Тани, моя дочка тоже с 1 месяца искусственница, поэтому могу точно сказать, что данный факт с привязанностью к соскам отношения не имеет. Моя (начавшая жить без груди раньше Вашей, соску никогда терпеть не могла, ну т. е. сначала вроде нормально, но потом просто дралась))). И еще, самое главное. Не существует правил и законов, нужна ли соска и до какого возраста, поэтому не кричите "помогите! !! " и расслабьтесь. У Вас наверняка чудная девочка, здоровая, хорошая, раз главная, беспокоящая ас проблема - соска, желаю, чтобы это было бы самой серьезной проблемой - у Вас, и у остальных родителей))). Не нужно заставлять, отбирать соску! Пусть пользуется, сколько хочет, потом сама увидит ровестников без сосок, сама откажется. Причем без заставляний - быстрее. Более того: разрешайте не только соску, но и палец сосать и т. д. столько, сколько хочется! У нас (за границей)и в 4 года можно увидеть "сосочника")). Считайте, что соска - это их жевачка, только лучше))) Ну не будете же Вы потом запрещать взрослому ребенку жевачку жевать, потому что это не солидно? )) Переставайте беспокоиться! Да, кстати, сейчас ужас что расскажу)))) - моя доча на нормальные трусы с подгузников в 3 года перешла, несмотря на оханья бабушек))). И ничего, растем умненькие, хорошие, замечательные - вот с отличным аттестатом первый класс закончили, воспитывает собаку и 2 кошки, упрашивает второго ребенка. .. .Вредных привычек не имеет. .. .)))))Удачи!