Моё небольшое эссе на тему: Человек, общество, природа: возможна ли гармония?

• Автор темы Автор темы yuliya-k

yuliya-k

🟢
Активность
12
Как известно, человек является биосоциальным существом, т.е. представляет собой как природный компонент, так и общественный. Но чем больше человек вовлекался в общественные отношения и идентифицировал себя с социумом, тем дальше он отдалялся от природы, как в физическом, так и в ментальном плане. И в последнее столетие этот разрыв превратился в огромную пропасть, проложить мост через которую сегодня становится всё сложнее. Однако в то же время, мы можем заметить, что человечество вновь обратило свой взор на природу, пытаясь переосмыслить свои взаимоотношения с ней, понять свою роль в системе "человек-природа". Ведь невозможно и дальше идти по пути односторонней связи, когда человек лишь "потребляет", но не "отдаёт". Здесь можно провести параллель с взаимоотношениями людей в браке. Если один партнёр будет постоянно только требовать, эгоистично стремиться к удовлетворению исключительно своих потребностей, не задумываясь об интересах и желаниях другого, то ни о какой гармонии и речи быть не может. Рано или поздно такой союз распадётся, оставив после себя неприятный осадок и душевную травму. Так и отношения человека и природы должны быть основаны на взаимодействии, понимании, сотрудничестве. В биологии есть ткой термин, как "симбиоз", означающий взаимовыгодное сожительство двух организмов. Так почему бы не взять на вооружение такой способ организации жизни?
Сегодня главной и едва ли не единственной целью многих человеческих сообществ является погоня за ускоряющимся прогрессом и экономическим ростом, причём неважно каким способом он достигается. Здесь действует известный принцип: "цель оправдывает средства". Похожая ситуация наблюдается и на личностном уровне: неуклонно возрастают потребности, стремление к всё большему материальному благополучию, а нередко и роскоши, когда человек настолько пресыщается всеми достигнутыми материальными благами, что ему хочется уже чего-то исключительного, уникального и, по возможности, недоступного другим ...
Но человеческая природа требует и духовного развития. И сегодня многие высокообеспеченные люди в своих автобиографиях, интервью говорят о том, что материальные ценности не способны в полной мере сделать человека счастливым, поскольку необходимо удовлетворять ещё и ментальные, духовные потребности. Это происходит через приобщение к искусству, достояниям литературы, живописи, архитектуры и т.д., которые в свою очередь немало идей черпают из природы. К тому же мы ощущаем эту тесную, хоть и невидимую связь с первоистоком, когда после душного, серого, шумного города попадаем в лоно природы, полной грудью вдыхая чистый воздух и созерцая живые краски естественных ландшафтов ...
Таким образом, природа представляет для человека не только физическую, но и духовную ценность. А значит необходимо изменить своё отношение к ней, только в этом случае мы можем говорить о возможности гармоничного сосуществования и развития.

А вы что думаете?

Ответ: Моё небольшое эссе на тему: Человек, общество, природа: возможна ли гармония?

Как известно, человек является биосоциальным существом, т.е. представляет собой как природный компонент, так и общественный. Но чем больше человек вовлекался в общественные отношения и идентифицировал себя с социумом, тем дальше он отдалялся от природы, как в физическом, так и в ментальном плане. И в последнее столетие этот разрыв превратился в огромную пропасть, проложить мост через которую сегодня становится всё сложнее. Однако в то же время, мы можем заметить, что человечество вновь обратило свой взор на природу, пытаясь переосмыслить свои взаимоотношения с ней, понять свою роль в системе "человек-природа". Ведь невозможно и дальше идти по пути односторонней связи, когда человек лишь "потребляет", но не "отдаёт". Здесь можно провести параллель с взаимоотношениями людей в браке. Если один партнёр будет постоянно только требовать, эгоистично стремиться к удовлетворению исключительно своих потребностей, не задумываясь об интересах и желаниях другого, то ни о какой гармонии и речи быть не может. Рано или поздно такой союз распадётся, оставив после себя неприятный осадок и душевную травму. Так и отношения человека и природы должны быть основаны на взаимодействии, понимании, сотрудничестве. В биологии есть ткой термин, как "симбиоз", означающий взаимовыгодное сожительство двух организмов. Так почему бы не взять на вооружение такой способ организации жизни?
Сегодня главной и едва ли не единственной целью многих человеческих сообществ является погоня за ускоряющимся прогрессом и экономическим ростом, причём неважно каким способом он достигается. Здесь действует известный принцип: "цель оправдывает средства". Похожая ситуация наблюдается и на личностном уровне: неуклонно возрастают потребности, стремление к всё большему материальному благополучию, а нередко и роскоши, когда человек настолько пресыщается всеми достигнутыми материальными благами, что ему хочется уже чего-то исключительного, уникального и, по возможности, недоступного другим ...
Но человеческая природа требует и духовного развития. И сегодня многие высокообеспеченные люди в своих автобиографиях, интервью говорят о том, что материальные ценности не способны в полной мере сделать человека счастливым, поскольку необходимо удовлетворять ещё и ментальные, духовные потребности. Это происходит через приобщение к искусству, достояниям литературы, живописи, архитектуры и т.д., которые в свою очередь немало идей черпают из природы. К тому же мы ощущаем эту тесную, хоть и невидимую связь с первоистоком, когда после душного, серого, шумного города попадаем в лоно природы, полной грудью вдыхая чистый воздух и созерцая живые краски естественных ландшафтов ...
Таким образом, природа представляет для человека не только физическую, но и духовную ценность. А значит необходимо изменить своё отношение к ней, только в этом случае мы можем говорить о возможности гармоничного сосуществования и развития.

