нистатин - нельзя), и понаблюдать. Во время беременности лучше делать спринцевания, или чтобы врач сам промывал Вам влагалище, например, бурой в глицерине. Также можно использовать пимафуцин.
И ближе к родам - надо еще раз просанировать влагалище.
Сама Кандида не вызывает выкидыш.
Удачи