В развитии человечества имеются стадии допустимых нарушений. Самая первая стадия - создание новых слов, новое обозначение слов. И это характерно для нормально развивающихся детей.
Как правило, детишки, освоив верный звук или правильное произношение слова, начинают играть с словами:
- переставляют сознательно некоторые буквы, слоги (смеются при этом и радуются своей "находке"), придуманное ими слово кажется им более "выразительным" и отражающим истинную суть;
- пытаются понять, почему этот предмет так называется, для этого совершаются внутренние манипуляции (в голове или вслух), например, разбивают слово на две части и дают объяснение названию каждой из них (взрослым такие объяснения могут казаться смешными);
- переставляют ударения с одного слога на другой в одном слове, потом обнаруживают, что тоже самое можно сделать и с другими словами.
Такие занятия иногда могут чересчур поглащать ребёнка и он начинает общаться на "своём языке", но чаще со сверстниками, друзями или любимыми братьями/ сёстрами, если таковых нет, то он спешит поделиться своими открытиями с родителями, вовлекает их в этот процесс. Родители вполне могут поддержать своё чадо, совместно заниматься, ведь это признак доверия ребёнка своим родителям, а для мамы с папой это прекрасный повод ненавязчиво ("в естественных условиях") развивать ребёнка в речевом плане.
А роза упала на лапу Азора - чудесный пример, когда предложение читается и слева направо и справо налево ОДИНАКОВО!
Однако контролируемая детьми "словесная игра" появляется примерно после 3 лет, но на более ранних этапах она имеет своё зарождение (например, младенец неосознанно находит в своём голосовом репертуаре новых звук и осваивает его, некоторым родителям кажется, что их малыш уже "говорит"! Поэтому, когда их спрашиваешь, когда у ребёка появилась речь, они, недоумевая, сообщают, что уже до года он во всю говорил звуки : )
И лингвисты, и логопеды, и психологи сходятся в уже давно подтверждённом мнении, что становление речи ребёнка происходит к 3- м годам.
Речь 3- хлетнего - значимый показатель его речевого, мыслительного развития, т. е. уже можно говорить о норме и об отклонении от нормы.
Итак, игра словами - нормальное явление, но в вашем случае настораживает, что она началась рано и в довольно ярко выраженной форме, настолько, что
"Понять ее, даже мне, очень сложно". Ребёнок должен в необходимой обстановке абстрагироваться от своего языка и переходить без труда на нормальное общение. По вашему описанию, это не совсем так. Вас это волнует и, быть может, не без оснований.
Поэтому настоятельно рекомендую проконсультироваться с логопедом.
Вы правы, есть логопедическое заключение (задержка или же недоразвитие речи), в котором имеются такие признаки: парафазии звуковые и слоговые (перестановка), трудно понять речь, говорит отдельными словами, предложения редки и неверно построенные.
В этом случае:
ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА КОЛИЧЕСТВО ТАКИХ ИСКАЖЕНИЙ ВОЗРАСТАЕТ,
КОЛИЧЕСТВО НАРУШЕНИЙ СТРУКТУРЫ СЛОВА ВОЗРАСТАЕТ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЗАНЯТИЯ с появлением усталости, а усталость наступает очень рано, и ребёнок искажает даже простые слова.
Света, как ваша дочь понимет абстрактные понятия, обощённые понятия? Не отвечайте НА БУМ, сначала понаблюдайте специально за её речью (1- 2 дня, это, конечно, мало, но всё- таки необходимо по минимуму).
Покажите дочке картинку (без нагромождения, доступную её детской головке) и попросите её рассказать, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
Послушайте, КАК она вам расскажет, ЧТО и ПРАВИЛЬНО ЛИ она понимает произошедшее на картинке. Картинка не должна быть из известной книги и сопровождающей известную ей сказку.
Купите новую сказочку с яркими картинками (она стоит примерно 15 р. )и заинтригуйте её: я тебе принесла сюрприз, но никак не могу понять, что же там такое. Смотри, фея мне сказку новую подарила, а я не разберусь, про что там написано, может ты мне расскажешь? Когда она вам расскажет по картинке, разберитесь в изображаемой ситуации вместе (в случае ошибок) и после прочтите в подтверждение или в небольшое опровержение текст под картинкой. Больше 2- х описаний в день не давайте (ребёнок устанет), даже лучше одно в начале сказки, и второе - в конце, пусть расскажет, как она думает, чем закончится. ..
Не полно, конечно, Вы даёте информацию, очень трудно оценить (даже субъективно) действительное.
Если думать, что это склад характера, тогда, расскажите, как прошли роды, сразу ли закричала дочка и как протекала беременность.
От этого зависит и склад характера и возможность появления или проявления отставания в развитии (функциональное или органическое).
Вы проверяли физический слух дочери?
ЭЭГ делали?
Но в любом случае - очная консультация с логопедом.
Хотя бы представление будете иметь, какие вопросы может задать Вам логопед. С "пустыми руками" не приходят, я имею в виду в данном случае - информацию о развитии, в том числе о речевом развитии вашего ребёнка надо знать. То есть не жалобы общего характера, а конкретная проблема и Вы её наблюдаете и не единожды её подтверждали для себя.
Риторическое высказывание вслух:
На самом деле, люди (жаждущие получить ответ на волнующий их вопрос, обращающиеся за помощью к разным специалистам) рассказывают "проблемку", а за ней "спрятаны" остальные ПРОБЛЕМЫ, которые они почему- то никак не связывают между собой.