А вы что думаете?

Я более чем согласна с Вами...только не поняла, Линия здоровья ссылку вашу :rolleyes:

Life Energy DETA-AP» способствует активному продвижению продуктов линии Life Energy и позволяет провести подбор лечебных программ и комплексов, а также осуществить их запись на приборы Life Energy.

Ответ: Моё небольшое эссе на тему: Человек, общество, природа: возможна ли гармония?

Поставила ссылку в подпись, т.к. форум по сути о здоровье. Возможно, кому-то будет интересна эта продукция.
А эссе... просто я специализируюсь в магистратуре на проблемах экологии, международного сотрудничества в этой сфере. А тут ещё и тему эссе подкинули очень близкую мне. Так и получилось написать. От души, как говорится.

yuliya-k - :thumbup: получилось, действительно от души, :).

А, притчу, самую-самую интересную помните, напишите, в той теме.

Ой, а какая притча имеется ввиду? :confused:

Ой, а какая притча имеется ввиду? :confused:

Любая, самая интересная, и т.д.

Вы посмотрите, внимательнее, тут есть тема такая ;)

К сожалению, не совсем от нас зависит переориентация человечества на новые цели - на цели взаимовыгодного взаимодействия с природой. Т.к. человек - сугубо эгоистичное существо, ему, прежде всего, необходим собственный комфорт. Только после достижения оного он может задуматься о чём-то общем, глобальном, всепланетарном.
Сравнение с браком, мне кажется, очень удачным. Только по статистике около 50% семей рушатся в течение 7-8 лет после свадьбы. И если после развода остаётся "неприятный осадок и душевная травма", то что останется у природы после разрыва с человечеством???

...что останется у природы после разрыва с человечеством???

Вот что останется (индустриальный пейзаж)

Вложения

• b3.bmp
    b3.bmp
    902,8 КБ · Просмотры: 2 550

Я тут подумала обо всем этом... Один заинтересованный в гармонии с природой человек ни черта сделать не сможет. Даже если он постарается заразить всех окружающих этим желанием, это капля в море. Мне кажется, что для того, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, нужно:
1) задействовав СМИ, в течение нескольких месяцев "обрабатывать" народ;
2) на государственном уровне издать несколько законов, обязывающих не только организации следить за прилежащей территорией, но и людей в жилых секторах;
3) на государственном уровне провести оценку текущего состояния окружающей нас природы, разработать план по улучшению этого состояния (все, что в человеческих силах), назначить людей-исполнителей и людей-контролирующих процесс.
И чтоб не как обычно, "для галочки", а с умом и ответственностью.
Может, я не профессионально написала, но мне кажется, что от слов давным-давно пора переходить к активным действиям.
Хоть и говорится постоянно в СМИ о том, как много хорошего делает человек для природы, по сравнению с тем, что делается плохого - это мелочи, не заслуживающие внимания.
Ну и так, просто для примера: Горный Алтай. С каждым годом туристы все более загрязняют этот прекрасный кусочек планеты. Скупаются земли, строятся нескончаемые базы отдыха, в реку Катунь выбрасываются тысячи окурков и т.д. и т.п. Если несколько лет назад отдых в Горном можно было назвать отдыхом на природе, то сейчас летом там такие же толпы людей, как и в плотнонаселенном городе. Не удивлюсь, если в заповедниках Горного Алтая уже вовсю орудуют богатеи, желающие поохотиться на редких животных...

Думаю, что фуфло (гринписовцы и то лучше пишут), а само эссе - бездарный конспект вот этого текста

я бы даже сказал, не эссе, а аннотация.

Последнее редактирование:

Мне кажется, что для того, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, нужно:
Для этого нужно всего лишь сделать это выгодным для человека, только и всего. Дальше сработает закон рынка. Или невыгодным. Вон, саморазлагающийся пластик давно придумали, только он никому не нужен, потому что в производстве в 2 раза дороже обычного. А ввели бы оплату за вывоз мусора поквартирно - за кило пластика 500 рублей - мигом бы все перестали одноразовые пакеты брать, да и полуфабрикаты в упаковках. А там бы и производители бы подсуетились.

Эссе-не эссе, не ругайтесь. Приятно, что тему подняли. А Вы придираетесь, Orange Box. В конце концов, куда ни плюнь, это уже сделано и по многу раз. Это я к тому, что все, что мы говорим, было уже сказано раньше, может другими словами. И это еще не повод, чтобы кого-то обвинять в плагиате.

Эй бросьте вы мозги себе пузырить, забота о духовном кончилась когда ребенок стал понимать что у другого ребенка - вещь лучше. И он понял. А вы дражайшие дамы, хотя я так же этого племени, не долго думая впадаете в слезливо-слюнтяые сети собственных иллюзий, думая, что есть же люди которых заботит дух. ценности. Я говорю о авторе эссе.
ссылка на "линию здоровья" есть просто способ заработать деньги на товарах представленных межд. торговой сетью. А "мыльное" эссе как раз для тупых куриц, не обидьтесь, чтоб запали на товар. Обратите внимание что именно перед Intway... стоит логин нашей fucing. Т.е. если вы закажите что-либо на сайте, процент получит она. Зайдите на главную стр. Intway и вы найдете предложение пополнить их стройные ряды превратив интнрнет в денежный ресерс. Рассылка спама уже съели и вырыгали, теперь вот похоже такие схемы.
У-хх, порвала бы эту лярву! А вы дамы растите детишек да любите мужей, да поменьше высказывайтесь

Назад
Сверху